Морская пехота ВМФ


75-й полк рейнджеров США
Австралия: Полк специального назначения
Австрия: 7-й полк егерей
Аргентина: 4-я парашютная бригада
Армия Афганистана
Армия государства Израиль
Армия США, части специальных операций
Армия Украины
Боевые отряды Спецназ
Боевые пловцы ВМФ
Военные силы Австрийской Республики
Воздушно-десантная бригада. Испания
Воздушно-десантные войска
Вооружённые силы Австралии
Вооружённые силы Испании
Вооружённые силы Республики Албания
Вооружённые силы республики Ангола
Воскрешение Спецназа
Десантное подразделение ВВС (Испания)
Израиль: Воздушно-десантные войска и коммандос
Израиль: Коммандос ВМС и боевые пловцы
Израиль: подразделение специального назначения генерального штаба
История спецназа
Командование специальными операциями США
Морская пехота ВМФ
Морские коммандос и боевые пловцы (Испания)
Объединенное командование специальными операциями США
Подразделения специального назначения
Подразделения специального назначения силовых ведомств (ОСНАЗ)
Подростковая и детская одежда для туризма и активного отдыха
Работа батальона специального назначения испанского Иностранного легиона
Разведка силой мысли
Республика Индия: парашютисты, коммандос и боевые пловцы
Респулика Индия: вооружённые силы
Роты специального назначения (Испания)
Спецназ
Сухой паек российской армии
Части специальных операций сухопутных войск США

Первый полк морской пехоты, насчитывавший 1400 человек, был создан Петром Великим. На протяжении последующих столетий морские пехотинцы Российской империи участвовали во многих военных конфликтах, в которых участвовала Россия, вначале против Швеции, затем против Франции и Великобритании во время Крымской войны в 1853—1856 годах, наконец, против Японии в 1904—1905 годах. Во время Первой мировой войны они провели несколько десантов на Балтийском и Черном морях.

Морская Пехота ВМФ шеврон

1 сентября 1939 года была создана первая бригада морской пехоты, которая приняла участие в войне с Финляндией. К весне 1941 года в советских вооруженных силах уже имелось не менее 25 бригад морской пехоты и 12 бригад береговой артиллерии.

Во время Великой Отечественной войны морские пехотинцы. сражались на всех флотах и на сухопутных фронтах. В 1943—1944 годах морская пехота насчитывала 40 бригад, шесть отдельных полков несколько десятков отдельных батальонов. В период войны были проведены три только крупные десантные операции на Черном море и одна на Балтийском. В 1945 году множество морских операций было проведено и против японцев, причем действия морских десантов фактически определили успех операций по освобождению островов, захвату плацдармов в Корее и т.д. В конце войны пяти бригадам и двум батальонам морской пехоты были присвоены звания гвардейских.

После Великой Отечественной войны морская пехота словно перестала существовать в течение почти двадцати лет. Вновь ВМФ вышла из небытия в июле 1963 года, когда военнослужащие одного из подразделений приняли участие в военно-морских учениях. 7 ноября 1967 года около пятисот морских пехотинцев прошли торжественным маршем по Красной площади. В 1970-е годы морская пехота принимала участие в высадке морского десанта в рамках маневров «Океан».

Вплоть до роспуска Советского Союза морская пехота насчитывала около 20 тысяч человек. В середине 1990-х годов ее численность составляла 7—8 тысяч, которые были объединены в составе единственной 55-й дивизии и трех бригад: 61,336 и 810-й. В частности, 55-я дивизия Тихоокеанского флота, которая по своей численности скорее походила на бригаду, была расквартирована во Владивостоке. 61-я бригада, входившая в состав Северного флота, находилась в Печенге, недалеко от Мурманска. 336-я бригада, входившая в состав Балтийского флота, дислоцировалась в Балтийске, недалеко от Калининграда. 810-я бригада, лишенная нескольких рот, которые послужили костяком для создания украинской морской пехоты, находилась в черноморском городе Казачья Бухта, недалеко от Севастополя. Небольшие подразделения морских пехотинцев имелись на Каспийском и Азовском морях, а также на реке Амур.

За исключением бригады Северного флота, уменьшенной до размеров полка, остальные бригады морской пехоты должны были иметь следующую организацию: рота управления; три или четыре батальона на БТР-60/70/80, каждый из которых состоял из трех рот по три взвода; танковый батальон, имевший в своем составе роту тяжелых танков (Т-55 AM, Т-62 М, Т-72С или Т-80) и три роты легких танков (ПТ-76); артиллерийский дивизион трехбатарейного состава (122-мм самоходные артиллерийские орудия М-74, 2С1 или 2С9, а также 152-мм орудия 2СЗ); противотанковый дивизион, оснащенный ПТУР типа АТ-3 и АТ-5 на БРДМ-2; разведывательная рота; инженерно-штурмовая рота; рота связи; различные роты боевой поддержки и обеспечения (медицинская, технического обеспечения и пр.). ПВО была представлена дивизионом, оснащенным самоходными зенитными установками ЗСУ-23-4 «Шилка» (ныне ЗРПК «Тунгуска»).

Российский Военно-морской флот также имеет в своем составе формирования береговой охраны, которые насчитывают примерно 5000 человек. Они предназначены для борьбы с морскими десантами противника. В их составе нет подразделений специального назначения.