Морская пехота ВМФ


75-й полк рейнджеров США
Австралия: Полк специального назначения
Австрия: 7-й полк егерей
Аргентина: 4-я парашютная бригада
Аргентина: Коммандос и боевые пловцы
Армия Афганистана
Армия государства Израиль
Армия США, части специальных операций
Армия Украины
Боевые отряды Спецназ
Боевые пловцы ВМФ
Военные силы Австрийской Республики
Воздушно-десантная бригада. Испания
Воздушно-десантные войска
Вооружённые силы Австралии
Вооружённые силы Испании
Вооружённые силы Республики Албания
Вооружённые силы республики Ангола
Воскрешение Спецназа
Десантное подразделение ВВС (Испания)
Израиль: Воздушно-десантные войска и коммандос
Израиль: Коммандос ВМС и боевые пловцы
Израиль: подразделение специального назначения генерального штаба
История спецназа
Командование специальными операциями США
Морская пехота ВМФ
Морские коммандос и боевые пловцы (Испания)
Объединенное командование специальными операциями США
Подразделения специального назначения
Подразделения специального назначения силовых ведомств (ОСНАЗ)
Подростковая и детская одежда для туризма и активного отдыха
Работа батальона специального назначения испанского Иностранного легиона
Разведка силой мысли
Республика Индия: парашютисты, коммандос и боевые пловцы
Респулика Индия: вооружённые силы
Роты специального назначения (Испания)
Спецназ
Сухой паек российской армии
Части специальных операций сухопутных войск США

Смотрите купить стабилизатор напряжения в ростове у нас.

Первый полк морской пехоты, насчитывавший 1400 человек, был создан Петром Великим. На протяжении последующих столетий морские пехотинцы Российской империи участвовали во многих военных конфликтах, в которых участвовала Россия, вначале против Швеции, затем против Франции и Великобритании во время Крымской войны в 1853—1856 годах, наконец, против Японии в 1904—1905 годах. Во время Первой мировой войны они провели несколько десантов на Балтийском и Черном морях.

Морская Пехота ВМФ шеврон

1 сентября 1939 года была создана первая бригада морской пехоты, которая приняла участие в войне с Финляндией. К весне 1941 года в советских вооруженных силах уже имелось не менее 25 бригад морской пехоты и 12 бригад береговой артиллерии.

Во время Великой Отечественной войны морские пехотинцы. сражались на всех флотах и на сухопутных фронтах. В 1943—1944 годах морская пехота насчитывала 40 бригад, шесть отдельных полков несколько десятков отдельных батальонов. В период войны были проведены три только крупные десантные операции на Черном море и одна на Балтийском. В 1945 году множество морских операций было проведено и против японцев, причем действия морских десантов фактически определили успех операций по освобождению островов, захвату плацдармов в Корее и т.д. В конце войны пяти бригадам и двум батальонам морской пехоты были присвоены звания гвардейских.

После Великой Отечественной войны морская пехота словно перестала существовать в течение почти двадцати лет. Вновь ВМФ вышла из небытия в июле 1963 года, когда военнослужащие одного из подразделений приняли участие в военно-морских учениях. 7 ноября 1967 года около пятисот морских пехотинцев прошли торжественным маршем по Красной площади. В 1970-е годы морская пехота принимала участие в высадке морского десанта в рамках маневров «Океан».

Вплоть до роспуска Советского Союза морская пехота насчитывала около 20 тысяч человек. В середине 1990-х годов ее численность составляла 7—8 тысяч, которые были объединены в составе единственной 55-й дивизии и трех бригад: 61,336 и 810-й. В частности, 55-я дивизия Тихоокеанского флота, которая по своей численности скорее походила на бригаду, была расквартирована во Владивостоке. 61-я бригада, входившая в состав Северного флота, находилась в Печенге, недалеко от Мурманска. 336-я бригада, входившая в состав Балтийского флота, дислоцировалась в Балтийске, недалеко от Калининграда. 810-я бригада, лишенная нескольких рот, которые послужили костяком для создания украинской морской пехоты, находилась в черноморском городе Казачья Бухта, недалеко от Севастополя. Небольшие подразделения морских пехотинцев имелись на Каспийском и Азовском морях, а также на реке Амур.

За исключением бригады Северного флота, уменьшенной до размеров полка, остальные бригады морской пехоты должны были иметь следующую организацию: рота управления; три или четыре батальона на БТР-60/70/80, каждый из которых состоял из трех рот по три взвода; танковый батальон, имевший в своем составе роту тяжелых танков (Т-55 AM, Т-62 М, Т-72С или Т-80) и три роты легких танков (ПТ-76); артиллерийский дивизион трехбатарейного состава (122-мм самоходные артиллерийские орудия М-74, 2С1 или 2С9, а также 152-мм орудия 2СЗ); противотанковый дивизион, оснащенный ПТУР типа АТ-3 и АТ-5 на БРДМ-2; разведывательная рота; инженерно-штурмовая рота; рота связи; различные роты боевой поддержки и обеспечения (медицинская, технического обеспечения и пр.). ПВО была представлена дивизионом, оснащенным самоходными зенитными установками ЗСУ-23-4 «Шилка» (ныне ЗРПК «Тунгуска»).

Российский Военно-морской флот также имеет в своем составе формирования береговой охраны, которые насчитывают примерно 5000 человек. Они предназначены для борьбы с морскими десантами противника. В их составе нет подразделений специального назначения.