Воздушно-десантные войска
Австралия: Полк специального назначения
Австрия: 7-й полк егерей
Аргентина: 4-я парашютная бригада
Аргентина: Коммандос и боевые пловцы
Армия Афганистана
Армия государства Израиль
Армия США, части специальных операций
Армия Украины
Боевые отряды Спецназ
Боевые пловцы ВМФ
Военные силы Австрийской Республики
Воздушно-десантная бригада. Испания
Воздушно-десантные войска
Вооружённые силы Австралии
Вооружённые силы Испании
Вооружённые силы Республики Албания
Вооружённые силы республики Ангола
Воскрешение Спецназа
Десантное подразделение ВВС (Испания)
Израиль: Коммандос ВМС и боевые пловцы
Израиль: подразделение специального назначения генерального штаба
История спецназа
Командование специальными операциями США
Морская пехота ВМФ
Морские коммандос и боевые пловцы (Испания)
Объединенное командование специальными операциями США
Подразделения специального назначения
Подразделения специального назначения силовых ведомств (ОСНАЗ)
Подростковая и детская одежда для туризма и активного отдыха
Работа батальона специального назначения испанского Иностранного легиона
Разведка силой мысли
Республика Индия: парашютисты, коммандос и боевые пловцы
Респулика Индия: вооружённые силы
Роты специального назначения (Испания)
Спецназ
Сухой паек российской армии
Части специальных операций сухопутных войск США
Сегодня в составе российских силовых структур можно выделить специальные подразделения двух типов: армейские и те, что относятся к Министерству внутренних дел и органам государственной безопасности. К первой группе относятся подразделения Сухопутных войск и Военно-морского флота, а ко второй — Главного разведывательного управления (ГРУ), Службы внешней разведки, Федеральной службы безопасности (ранее Федеральной службы контрразведки).
Хотя СССР и не был первой страной, претворившей на практике идеи использования подразделений специального назначения, советские военные стали первопроходцами в подготовке парашютистов. Уже в 1929 году небольшие группы солдат высаживались с самолетов в песках Средней Азии для борьбы с басмачами. А в следующем году, после военных учений, проведенных в Московском военном округе, была окончательно выработана концепция использования парашютных войск. В 1931 году боевая группа батальонного уровня, получившая название парашютно-десантного отряда (ПДО), была создана в Ленинградском военном округе, где примерно в то же время открылся экспериментальный центр парашютной подготовки.
В 1935 году во время учений под Киевом был выброшен с парашютами полный батальон, а в следующем году была сделана попытка совершить парашютное десантирование уже целым полком. Незадолго до начала Второй мировой войны в Красной армии числилось не менее 30 парашютных батальонов. Большинство из них объединялись в составе шести воздушно-десантных бригад: 201-я — в Ленинградском военном округе, 202-я — в Дальневосточном, 204-я и 211 -я — в Киевском, 212-я — в Одесском, 214-я — в Белорусском военном округе. В ноябре 1939 года две из них (201 -я и 204-я) приняли участие в советско-финляндской войне. В июне 1940 года та же 204-я бригада была брошена против Румынии во время освободительного похода на территорию Бессарабии.
К 22 июня 1941 года, когда немцы вторглись на территорию СССР, начав свою операцию «Барбаросса», в составе Красной армии было уже пять воздушно-десантных корпусов, каждый из которых включал три бригады нового типа, где помимо собственно парашютистов состояли на вооружении средства доставки — самолеты и планеры. Корпуса находились в составе военных округов: 1-й — Киевского особого, 2-й — Харьковского, 3-й — Одесского, 4-й — Западного особого, 5-й — Прибалтийского особого. Таким образом, во время немецкого нападения на СССР советские воздушно-десантные войска представляли грозную силу и насчитывали от 70 до 90 тысяч человек, которые были отлично подготовлены. Эти войска являлись уникальным в своем роде явлением.
Тем не менее во время Великой Отечественной войны парашютисты практически не были задействованы по прямому предназначению как военнослужащие воздушно-десантных войск. В ходе ряда сражений 1942—1943 годов парашютные части были обескровлены. После кровопролитного сражения под Вязьмой в феврале — марте 1942 года, когда советское командование поставило десантникам задачу перерезать немецкие коммуникации в районе Смоленска, единственная крупная операция с использованием парашютистов была проведена лишь в сентябре 1943 года. В ней приняли участие три воздушно-десантные бригады (1,3 и 5-я). Эта операция закончилась провалом. Войска были рассеяны и частично уничтожены. Они оказались в сорока километрах за линией фронта без поддержки наземных сил и стали легкой добычей для немецких войск. Парашютистам, выброшенным в разных районах, пришлось присоединиться к партизанским отрядам.
