Австрия: 7-й полк егерей


75-й полк рейнджеров США
Австралия: Полк специального назначения
Австрия: 7-й полк егерей
Аргентина: 4-я парашютная бригада
Армия Афганистана
Армия государства Израиль
Армия США, части специальных операций
Армия Украины
Боевые отряды Спецназ
Боевые пловцы ВМФ
Военные силы Австрийской Республики
Воздушно-десантная бригада. Испания
Воздушно-десантные войска
Вооружённые силы Австралии
Вооружённые силы Испании
Вооружённые силы Республики Албания
Вооружённые силы республики Ангола
Воскрешение Спецназа
Десантное подразделение ВВС (Испания)
Израиль: Воздушно-десантные войска и коммандос
Израиль: Коммандос ВМС и боевые пловцы
Израиль: подразделение специального назначения генерального штаба
История спецназа
Командование специальными операциями США
Морская пехота ВМФ
Морские коммандос и боевые пловцы (Испания)
Объединенное командование специальными операциями США
Подразделения специального назначения
Подразделения специального назначения силовых ведомств (ОСНАЗ)
Подростковая и детская одежда для туризма и активного отдыха
Работа батальона специального назначения испанского Иностранного легиона
Разведка силой мысли
Республика Индия: парашютисты, коммандос и боевые пловцы
Респулика Индия: вооружённые силы
Роты специального назначения (Испания)
Спецназ
Сухой паек российской армии
Части специальных операций сухопутных войск США

Единственной парашютной частью австрийских вооруженных сил, кроме полка спецназа, является 7-й полк егерей (7е Jagerregiment Graf von Khevenhuller), который стал преемником 25-го егерского полка, расформированного в начале 1990-х годов. Несмотря на то что 7-й егерский полк не может считаться формированием сил специального назначения, он может в короткий срок быть подготовлен для ведения глубинной разведки и действий в тылу противника.

Нет необходимости напоминать, что во время Второй мировой войны немало австрийцев служило в частях егерей-парашю-тистов (Fallschirmjager), которые впоследствии вошли в состав Люфтваффе. В послевоенное время в городе Вейнер-Нойштадт была основана парашютная школа. Первый набор курсантов был произведен в 1961 году. О создании единого подразделения речь тогда еще не шла, и дипломы парашютистов вручались в основном офицерам и унтер-офицерам, особенно слушателям военной академии, горным спасателям и военнослужащим подразделений специального назначения.

И в настоящее время полный курс обучения парашютному делу предназначен прежде всего для профессиональных военных. За три недели обучения в городе Лейбниц, где и расквартирован 7-й егерский полк, чтобы получить диплом парашютиста, необходимо совершить восемь прыжков, один из них — в ночное время (парашют, используемый в ходе обучения, представляет собой автоматическую модель французского производства EFA-677).

В действительности 7-й егерский полк в большей мере является мотопехотной частью, нежели парашютной. Достаточно сказать, что в настоящее время весьма незначительное количество рядовых имеют диплом парашютиста. Структура полка включает роту управления, роту поддержки и четыре боевые роты. Рота поддержки состоит из пяти отделений: инженерно-штурмовое (разрушение и помощь в ходе преодоления препятствий); противотанковое, вооруженное шестью ракетными установками RBS-70 Bill; противовоздушное, оснащенное четырьмя 20-мм скорострельными пушками Oerlikon; два минометных отделения, вооруженные соответственно четырьмя 81-мм и четырьмя 120-мм минометами.

Каждая из боевых рот состоит из 130 человек, которые разделены на три боевых взвода и один взвод управления. Последний включает группу огневой поддержки, вооруженную шестью 84-мм противотанковыми ракетными установками Carl Gustav (а в военное время еще и двумя 81 -мм минометами). Одна из боевых рот должна быть вооружена легкими бронированными машинами для ведения разведки.

Даже не будучи дипломированными парашютистами, военнослужащие 7-го егерского полка тем не менее являются элитными солдатами. Как и бойцы полка спецназа, они носят малиновый берет, который отличает их от всех других военнослужащих австрийской армии. В основу их подготовки положены действия в составе воздушного десанта. Страна гор, Австрия прекрасно подходит для подобного рода операций, где вертолеты позволяют в короткий срок занять горный хребет или обойти противника, располагающегося в горной долине, с тыла. Следует отметить, что эскадрон АВ-212 авиадивизии практически на постоянной основе входит в состав 7-го егерского полка.

Австрия располагает и специальным подразделением для проведения антитеррористических операций. Оно называется Gendarmerie Einsatz-Kommando (GEK) и сегодня более известно под именем «Кобра». Это подразделение сил специального назначения австрийской жандармерии насчитывает около 100 человек и состоит из четырех групп. В каждой группе 22 человека, двое из них — офицеры. В свою очередь каждая группа подразделяется на две команды.

С1984 года восемь австрийских провинций также располагают специальными группами (Sondereinsatzgruppe). Каждая такая группа состоит из пятнадцати человек, большинство из которых ранее проходили службу в подразделении GEK.