Морские коммандос и боевые пловцы (Испания)


75-й полк рейнджеров США
Австралия: Полк специального назначения
Австрия: 7-й полк егерей
Аргентина: 4-я парашютная бригада
Армия Афганистана
Армия государства Израиль
Армия США, части специальных операций
Армия Украины
Боевые отряды Спецназ
Боевые пловцы ВМФ
Военные силы Австрийской Республики
Воздушно-десантная бригада. Испания
Воздушно-десантные войска
Вооружённые силы Австралии
Вооружённые силы Испании
Вооружённые силы Республики Албания
Вооружённые силы республики Ангола
Воскрешение Спецназа
Десантное подразделение ВВС (Испания)
Израиль: Воздушно-десантные войска и коммандос
Израиль: Коммандос ВМС и боевые пловцы
Израиль: подразделение специального назначения генерального штаба
История спецназа
Командование специальными операциями США
Морская пехота ВМФ
Морские коммандос и боевые пловцы (Испания)
Объединенное командование специальными операциями США
Подразделения специального назначения
Подразделения специального назначения силовых ведомств (ОСНАЗ)
Подростковая и детская одежда для туризма и активного отдыха
Работа батальона специального назначения испанского Иностранного легиона
Разведка силой мысли
Республика Индия: парашютисты, коммандос и боевые пловцы
Респулика Индия: вооружённые силы
Роты специального назначения (Испания)
Спецназ
Сухой паек российской армии
Части специальных операций сухопутных войск США

Испания — крупная морская держава, чьи интересы распространяются и на Атлантический океан, и на Средиземное море. Эта страна одной из первых, если вообще не самая первая, созала корпус морской пехоты в 1537 году. С тех пор испанские морские пехотинцы участвовали во всех событиях военной истории Испании. Официальное формирование, в которое сведена испанская морская пехота, называется Tercio de Armada de la Infanteria de Marina, или, короче, Tercio de Armada (TEAR). Оно насчитывает примерно 3000 человек и состоит из подразделения десанта, известного под названием Agrupacion de Desembarco (AD), группы снабжения, называемой Grupo Logistico de Combate (GLC), а также отряда огневой поддержки и разведки на бронированных машинах Agrupacion de Apoyo al Combate (AAC). Кроме того, морская пехота имеет в своем составе подразделение специального назначения Unidad de Operaciones Especiales (UOE), подчиняющееся командованию морской пехоты, но находящееся также в прямом подчинении штаба ВМС страны.

Группа снабжения включает ряд специальных рот (медицинскую, инженерную, транспортную, ремонтную и др.) и отвечает за снабжение и транспорт морской пехоты в целом. Отряд огневой поддержки и разведки включает механизированное подразделение, называемое Grupo Mecanizado Anfibio (GRUMA), а также артиллерийский отряд Grupo de Artilleria de Desembarco (GAD). Этот отряд состоит из роты управления и обслуживания, двух батарей 105-мм гаубиц ОТО Melara Mle 56 на автотяге (всего 12 единиц), одной батареи 155-мм гаубиц М-109 А2 на автотяге (6 автомобилей для перевозки орудий и столько же гусеничных тягачей для подвозки боеприпасов).

Механизированное подразделение отряда огневой поддержки и разведки включает: эскадрон тяжелых танков М-48 АЗЕ, сведенных в три взвода (всего 17 машин); эскадрон легких разведывательных бронированных машин «Скорпион», также сведенный в три взвода (всего 17 машин); роту машин-амфибий LVTP-7 (24 машины); противотанковую роту, оснащенную дальнобойными системами «TOW», смонтированными на вездеходах; противотанковую секцию, оснащенную ракетными системами средней дальности М-47 «Дракон».

В свою очередь, подразделение десанта (AD) состоит из роты управления и обслуживания, а также двух батальонов морской пехоты. Каждый из этих батальонов включает боевые роты и роты боевого обеспечения. Последние делятся на три взвода: противотанковый (8 противотанковых систем М-47 «Дракон»), минометный (681-мм минометов LLM-86) и противовоздушный (6 систем SATCP Mistral). Каждая боевая рота включает три штурмовых взвода и взвод огневой поддержки (6 пулеметов MG-3 и три 60-мм миномета ECIAM-86).

В подразделение специального назначения (UOE) в составе морской пехоты (TEAR) входят примерно 200 человек, в основном профессиональные военные. Этот отряд был создан в 1967 году на основе роты морских коммандос (Compacia Escaladores Anfibios, или СЕА). Подразделение специального назначения делится натри составные части: секцию управления, учебный взвод и три секции морских коммандос, которые называются Estole. Каждая из этих секций состоит из трех штурмовых групп, по 12 человек в каждой.

В настоящее время службу в этом подразделении проходят профессиональные военные или контрактники. Каждый из них имеет диплом профессионального парашютиста, а иногда дажеи свидетельство парашютиста тактического звена. Для контрактников существуют определенные условия. Перед тем как их примут в военную школу в Сан-Фернандо, где они проходят серию отборочных тестов, они должны прослужить не менее года в одном из подразделений морской пехоты. Отобранные курсанты зачисляются в учебный взвод подразделения специального назначения. Затем будущие морские коммандос проходят различные специальные курсы (глубинная разведка, партизанская война, борьба с сепаратистами и т.д.). Среди прочих значится и курс подготовки парашютистов тактического звена и боевых пловцов, которые преподаются соответственно в школе воздушно-десантных войск и центре погружения ВМС.

