Израиль: Воздушно-десантные войска и коммандос


75-й полк рейнджеров США
Австралия: Полк специального назначения
Австрия: 7-й полк егерей
Аргентина: 4-я парашютная бригада
Армия Афганистана
Армия государства Израиль
Армия США, части специальных операций
Армия Украины
Боевые отряды Спецназ
Боевые пловцы ВМФ
Военные силы Австрийской Республики
Воздушно-десантная бригада. Испания
Воздушно-десантные войска
Вооружённые силы Австралии
Вооружённые силы Испании
Вооружённые силы Республики Албания
Вооружённые силы республики Ангола
Воскрешение Спецназа
Десантное подразделение ВВС (Испания)
Израиль: Воздушно-десантные войска и коммандос
Израиль: Коммандос ВМС и боевые пловцы
Израиль: подразделение специального назначения генерального штаба
История спецназа
Командование специальными операциями США
Морская пехота ВМФ
Морские коммандос и боевые пловцы (Испания)
Объединенное командование специальными операциями США
Подразделения специального назначения
Подразделения специального назначения силовых ведомств (ОСНАЗ)
Подростковая и детская одежда для туризма и активного отдыха
Работа батальона специального назначения испанского Иностранного легиона
Разведка силой мысли
Республика Индия: парашютисты, коммандос и боевые пловцы
Респулика Индия: вооружённые силы
Роты специального назначения (Испания)
Спецназ
Сухой паек российской армии
Части специальных операций сухопутных войск США

Израиль разделен на три военных округа: Северный, Центральный и Южный. На их территории размещены 12 бронетанковых дивизий (3 действующие и 9 резервных), 3 территориальных мотопехотных дивизии (каждая из которых приписана к одному из военных командований), 5 действующих пехотных бригад (одна из которых является парашютной), резервная аэромобильная дивизия (60-я), одна воздушно-десантная дивизия (96-я). также находящаяся в резерве.

Именно из состава воздушно-десантных частей осуществляется отбор военнослужащих в отряды специального назначения. В Израиле ярче, чем в других странах, проявляется тот факт, что силы специального назначения представляют собой самую настоящую военную элиту как тактического, так и стратегического уровня.

Первые израильские парашютисты прошли специальную подготовку под руководством британских военных специалистов еще до образования государства Израиль, в годы Второй мировой войны. В 1948 году они сражались в качестве простых пехотинцев во время первой арабо-израильской войны, начавшейся на следующий день после провозглашения независимости. После этой войны часть офицеров «Цахала» предприняла попытку создать в армии парашютное подразделение. За основу был взят отряд 101, которым командовал будущий министр обороны страны Ариэль Шарон. Вскоре парашютный отряд получил название 890-го парашютного батальона, а с 1953 года он стал полностью действующим. Три года спустя батальон был развернут в бригаду, получившую название отряда 202, куда вошли три действующих батальона и один запасный.

В октябрю 1956 года, после национализации Суэцкого канала, Великобритания, Франция и Израиль совершили вооруженное нападение на Египет. В ходе военной кампании на Синайском полуострове (операция «Кадеш») отряд 202 овладел ключевым пунктом на горном хребте, захват которого приводил к фактическому поражению египтян, но война была остановлена по давлением ООН и СССР. В 1957 году этот отряд был переименован в парашютную бригаду. Начиная с этого времени в составе каждого батальона стали создаваться собственные небольшие отряды специального назначения, в которые вошли парашютисты-разведчики. Эти отряды, по количеству людей сравнимые с ротой, стали первыми в армии обороны Израиля, которые взяли на вооружение совершенно новую штурмовую тактику, в част мост и с использованием вертолетов. Уже в 1963 году помимо ранее действовавшей бригады командование «Цахала» создало дополнительно две резервные парашютные бригады: 55-ю и 80-ю.

Во время Шестидневной войны 1967 года т ри парашютные бригады сражались на разных фронтах. Но и после ее окончания, в 1968—1973 годах, израильские парашютисты принимали участие в боевых действиях практически без перерына, проводя разнообразные операции, характерные для коммандос. Так, в 1968 году было проведено три таких операции: 21 марта — рейд в город Караме в Иордании, который являлся важной тыловой базой иорданской армии (операция «Тофет»); 1 ноября — удар по электростанции в Надья-а-Хамади в долине Нила, на расстоянии более 300 километров от Израиля (операция «Хелем»); 28 декабря — налет на аэропорт Бейрута. На земле было уничтожено четырнадцать самолетов арабских авиакомпаний. Последние две операции были осуществлены при поддержке боевых вертолетов.

