Разведка силой мысли


75-й полк рейнджеров США
Австралия: Полк специального назначения
Австрия: 7-й полк егерей
Аргентина: 4-я парашютная бригада
Армия Афганистана
Армия государства Израиль
Армия США, части специальных операций
Армия Украины
Боевые отряды Спецназ
Боевые пловцы ВМФ
Военные силы Австрийской Республики
Воздушно-десантная бригада. Испания
Воздушно-десантные войска
Вооружённые силы Австралии
Вооружённые силы Испании
Вооружённые силы Республики Албания
Вооружённые силы республики Ангола
Воскрешение Спецназа
Десантное подразделение ВВС (Испания)
Израиль: Воздушно-десантные войска и коммандос
Израиль: Коммандос ВМС и боевые пловцы
Израиль: подразделение специального назначения генерального штаба
История спецназа
Командование специальными операциями США
Морская пехота ВМФ
Морские коммандос и боевые пловцы (Испания)
Объединенное командование специальными операциями США
Подразделения специального назначения
Подразделения специального назначения силовых ведомств (ОСНАЗ)
Подростковая и детская одежда для туризма и активного отдыха
Работа батальона специального назначения испанского Иностранного легиона
Разведка силой мысли
Республика Индия: парашютисты, коммандос и боевые пловцы
Респулика Индия: вооружённые силы
Роты специального назначения (Испания)
Спецназ
Сухой паек российской армии
Части специальных операций сухопутных войск США

В 1950—60-е гг., в один из периодов «холодной войны», СССР и США, стараясь «перешпионить» друг друга, с воодушевлением хватались за всякую новую методологию и технологию, которая позволила бы получить преимущество над соперником. Одним из наиболее необычных периодов в истории шпионажа было время, когда обе сверхдержавы пытались подготовить шпионов «нового поколения» — разведчиков-парапсихологов. Они надеялись, что такие агенты смогут добывать секретную информацию благодаря экстрасенсорным способностям.

Контроль над мыслью

СССР вложил немалые Деньги (в долларовом эквиваленте — сотни тысяч, если не миллионы) в создание нескольких секретных парапсихологических лабораторий. Один чешский ученый, будучи свидетелем этих исследований, отмечал, что конечной целью было установление контроля над человеческим сознанием.

Николай Коколов, советский разведчик, впоследствии перебежавший на Запад, утверждал, что СССР пытался также разработать «психотронное оружие» — способы обнаружения и уничтожения вражеских ракет, радиолокационных станций и компьютерных центров посредством ментальной экстрасенсорной силы.

Этот безумный на первый взгляд проект принес некоторые результаты, способные потрясти человеческое воображение. Например, некая Нина Кулагина, экстрасенс, как говорили, убивала лягушек, мысленно приказывая их сердцам остановиться. Коколов утверждал, что советские парапсихологи производили опыты и на людях — в частности, одному подопытному переломали все кости, не прикоснувшись к нему физически.

Психологические тесты

Запад несколько поотстал от СССР в плане исследования парапсихологических способностей человеческого мозга. Немногие верили в то, что такое возможно. А каково было убедить правительство выделить крупные суммы на исследования в этой таинственной области!

Эмблема ЦРУ, которое первым приступило к разработке методов парапсихической разведки

Однако в начале 1970-х годов ЦРУ провело сверхсекретный эксперимент под кодовым названием SCANATE («сканирование по координатам»). Эксперимент заключался в том, что человеку, обладавшему экстрасенсорными способностями, давали серию географических координат, а он должен был описать, что конкретно находится в каждом из этих мест.

Первым, в 1973 г., это тестирование прошел некий Пэт Прайс, бывший комиссар полиции из Калифорнии, утверждавший, что обладает парапсихологическими способностями. Ему дали координаты Форт-Меда, засекреченной коммуникационной базы ЦРУ на восточном побережье США. Прайс никогда там не бывал. Сотрудники ЦРУ, проводившие эксперимент, думали, что он в лучшем случае даст приблизительное описание места. Однако Прайс с потрясающей точностью описал базу, как будто он сам находился там и все видел своими глазами.

До мельчайших деталей

Прайс начал описание Форт-Меда, как бы глядя на него с высоты птичьего полета. Он обрисовал окружающий пейзаж и внешний вид зданий. Потом он мысленно как бы прошелся по всем корпусам базы, описывая их внутреннее обустройство, причем очень подробно, вплоть до марки компьютеров и имен на табличках на рабочих столах. В завершение Прайс «прочел» надписи на корешках папок с секретными документами, хранившихся в закрытом шкафу в одном из кабинетов.

