Армия Афганистана


75-й полк рейнджеров США
Австралия: Полк специального назначения
Австрия: 7-й полк егерей
Аргентина: 4-я парашютная бригада
Армия Афганистана
Армия государства Израиль
Армия США, части специальных операций
Армия Украины
Боевые отряды Спецназ
Боевые пловцы ВМФ
Военные силы Австрийской Республики
Воздушно-десантная бригада. Испания
Воздушно-десантные войска
Вооружённые силы Австралии
Вооружённые силы Испании
Вооружённые силы Республики Албания
Вооружённые силы республики Ангола
Воскрешение Спецназа
Десантное подразделение ВВС (Испания)
Израиль: Воздушно-десантные войска и коммандос
Израиль: Коммандос ВМС и боевые пловцы
Израиль: подразделение специального назначения генерального штаба
История спецназа
Командование специальными операциями США
Морская пехота ВМФ
Морские коммандос и боевые пловцы (Испания)
Объединенное командование специальными операциями США
Подразделения специального назначения
Подразделения специального назначения силовых ведомств (ОСНАЗ)
Подростковая и детская одежда для туризма и активного отдыха
Работа батальона специального назначения испанского Иностранного легиона
Разведка силой мысли
Республика Индия: парашютисты, коммандос и боевые пловцы
Респулика Индия: вооружённые силы
Роты специального назначения (Испания)
Спецназ
Сухой паек российской армии
Части специальных операций сухопутных войск США

Это государство образовалось в результате свержения режима радикального исламского движения «Талибан» в ходе военной интервенции США при поддержке блока НАТО, начавшейся осенью 2001 года как антитеррористическая операция и продолжающейся до сих пор.

Первое подразделение специального назначения афганской армии, созданное по типу коммандос, появилось в 1964 году во время правления короля Захир-Шаха. И достаточно вовремя, поскольку консервативное духовенство, недовольное новой конституцией страны, изданной королем в том же году, начало подогревать антиправительственные настроения. Это подразделение было создано при помощи американских военных советников, принадлежавших к Специальным Силам, на основе 242-го парашютного батальона, который в то время размещался в форте Шерпур, к северо-востоку от Кабула. Вторым подразделением, нацеленным на выполнение специальных задач, стал в 1967 году 444-й батальон коммандос, который был развернут к югу от столицы. Здесь же в 1972 году был сформирован 455-й батальон коммандос. Смена власти в стране после свержения Захир-Шахаего двоюродным братом и премьер-министром Мохаммадом Даудом в июле 1973 года не повлияла на развитие сил специального назначения. Так, в 1975 году созданы 666-й и 777-й батальоны коммандос, которые были расквартированы в Кандагаре и Пактии. После свержения президента Дауда в результате государственного переворота апреля 1978 года и захвата власти просоветской партией НДПА во главе с Нур Мохаммадом Тараки 455-й батальон коммандос и 242-й парашютный батальон вошли в состав 24-го парашютного полка. Между тем 444-й батальон коммандос был переведен в Джелалабад. В сентябре 1979 года Тараки был, в свою очередь, свергнут в ходе государственного переворота. Его преемник Хафизулла Амин недолго занимал кресло премьер-министра. Он был первым, кто озвучил мысль о необходимости ввода советских войск для подавления радикальной исламской опозиции, вооруженные выступления которой начались задолго до апрельского переворота при тайной поддержке Пакистана и США, и даже направил в Москву соответствующую просьбу. Но вскоре Амин был смещен — государственный переворот в конце декабря того же 1979 года привел к власти Бабрака Кармапя. 1 января 1980 года советские парашютисты из состава 105-й дивизии ВДВ, прибывшие в Кабул за шесть дней до этого, разгромили парашютный полк, который с оружием в руках пытался помешать вводу советских войск. Об этом можно найти военные видео онлайн дополнительно. В ходе этих событий полк перестал существовать, а его остатки влились во вновь образованную 37-ю бригаду коммандос. Через короткое время появилась 38-я десантная бригада. Эти части сражались на протяжении всей войны бок о бок с советскими войсками вплоть до вывода последних из Афганистана в феврале 1989 года. В соответствии со штатным расписанием каждая бригада в то время насчитывала примерно 2000 человек, сведенные в три батальона коммандос. Известно, что в начале 1990-х годов в афганских вооруженных силах имелось три подразделения коммандос, которые были развернуты в непосредственной близости от Панджшерского ущелья, в районе Хоста, недалеко от границы с Пакистаном, а также в Шархавдсе, к юго-востоку от Газни.

После 2001 года в Афганистане наряду со строительством нового государства началось и создание новой армии и сил безопасности, а с ними и сил специального назначения под руководством советников из США и НАТО.