Среди других операций, проведенных парашютистами армии Израиля, следует отметить попытку захватить новую советскую радиолокационную станцию 3-12 (операция «Тарнегол-53»), предпринятую 27 декабря 1969 года в секторе Рас-эль-Арабия в Египте. 17 июня 1970 года было совершено внезапное нападение на сирийскую военную базу в Суэде. 20 февраля 1973 года к северу от Триполи был нанесен удар по базе ФАТХ (операция «Бардас 54-55»). Последняя операция была проведена при содействии морских коммандос из 13-й флотилии.

Во время «войны Судного Дня», или войны «Йом-Киппур», начатой 6 октября 1973 года Египтом и Сирией с целью отвоевать территории, утерянные в 1967 году, парашютисты вначале выступали в качестве подразделений механизированной пехоты. 35-я парашютная бригада вместе с 274-й резервной парашютной бригадой были направлены на юг страны для отражения наступления египетских войск. В это время 317-я парашютная бригада была переброшена на Голанские высоты для наступления против сирийской армии, спецподразделения которой ранее штурмом овладели несколькими важнейшими узлами израильской обороны.

В ночь на 16 октября бойцы 35-й парашютной бригады пересекли Суэцкий канал. Через несколько часов после этих событий две полные бригады были развернуты на африканском берегу канала. Одновременно с этим 317-я парашютная бригада и бригада «Голани» отбили базу слежения на горе Хермон, отбросив сирий-цев с занятых позиций.

3 июня 1982 года посол Израиля в Лондоне стал жертвой покушения, которое предпринял палестинский террорист. Этот террористический акт стал предлогом для нападения Израиля на Ливан. 6 июня около 60 тысяч человек из состава армии обороны Израиля пересекли ливанскую границу (операция «Мир в Галилее»), быстро пройдя зону, подконтрольную миротворцам, не имевшим права на открытие огня. Как и во время боевых действий в октябре 1973 года, парашютисты из 35-й бригады действовали при поддержке бронетранспортеров М-113. Двигаясь вдоль побережья, парашютисты вначале овладели портовым городом Тир, а затем соединились с морскими отрядами недалеко от города Сидон. После этого объединенные силы двинулись в направлении города Дамур и Бейрута.

9 июня, пока бронетанковые подразделения «Цахала» отбрасывали сирийские танковые части в долине Бекаа, отряды израильских десантников добрались до столичного аэропорта и подвергли бомбардировке палестинские лагеря в городской черте Бейрута. 11 июня, после коротких, но кровопролитных боев, Сирия согласилась на подписание мирного договора. 4 июля израильские войска завершили окружение Западного Бейрута, который пал 22 июля. Операция «Мир в Гапилее» была военной, но отнюдь не политической победой. Именно она была последней крупной операцией парашютистов «Цахала».

Сегодня 35-я бригада — единственное действующее парашютное подразделение Израиля. Четыре другие бригады — резервные, однако они могут быть развернуты в короткий срок. Призывники, которые служат в парашютных войсках на добровольной основе, получают свидетельство специалиста после совершения пяти прыжков, один из которых проводится в ночное время. Военно-учебный центр воздушно-десантных войск, расположенный в городе Тель-Ноф, является полной копией американской военной базы в Форт Беннинге В учебном центре Тель-Ноф проходят подготовку и парашютисты тактического звена в задачи которых входит разведка и обозначение зон высадки парашютных или посадочных вертолетных десантов В программу подготовки специалистов включены занятия по овладению различными видами оружия, тактике пехоты, в частности особенностям действий против танков противника и в ночное время Особое место в период обучения отводится способам разрушения различных объектов и ведению вертолетного штурма. Лучшие курсанты бригады могут по завершении своего обязательного курса пройти специальную офицерскую стажировку, которая длится примерно пол года.