Поразительная точность определения

Прайс не единственное «чудо природы», выявленное SCANATE. Не менее впечатляющими были способности Инго Сванна, художника из Йорка. Во время тестирования ему назвали координаты, которые сходились в точке, расположенной посередине озера. Когда же он стал описывать участок суши, маловеры восторжествовали. Сванн настоял на том, чтобы данные ему координаты проверили по другим картам. Он утверждал, что та карта, по которой производился эксперимент, неточна. И действительно, на более подробной карте именно в этом месте был обозначен маленький островок.

С целью дальнейшей проверки способностей Сванна усложнили эксперимент и провели так называемое удаленное наблюдение. Независимый наблюдатель отправлялся в то место, координаты которого были выбраны по случайной комбинации выпавших игральных костей. Оттуда он мысленно передавал Сванну, удаленному наблюдателю, находившемуся совсем в другом месте, детальную «картинку» увиденного. Сванн описывал возникавшие у него образы. Потом их сравнивали с тем, что видел наблюдатель на местности. «Картинки» Сванна поражали своей точностью.

Проект «Жаркое пламя»

Проект SCANATE был закрыт в 1975 г. после кончины Пэта Прайса от сердечного приступа. Но в 1981 г., когда президентом США стал Рональд Рейган, веривший в неограниченные возможности экстрасенсорики, проект возродили под новым кодовым названием — «Жаркое пламя». Он был более, чем SCANATE, ориентирован на нужды разведки. УРБ набрало команду из 12 экстрасенсов различных профессий и возрастов — среди них была даже девочка девяти лет. В Форт-Меде они прошли специальную подготовку по удаленному наблюдению. Преподавал им Инго Сванн.

Впечатляющие успехи

Вскоре эти экстрасенсы уже выполняли самые разные задания: обнаруживали похищенных, описывали тренировочные базы различных террористических организаций, определяли направление полетов американских бомбардировщиков к наземным целям. Их деятельность держалась в строжайшей тайне. Однако вездесущей прессе удалось раскопать некоторые впечатляющие детали. В 1984 г. появилась статья, в которой говорилось, что команда экстрасенсов из Форт-Меда навела ЦРУ на советский бомбардировщик, потерпевший крушение в Африке. Самолет перевозил секретное оборудование, которое американцы хотели бы изучить. И сотрудники ЦРУ первыми успели добраться до самолета. В 1985 г. один журналист из «Нью-Йорк тайме» поведал о еще более впечатляющем успехе проекта «Жаркое пламя».

В присутствии официальных лиц из Вашингтона одному из экстрасенсов Форт-Меда показали несколько фотографий советских и американских подводных лодок. Он назвал точное местонахождение каждой из лодок, увиденных на снимках. Полгода спустя бюро военно-морской разведки США провело операцию «Водолей», к которой, как говорили, было привлечено более 30 экстрасенсов. Они должны были мысленно «прочесать» земной шар на предмет обнаружения советских подводных лодок.

«Жаркое пламя» угасло

В связи с сокращением бюджета в 1988 г. прекратился набор новых участников проекта «Жаркое пламя». А 7 лет спустя его официально закрыли. Насколько он был успешным? Архивы Форт-Меда и по сей день остаются недоступными. Возможно, мы никогда не узнаем всей правды.

Можно ли полагаться на парапсихологические способности?

Некоторые утверждают, что парапсихологические способности — это своего рода шестое чувство, которое позволяет владеющим им извлекать и нформацию из источников, недоступных обычным людям. Оно позволяет воздействовать силой воли на некоторые предметы и даже влиять на сознание других людей, однако эти способности не всегда «срабатывают».

В 1981 г. генерал армии США Джеймс Дозиер был похищен итальянскими террористами. Три самостоятельных разведывательных ведомства — УРБ, ЦРУ и Разведывательное управление Министерства обороны США — не сумели его разыскать и призвали на помощь Гари Пауверса, инспектора по снабжению, который также работал в качестве парапсихологического разведчика. Пауверс обладал поразительными способностями. Когда его попросили описать, как происходило похищение, он отметил те специфические детали, которые, как установили следователи, были на самом деле. Пауверс в компании других экстрасенсов вылетел в Рим, чтобы помочь в поисках похищенного генерала. Все вместе они составили описание дома, в котором, по их ощущениям, содержали Дозиера: побеленные стены, ставни на окнах, зеленая дверь, горшки с цветами у входа. Полиция нашла такой дом.

На штурм было направлено подразделение численностью в 500 человек. Но когда полицейские ворвались в дом, их встретило донельзя возмущенное и ни в чем не повинное семейство мирных граждан. Пауверс, сконфуженный, вместе с коллегами вернулся обратно в Америку.