В 1945 году несколько отрядов парашютистов были переброшены для действий против японских войск в Маньчжурии и Северной Корее (захват Харбина, Гирина, Порт-Артура, Сахалина и островов Курильской гряды). Большая часть формирований парашютистов ВДВ была превращена в гвардейские дивизии и применялась как элитная пехота.
Хотя советским парашютистам не представилась возможность проявить себя в полной мере в ходе вторжения в Чехословакию в 1968 году (операция «Дунай»), даже самые скептически настроенные наблюдатели могли убедиться в мощи и силе воздушно-десантных войск. В то время как советские бронетанковые войска пересекали чехословацкую границу, военнослужащие из подразделений спецназа были скрытно, под видом гражданских лиц, переброшены в Прагу на столичный аэродром на борту самолета компании «Аэрофлот». Через несколько часов на аэродром стали прибывать военно-транспортные самолеты Ан-12, которые доставили в Чехословакию новые войска и тяжелое вооружение. Парашютисты 7-й и 103-й гвардейских воздушно-десантных дивизий (ВДД) вскоре начали движение в направлении центра Праги, заблокировав дорогу, ведущую к президентскому дворцу. Понадобилось около десяти часов, чтобы город сдался советским парашютистам. Их соединение с сухопутными войсками произошло вечером 9 августа. Фактически захват Чехословакии был осуществлен в течение суток.
Военная операция в Кабуле, которая была осуществлена десять лет спустя, прошла столь же быстро, сколь и успешно. Впрочем, что касается захвата и удержания афганской территории, то туг ситуация обстояла совершенно иначе. На первом этапе советские войска попытались решать возникающие проблемы военным способом, как это было в Чехословакии. Вначале были организованы три воздушных моста. Первый действовал с 7 по 9 декабря, второй — с 21 по 22 декабря, а третий—с 22 по 27 декабря. В ходе их осуществлялась авиационная доставка войсковых подразделений, снаряжения и других грузов на военную базу Баграм, которая находилась в двадцати километрах от афганской столицы. Позднее советские парашютисты принимали участие в боях в Кабуле, уничтожая один за другим островки сопротивления. При проведении специальных операций они действовали наподобие французских «коммандос-охотников» в Алжире. Такие отряды создавались каждый раз в зависимости от конкретной обстановки и насчитывали от двадцати до сорока человек.
До распада Советского Союза в составе ВДВ имелись воздушно-десантные дивизии и отдельные бригады. Дивизии находились в распоряжении Верховного главнокомандования, а бригады были подчинены командованию военных округов. Каждая из дивизий, насчитывавшая примерно 6500 человек, состояла из трех парашютно-десантных полков, артиллерийского полка и частей обеспечения.
В то время в составе ВДВ имелись 9 гвардейских воздушно-десантных дивизий: 7-я и 44-я учебная были расквартированы соответственно в литовских Каунасе и Йонаве (Прибалтийский военный округ), 76-я — в Пскове, недалеко от границы с Эстонией (Ленинградский военный округ), 98-я — в Кишиневе, Молдавия (Одесский военный округ), 103-я — в Витебске (Белорусский военный округ), 104-я — в Кировобаде, нынешнем городе Гянджа, Азербайджан (Закавказский военный округ), 105-я — в Фергане (Среднеазиатский военный округ), 106-я — в Туле (Московский военный округ).
В составе воздушно-десантных войск страны также имелись отдельные восточно-десантные бригады, в частности 11 -я бригада в Улан-Удэ, 13-я — в Магдагачи, 21 -я — в Ставрополе, 36-я — в Гарболово, 37-я — в Черняховске, 56-я — в Волгодонске, 83-я — в Уссурийске. Кроме того, имелись 159-й учебный полк, расположенный в Саратове, 300-й гвардейский полк, расквартированный в Абакане, и 218-й батальон специального назначения, находившийся в Медвежьих Озерах.