Испанские морские коммандос способны выполнять широкий спектр задач в рамках операций морской пехоты или флота. Среди них необходимо выделить разведку побережья для определения мест высадки десанта с моря, уничтожение разнообразных препятствий на море и в прибрежной зоне, захват ключевых пунктов обороны противника, рейды коммандос в его тылу, корректирование стрельбы морской артиллерии. «Зеленые береты - бойцы подразделения специального назначения — спорны проводить разнообразные операции и высаживаться в любом заданным районе, выдвигаясь туда по суше, по морю или по воздуху. В качестве средств доставки на вооружении испанской армии имеются военно-транспортные вертолеты Bell АВ-212, Sea King SH-60B. Что касается подводной доставки, то ВМС страны располагают восемью подводными лодками французского производства.

Проведение специальных подводных операций закреплено за отрядом боевых пловцов испанских ВМС (Unidad Especial de Buceadores de Combate, или UEBC), который был образован 1 февраля 1967 года. Это подразделение с 1970 года подчиняется командованию средиземноморской зоны. Промежуточным органом управления этого отряда служит командующий военно-учеб-ным подводным центром испанского флота. Именно там проходит подготовка и обучение боевых пловцов, а также осуществляется весь комплекс мероприятий по их снабжению. Структура отряда: два оперативных взвода (SecciTn Operative Alfa, SecciTn Operative Bravo), взвод обеспечения (Seccion de Apoyo), а также штаб. Подразделение состоит из высокопрофессиональных специалистов в своей области. Все они являются профессиональными военными, которые имеют в своем активе одну или несколько военных специальностей помимо основной (боевой пловец).

Задачи, поручаемые этим военнослужащим, включают: разрушение объектов морской и прибрежной инфраструктуры, атаку кораблей, минирование портов. Они также могут собирать разведывательные данные о портах противника, проводить наблюдение за ними и пр. Боевые пловцы могут действовать совместно с другими подразделениями, входящими в ВМС страны, с целью разведки побережья и уничтожения каких-либо препятствий, способствуя успеху подразделений морской пехоты.

Располагая подразделениями для специальных операций во всех видах вооруженных сил, Испания имеет в своем арсенале и несколько специальных подразделений по борьбе с терроризмом и освобождению заложников. В последнее время они использовались несколько раз, в частности для борьбы с активистами движения басков (организация ЕТА). Самое известное из этих подразделений — группа специальных операций (Gru Especiale de Operaciones, или GEO), которая подчиняется управлению национальной полиции и насчитывает в своем составе около 100 человек, которые образуют специальные отряды по пят человек в каждом. В свою очередь, Национальная гвардия (Guardia Civil), испанский аналог французской или бельгийской жандармерии, а также корпуса итальянских карабинеров, имеет в своем составе два вида специальных подразделений: Unidad Especial de Intervencion (UEI) и боевой отряд Grupode Accion Rapida(GAR).

Первое подразделение было образовано в 1978 году благодаря помощи французских специалистов. Оно отвечает за проведение антитеррористических операций и освобождение заложников, в частности во время захвата морских или воздушных транспортных средств. В нем числится примерно 100 военнослужащих (восемь отрядов), которые действуют совместно с группами технической поддержки (экспертов по переговорам, разведке и связи).

Второе подразделение (GAR) также было создано в 1978 году и включало в себя личный состав, в большинстве своем ранее служивший в отрядах сухопутных войск Испании. Тогда это подразделение называлось Unidad Antiterrorista Rural (UAR). В 1979 году оно было привлечено для борьбы с баскскими сепаратистами. В 1 982 году отряд был переименован и стал называться Grupo Antiterrorista Rural (GAR). В своем составе этот отряд насчитывал три роты. Четвертая рота появилась в 1984 году. К тому времени три роты уже действовали на территории провинции басков и в Наварре. В 1988 году подразделение получило название Grupo Especial de Securitad (GES), а в 1997 году обрело наконец свое сегодняшнее название Grupo de Accion Rural.

Легкое оружие, имеющееся в арсеналах вышеуказанных подразделений, включает все образцы, используемые в испанской армии. Это полуавтоматические Star ВМ и Llama М-82; штурмовые винтовки СЕТМЕL и LC. Последняя модификация предназначена для замены новыми вариантами НК G-36, которые были приняты на вооружение испанской армии в 1999 году. В наличии имеются также пистолеты-пулеметы Star Z-70 и Z-84; пулеметы СЕТМЕ Ameliet MG-3; противотанковые ракеты LAW М-72, а также lnstalaza C-90; 40-мм гранатометы SB 40 LAG. Помимо вышеперечисленных моделей испанская армия также располагает специальными средствами вооружения. Это полуавтоматический SIG-Sauer Р-230, пистолеты-пулеметы Sterling Mk-5 с приспособлением для бесшумной стрельбы; снайперские винтовки Accuracy International и Mauser 66 SP и др. Пистолеты-пулеметы НК серии МР-5 главным образом используются личным составом различных специальных подразделений полиции и Национальной гвардии.