75-й полк рейнджеров США


75-й полк рейнджеров США
Австралия: Полк специального назначения
Австрия: 7-й полк егерей
Аргентина: 4-я парашютная бригада
Армия Афганистана
Армия государства Израиль
Армия США, части специальных операций
Армия Украины
Боевые отряды Спецназ
Боевые пловцы ВМФ
Военные силы Австрийской Республики
Воздушно-десантная бригада. Испания
Воздушно-десантные войска
Вооружённые силы Австралии
Вооружённые силы Испании
Вооружённые силы Республики Албания
Вооружённые силы республики Ангола
Воскрешение Спецназа
Десантное подразделение ВВС (Испания)
Израиль: Воздушно-десантные войска и коммандос
Израиль: Коммандос ВМС и боевые пловцы
Израиль: подразделение специального назначения генерального штаба
История спецназа
Командование специальными операциями США
Морская пехота ВМФ
Морские коммандос и боевые пловцы (Испания)
Объединенное командование специальными операциями США
Подразделения специального назначения
Подразделения специального назначения силовых ведомств (ОСНАЗ)
Подростковая и детская одежда для туризма и активного отдыха
Работа батальона специального назначения испанского Иностранного легиона
Разведка силой мысли
Республика Индия: парашютисты, коммандос и боевые пловцы
Респулика Индия: вооружённые силы
Роты специального назначения (Испания)
Спецназ
Сухой паек российской армии
Части специальных операций сухопутных войск США

Этот полк состоит из штаба и трех батальонов. Каждый батальон, насчитывающий в своем составе 610 человек, состоит из роты управления и поддержки, а также трех боевых рот по три взвода в каждой.

75-й полк рейнджеров происходит из 1-го батальона рейнджеров, который был создан в июне 1942 года из американских добровольцев, находившихся на территории Великобритании. Примерно в это же время в США был создан 2-й батальон. Позже 1-й батальон участвовал в высадке в Северной Африке, где вел боевые действия с силами Роммеля. После этого батальон был реорганизован и направлен на итальянский театр военных действий, где он сражался совместно с 3-м и 4-м батальонами под Салерно в сентябре 1943 года и в Анцио в январе 1944 года. В свою очередь, 2-й батальон, направленный в Великобританию, участвовал в высадке в Нормандии 6 июня 1944 года, в ходе которой он овладел знаменитым пиком Хок. Затем вместе с 5-м батальоном он провел немало сражений, дошел до Германии. Что касается 6-го батальона, то он отличился на Тихом океане, в Новой Гвинее и на Филиппинах. Все эти подразделения были расформированы в 1945 году.

США. Бойцы 75-го полка рейнджеров, 2001 г.

Отряды рейнджеров, которые были возвращены в строй вновь во время войны в Корее (пятнадцать рот), были приданы каждой дивизии армии США для действий на вражеских тыловых коммуникациях. После кампании в Корее отряды коммандос были вновь расформированы, однако военная школа рейнджеров в Форт-Беннинге не переставала готовить специалистов соответствующего профиля.

В 1975 году в составе 75-го полка рейнджеров вначале были восстановлены два, а в 1984 году — и третий батальон. 25 октября 1983 года 1 -й и 2-й батальон были сброшены на остров Гренада, где они овладели аэропортом, находившимся в руках кубинцев. Это позволило в короткие сроки доставить в заданный район 82-ю воздушно-десантную дивизию. 3 октября 1993 года рота «Браво» из состава 3-го батальона приняла участие в операции «Черный ястреб», однако эта операция обернулась провалом и привела к гибели восемнадцати американских солдат.

Рейнджеры проходят длительный период подготовки и обучения, который состоит из двух этапов. Первый — индивидуальная подготовка, второй — подготовка в составе батальона для действий в любой обстановке, в любых природных условиях: бой в городе, джунглях, пустыне, арктическом поясе, на море, борьба с террористами. Из состава полка для проведения специальных операций может быть выделена боевая группа «Дельта», в частности во время штурма аэропортов и зданий, захваченных террористами. Для этих же целей каждое подразделение полка имеет в своем составе команды зачистки зданий, специально подготовленные для выполнения подобного рода задач.

В составе Командования специальными операциями сухопутных войск также состоят 160-й авиаполк специальных операций, 617-й авиаотряд специальных операций и 1-я эскадрилья 245-го авиаполка специальных операций национальной гвардии. Располагая довольно значительными силами боевых вертолетов, эти подразделения и части отвечают за выполнение самых разнообразных задач: доставка отрядов, снабжение, эвакуация раненых, огневая поддержка, радиоэлектронная борьба, спасение экипажей подбитых вертолетов.

Последняя составная часть Командования специальными операциями сухопутных войск — Управление планирования и проведения операций невоенного характера (миротворческие и психологической операции) — имеет в своем составе 96, 351, 352 и 353-й батальоны; 4, 2, 5 и 7-ю группы психологических операций.

Хотя воздушно-десантные части армии США не входят в состав Командования специальными операциями, они являются силами быстрого реагирования и могут проводить специальные операции в любой точке мира. Парашютисты появились на военной базе в Форт-Беннинге в 1940 году, когда был создан первый парашютный взвод, состоявший из 50 человек. Военнослужащие этого небольшого отряда впоследствии способствовали созданию 501,502,503 и 504-го батальонов парашютистов. В 1942 году эти батальоны были объединены в составе полка. В том же году было создано командование воздушно-десантных войск, а 16 августа появились две воздушно-десантные дивизии: 82-я и 101-я.

Парашютист 173-й воздушно-десантной бригады в Афганистане. 2007 г.

В ноябре американские парашютисты совершили свою первую парашютную выброску над Северной Африкой. В течение 1943 года численность парашютистов возросла, что привело к созданию новых подразделений и частей. Они принимали участие в войне на Тихом океане, в частности во время битвы за Филиппины, а также сражались на Европейском театре военных действий. В ночь на 6 июня 1944 года 82-я и 101 -я дивизии были выброшены в небе над Нормандией. В сентябре того же года парашютисты участвовали в освобождении Голландии в ходе операции «Мар-кет Гарден».

Американские парашютисты неоднократно участвовали в многочисленных операциях за рубежом во второй половине прошлого столетия, в частности в Корее в 1950 году, в Сан-Доминго в апреле 1965 года, во Вьетнаме на протяжение всей войны, в Гре-наде в 1983 году и во время войны в Персидском заливе в 1990— 1991 годах.

Сегодня 82-я дивизия является единственным воздушно-десантным соединением в армии США. 101-я дивизия была преобразована в воздушно-штурмовую. Эти две дивизии входят в состав 18-го воздушно-десантного корпуса.