Гвардейские воздушно-десантные дивизии могли действовать на тактическом (100—300 километров) и стратегическом (от 300 до 1000 километров) уровнях. Дивизии имели в своем распоряжении внушительные силы военно-транспортной авиации, в частности несколько сотен самолетов Ан-12, Ил-76, Ан-22 и Ан-124. Согласно некоторым западным источникам, эта авиация могла за один вылет перебросить в заданный район целую дивизию, включая бронированные машины типа БМД.
Не являясь силами специального назначения, части ВДВ могли, как и их западные коллеги, проводить операции наступательного характера. Как отмечалось в «Учебнике боевого применения воздушно-десантных войск Красной Армии», основные задачи «голубых беретов» заключались в поддержке наземных войск в ходе окружения и уничтожения противника, дезорганизации его управления и тыла, захвате и удержании ключевых пунктов, овладении прибрежной зоной в интересах высадки морского десанта.
В новой России силы быстрого реагирования представлены прежде всего десантно-штурмовыми частями, которые при проведении операций поддерживаются боевыми и военно-транспортными вертолетами Ми-6, Ми-8, Ми-17 и Ми-26. Обучение прыжкам с парашютом проходит в рамках парашютного подразделения. Базовая подготовка включает шесть прыжков, один из которых осуществляется в ночное время. Для прыжков с автоматическим раскрытием купола используется парашют Д-6. Важное место занимает отработка боевых действий ночью и против танков противника, способов борьбы с сепаратистами, а также рукопашного боя.
Российская ГВДД состоит из роты управления, трех воздушно-десантных полков, артиллерийского полка и частей обеспечения. Парашютно-десантные полки состоят из трех батальонов, роты самоходных минометов батареи ПВО, противотанковой батареи, роты связи, разведывательной роты, а также ряда подразделений обеспечения (инженерные, транспортные, медицинские и пр.). Каждый парашютно-десантный батальон состоит из трех боевых рот, по три боевых взвода в каждой, а также одной роты управления.
В конце 1990-х годов в распоряжении командующего воздушно-десантными войсками имелось не более 5 гвардейских воз-душно-десантных дивизий, а также несколько отдельных подразделений. 7-я дивизия (штаб в Новороссийске) включает 97-й и 108-й гвардейские воздушно-десантные полки, а также 1141-й артиллерийский полк. 76-я дивизия расположена в Пскове. 98-я дивизия (штаб в Иванове) состоит из 217, 299 и 331-го полков, 1065-го артиллерийского полка. 104-я дивизия (штаб в Ульяновске) состоит из 328-го и 337-го полков и 1180-го артиллерийского полка. 106-я дивизия (штаб в Туле) включает 119, 51 и 137-й ГВДП, 1182-й артиллерийский полк.
Среди отдельных частей ВДВ фигурирует 45-й отдельный разведывательный полк. Эта часть, которая подчинена штабу воздушно-десантных войск, состоит из 218-го и 901-го батальонов специального назначения, которые расквартированы соответственно в Кубинке и Москве (218-й батальон спецназа в прошлом находился в Медвежьих Озерах).
Что касается легкого оружия, то в России всегда использовались многочисленные версии автомата Калашникова, начиная с АК-74, а также их модификации со складывающимся прикладом АКС и укороченным стволом АКСУ; ручные и станковые пулеметы серии РПК/ПК; снайперские винтовки Драгунова; подствольные однозарядные гранатометы модели ГБ-25. Кроме того, на вооружении постоянно стоял автоматический гранатомет, знаменитая модель «Пламя» АГС-17. Для борьбы станками «голубые береты» используют гранатометы РПГ-7, РПГ-16, РПГ-18, РПГ-22иРПГ-26.
В поздний советский и постсоветский период воздушно-десантные войска применялись для пресечения ряда конфликтов. Так, 106-я ГВДД была направлена в Молдавию для пресечения вооруженного конфликта между молдавской армией и отрядами Приднестровской Республики. 76-я ВГДД действовала в Северной Осетии во время осетино-ингушского конфликта. 104-я ГВДД была переброшена в Нагорный Карабах, где разгорелся вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном, а также в Таджикистан (военнослужащие дивизии оказывали поддержку законному правительству республики в борьбе с исламистски настроенными группировками в столице Душанбе и охраняли границы страны с Афганистаном). Специальный контингент воздушно-десантных войск (бригада) вошел в состав международных миротворческих сил на территории бывшей Югославии и действовал в хорватском городе Вуковар и городе Углевик в Боснии. Отряд из состава этого контингента в 1999 году совершил феерический марш-бросок при переводе в Косово.