Армия США, части специальных операций


75-й полк рейнджеров США
Австралия: Полк специального назначения
Австрия: 7-й полк егерей
Аргентина: 4-я парашютная бригада
Армия Афганистана
Армия государства Израиль
Армия США, части специальных операций
Армия Украины
Боевые отряды Спецназ
Боевые пловцы ВМФ
Военные силы Австрийской Республики
Воздушно-десантная бригада. Испания
Воздушно-десантные войска
Вооружённые силы Австралии
Вооружённые силы Испании
Вооружённые силы Республики Албания
Вооружённые силы республики Ангола
Воскрешение Спецназа
Десантное подразделение ВВС (Испания)
Израиль: Воздушно-десантные войска и коммандос
Израиль: Коммандос ВМС и боевые пловцы
Израиль: подразделение специального назначения генерального штаба
История спецназа
Командование специальными операциями США
Морская пехота ВМФ
Морские коммандос и боевые пловцы (Испания)
Объединенное командование специальными операциями США
Подразделения специального назначения
Подразделения специального назначения силовых ведомств (ОСНАЗ)
Подростковая и детская одежда для туризма и активного отдыха
Работа батальона специального назначения испанского Иностранного легиона
Разведка силой мысли
Республика Индия: парашютисты, коммандос и боевые пловцы
Респулика Индия: вооружённые силы
Роты специального назначения (Испания)
Спецназ
Сухой паек российской армии
Части специальных операций сухопутных войск США

Единое командование сил специального назначения - 1-е командование специальных (воздушно-десантных) операций — было создано в сухопутных войсках США в 1981 году, ранее, чем в других видах вооруженных сил. Оно получило более широкую известность под названием 1st SOCOM. Это командование объединило отряды специального назначения, группу «Дельта» (Delta Force), боевую группу 160 (Task Force 160) — оперативное соединение сил легкой авиации сухопутных войск, предназначенное для авиационной поддержки во время специальных операций, отряды психологических операций (PSYOPS), а также подразделения, привлекаемые для миротворческих операций.

В середине 1980-х годов Пентагон принял решение создать единое межвидовое командование для проведения специальных операций, которое получило название Командование специальных операций, иначе называемое USSOCOM. К марту 1988 года оно объединило силы специального назначения всех видов вооруженных сил и родов войск.

alt-тег для картинки

Части специальных операций

В задачи частей специальных операций входят: ведение рейдов в тылу противника, осуществление диверсий, борьба с терроризмом, проведение психологических и миротворческих операций, эвакуация гражданских лиц из угрожаемых районов и оказание гуманитарной помощи.

Война в Персидском заливе дала пример реализации глобальной концепции использования подразделений и частей специальных операций в боевой обстановке. Во время операции «Буря в пустыне» проведение специальных операций было возложено на структуру SOCCENT-CENTCOM (SOCCENT — подкоман-дование специальных операций для Ближнего Востока и части Восточной Африки, CENTCOM означает буквально «верховное главнокомандование»). Этой структуре были подчинены почти все части специальных операций, то есть более 6500 человек. Действия других частей специального назначения сил коалиции координировались своими собственными структурами управления, однако общую их деятельность курировал оперативный контрольный орган командования специальных операций.

На первом этапе части специальных операций использовались для подготовки вооруженных сил Кувейта. Эта задача была решена силами «зеленых беретов» из 5-й группы сил специального назначения, которые сумели создать один батальон специального назначения и бригаду коммандос численностью 6000 человек. В то время в задачу подразделений специальных операций также входило патрулирование и ведение разведки на северной границе Саудовской Аравии, чтобы своевременно установить переход в наступление иракской группировки, выявить цели для огневого поражения с привязкой к характеру местности. Еще одним приоритетным направлением их деятельности являлось обнаружение и уничтожение пусковых ракетных установок. Всего в ходе операции «Буря в пустыне» части специальных операций обнаружили 40 таких установок, которые не смогли засечь наземные, воздушные и спутниковые системы обнаружения.

Во время проведения авиационных налетов и наступления сухопутной группировки части специальных операций осуществляли лазерное наведение артиллерийского огня и ударов с воздуха, спасали экипажи подбитых боевых самолетов и вертолетов, действовали в тылу противника, проникая туда в том числе и с использованием вертолетов с иракскими опознавательными знаками.

Значительную роль в ходе операции «Буря в пустыне» сыграли американские специалисты информационных и психологических операций. Они развернули радиоэлектронную борьбу, наводнили эфир противоречивыми данными, что создало значительные трудности иракской армии. Более того, радиостанция «Голос Залива» в течение восемнадцати часов в сутки сообщала последние свежие новости с фронта, причем такая работа продолжалась сорок дней. Естественно, сведения были абсолютно противоположны тем, какие можно было услышать по радио Ирака. К тому же при каждой бригаде действовали специальные команды пропагандистов со звуковещательными станциями, которые следовали за войсками и всюду призывали на арабском языке иракских солдат складывать оружие.

Во время балканского кризиса американцы создали объединенные силы для проведения специальных операций, штаб которых находился в Италии. Коалиционное командование объединяло подразделения (части) специальных операций нескольких государств — членов НАТО, таких как Германия, Канада и Великобритания.