Молодые офицеры-парашютисты, как правило проходят офицерскую школу, расположенную в городе Ласкове, в пустыне Негев. Соискатели на поступление в школу проходят строгий конкурсный отбор (отсеивается около 60% подавших заявления). Те. кому удается пройти вступительные испытания, должны овладеть начальным курсом военной подготовки а затем пройти специализацию в определенной войсковой части После этого они могут подать заявление на прохождение курса подготовки командира боевой группы. Далее часть курсантов остается в школе, а другая — направляется в войска в звании капрала или сержанта После четырехлетнего обучения офицеры-выпускники способны командовать парашютной ротой. Базовая подготовка офицеров для других подразделений израильских сухопутных войск практически не отличается от той, что проходят командиры воздушно-десантных подразделений.

В числе израильских парашютных частей имеется и подразделение специального назначения Подобные подразделения есть и в других родах сухопутных войск «Цахала» в мотопехоте, бронетанковых, инженерных войсках. Так. каждая из трех механизированных бригад, Golani, Givati и Naha!, имеет в своем составе отдельное подразделение глубинной разведки (Sayeret или Palsar). Они способны действовать в тылу противника (рейды коммандос, диверсии на объектах инфраструктуры и пр.), в также осуществлять мероприятия по пресечению действий сепаратистов.

Из всех подразделений специального назначения, представляющих собой усиленные роты, подразделение «Голани» несомненно, является самым известным. Его бойцы принимали участие почти во всех специальных операциях вооруженных сил страны. В частности, они входили в состав рейдового отряда, который совершил налет на аэропорт Энтеббе (Уганда) 3—-4 июля 1976 года для освобождения заложников — пассажиров авиалайнера, а также на штаб-квартиру верховного командования национально-освободительного фронта Палестины 9 декабря 1988 года. Роты «Нахал» и «Гивати» являются подразделениями специального назначения одноименных механизированных бригад. Спектр их задач такой же, как и у их коллег из специальной роты «Голани», однако рота «Гивати» способна, помимо всего прочего, проводить операции на море.

Бронетанковые войска Израиля имеют а своем составе собственные подразделения специального назначения,, представленные отрядами 500 и 700. Это подразделения уровня роты, которые соответственно входят в состав 5-й и 7-и бронетанковые бригад. Эти подразделения способны вести глубинную разведку совершать рейды в тылу противник на внедорожниках «Хаммер», которыми они были оснащены первыми в израильской армии. Кроме того, в их обязанности входит обеззараживание территории, создание проходов в минных полях и прокладывание маршрутов движения танковых частей и отрядов других тяжелы» машин из состава бронетанковых бригад «Цахала».

В составе инженерные войск имеются два подразделения специальных операций (две роты). Первое подразделение состоит из военнослужащих, которые получают специальные навыки по борьбе с терроризмом и сепаратизмом Именно поэтому бойцы этого отряда в основном участвуют в операциях. где требуется применение взрывчатых веществ и необходимо проводить разминирование и разрушение каких-либо объектов. Это небольшое подразделение предназначено участвовать и в мероприятиях по освобождению заложников Его бойцы должны обеспечить проникновение штурмовых групп (групп захвата) а то или иное здание.

Что касается второго отряда, то речь здесь идет скорее об инженерно-штурмовом подразделении, которое движется впереди основной массы войск, захватывает ключевые пункты позиций, разрушает противотанковые препятствия, уничтожает фортификационные сооружения противника. Именно такая специализация позволяет роте успешно взаимодействовать с отрядами 500 и 700, входящими в состав бронетанковых войск. В случае необходимости это инженерное подразделение может действовать в тылу противника, чтобы ограничивать маневр противоположной стороны, вносить панику во вражеские ряды и препятствовать подходу резервов (также могут проводиться диверсии на объектах инфраструктуры).

В составе израильских ВВС имеются два подразделения поддержки специальных операций: отряды 5101 и 5107. Что касается отряда 669 ВВС Израиля, то это часть санитарно-эвакуационной службы, в задачах которой предусмотрено также спасение членов экипажей подбитых самолетов на территории, оккупированной врагом. Для проведения различных операций ВВС Израиля располагают довольно обширным парком военных вертолетов (CH-53D Super Stallion, АВ-212, НН-65А, SA-565, S-70A Blackhawk и пр.), к которому нужно причислить еще парк военно-транспортных самолетов (С-130Н Hercules, Е-2С Hawkeye и Boeing В-707).