Австралия: Полк специального назначения


75-й полк рейнджеров США
Австралия: Полк специального назначения
Австрия: 7-й полк егерей
Аргентина: 4-я парашютная бригада
Аргентина: Коммандос и боевые пловцы
Армия Афганистана
Армия государства Израиль
Армия США, части специальных операций
Армия Украины
Боевые отряды Спецназ
Боевые пловцы ВМФ
Военные силы Австрийской Республики
Воздушно-десантная бригада. Испания
Воздушно-десантные войска
Вооружённые силы Австралии
Вооружённые силы Испании
Вооружённые силы Республики Албания
Вооружённые силы республики Ангола
Воскрешение Спецназа
Десантное подразделение ВВС (Испания)
Израиль: Воздушно-десантные войска и коммандос
Израиль: Коммандос ВМС и боевые пловцы
Израиль: подразделение специального назначения генерального штаба
История спецназа
Командование специальными операциями США
Морская пехота ВМФ
Морские коммандос и боевые пловцы (Испания)
Объединенное командование специальными операциями США
Подразделения специального назначения
Подразделения специального назначения силовых ведомств (ОСНАЗ)
Подростковая и детская одежда для туризма и активного отдыха
Работа батальона специального назначения испанского Иностранного легиона
Разведка силой мысли
Республика Индия: парашютисты, коммандос и боевые пловцы
Респулика Индия: вооружённые силы
Роты специального назначения (Испания)
Спецназ
Сухой паек российской армии
Части специальных операций сухопутных войск США

Cannot connect to youtube server официальный сайт.

Полк расквартирован на западном побережье Австралии. Его создание началось в 1957 году, когда была сформирована 1 -я рота, многие военнослужащие которой ранее служили в полку Malayan Scouts и участвовали в операциях против повстанцев в Малайе (ныне — Малайзия). В это же время было организовано резервное подразделение для проведения специальных операций, в которое вошли бывшие парашютисты. Оно получило название 1 -го батальона полка города Сидней. В 1960 году 1 -я рота была временно прикреплена к Королевскому Австралийскому полку, в 1964 году вновь стала отдельной и впоследствии выросла до полка.

С февраля по июль 1965 года австралийские солдаты из состава полка были направлены на Борнео для помощи индонезийской армии, которая вела борьбу с повстанцами. Вскоре после их возвращения на родину, в августе того же года, около 30 военнослужащих отправились в военный лагерь южновьетнамской армии, где проводили подготовку солдат местной самообороны. Численность этих советников быстро возросла до 100 человек, и они оказывали помощь правительственным войскам Южного Вьетнама вплоть до 1971 года. К этому времени полк был уже разделен на шесть рот: управления, учебную, две боевые (1 -я и 3-я), поддержки (2-я) и связи.

Австралийские солдаты из полка специального назначения нередко участвовали в боевых действиях вместе с коллегами из Новой Зеландии. Основными видами операций, которые они выполняли, были глубинная разведка в районах, контролируемых Вьетконгом, точечные рейды для уничтожения солдат и военных объектов северовьетнамской армии. Во время пребывания во Вьетнаме военнослужащие полка специального назначения завоевали репутацию отличных бойцов. Так, например, 3-я рота лишь в 1970 году уничтожила не менее 500 северовьетнамских солдат, потеряв убитым всего одного своего солдата. В настоящее время полк насчитывает в своем составе 500 человек, которые сведены в шесть рот: управления, учебную, три боевые (А, В и С) и 152-ю роту связи. В организации и обучении личного состава многое заимствовано у британских коллег, кроме того, австралийцы традиционно поддерживают тесные связи со спецназом Новой Зеландии.

Как и другие части вооруженных сил Австралии, полк специального назначения комплектуется из добровольцев и выходцев из армейских структур. Однако, чтобы стать солдатом этой элитной части, кандидату необходимо пройти изнурительные трехнедельные испытания в составе учебной роты, где отсеивается до 80% кандидатов. Оставшиеся овладевают навыками ведения боевых действий в условиях партизанской войны и приобретают по меньшей мере две военные специальности (радист и санитар, снайпер и подрывник и т.д.). Это делается для обеспечения автономности команды, в которую попадет будущий десантник.

Практически все военнослужащие полка являются квалифицированными парашютистами и ныряльщиками и используют самое современное стрелковое оружие. Три боевые роты имеют в своем составе по три взвода постоянной готовности, предназначенных для проникновения в тыл неприятеля, взводы подразделяются на несколько групп, как правило, по четыре солдата в каждой. Такие группы способны действовать в отрыве от главных сил, автономно, на территории, оккупированной врагом, или в глубине его обороны в течение нескольких недель.

На полк возложены задачи: вести глубинную разведку и сбор разведывательных данных; уничтожать важные объекты; обозначать зоны высадки парашютных десантов или объектов предстоящих налетов; проводить диверсии и разрушать объекты инфраструктуры на территории противника; обнаруживать экипажи сбитых над территорией противника летательных аппаратов; охранять посольства и консульства на территории враждебных государств или стран с повышенным уровнем опасности и т.д.

Начиная с 1970-х годов военнослужащие полка участвуют и в антитеррористических тренировках, чтобы быть готовыми противостоять этой угрозе. Весь личный состав трех боевых рот обучен проведению антитеррористических операций, в частности по освобождению заложников. В составе каждой роты имеется группа, находящаяся в постоянной боевой готовности к действиям против террористов, несмотря на то что подобные подразделения есть и в составе австралийской полиции.

Австралийские вооруженные силы не имеют в своем составе морских коммандос, поэтому проведение специальных операций на море также возлагается на полк специального назначения. Его личный состав проходит обучение и овладевает навыками проникновения в заданный район по морю, а также при помощи подводных аппаратов. Для этих целей ведется подготовка боевых пловцов.

Важная роль при обучении курсантов полка отводится тренировкам по ведению боевых действий в джунглях, так как значительная часть территории страны покрыта тропическими лесами. Совершенствование навыков такой подготовки ведется в армейском Центре подготовки к боевым действиям в тропиках.

В сентябре 1999 года во время вторжения австралийских войск в Восточный Тимор для борьбы с сепаратистами различные подразделения полка приняли участие в этой операции вместе с коллегами из Новой Зеландии. Первоначально они провели разведку объектов инфраструктуры, затем высадились в районе города Дили и овладели аэропортом, вертолетной площадкой и городским портом, а позднее направили разведывательные группы во все районы, еще удерживаемые вооруженными повстанцами. После завершения операции и установления контроля над Восточным Тимором подобные группы из состава полка регулярно высылались на границу с Западным Тимором для перехвата вооруженных формирований сепаратистов.

Среди первых подразделений, высадившихся в Дили 20 сентября, помимо бойцов полка специального назначения были группы 4-го батальона коммандос, десантники из Новой Зеландии, военнослужащие британского морского спецназа и коммандос морской пехоты Ее Величества. Эти передовые подразделения во второй половине дня были поддержаны 2-м Королевским Австралийским полком, а также 250 пехотинцами-гуркхами 2-го батальона британского полка Royal Gurkha Rifles.

Легкое вооружение, которым располагают военнослужащие полка, включает в себя полуавтоматические винтовки НР-35; штурмовые винтовки F-88 Austeyr (местная модификация Steyr AUG), а также Colt М-16; пистолеты-пулеметы Sterling L2A3 и НК серии МР-5; снайперские винтовки Parker Hale; пулеметы MAG-58 и F-89 Minimi (австралийская модификация модели Belga FN Minimi); гранатометы М-79; противотанковые ракеты LAW и Carl Gustav и другие образцы.