Вооружённые силы Австралии


75-й полк рейнджеров США
Австралия: Полк специального назначения
Австрия: 7-й полк егерей
Аргентина: 4-я парашютная бригада
Армия Афганистана
Армия государства Израиль
Армия США, части специальных операций
Армия Украины
Боевые отряды Спецназ
Боевые пловцы ВМФ
Военные силы Австрийской Республики
Воздушно-десантная бригада. Испания
Воздушно-десантные войска
Вооружённые силы Австралии
Вооружённые силы Испании
Вооружённые силы Республики Албания
Вооружённые силы республики Ангола
Воскрешение Спецназа
Десантное подразделение ВВС (Испания)
Израиль: Воздушно-десантные войска и коммандос
Израиль: Коммандос ВМС и боевые пловцы
Израиль: подразделение специального назначения генерального штаба
История спецназа
Командование специальными операциями США
Морская пехота ВМФ
Морские коммандос и боевые пловцы (Испания)
Объединенное командование специальными операциями США
Подразделения специального назначения
Подразделения специального назначения силовых ведомств (ОСНАЗ)
Подростковая и детская одежда для туризма и активного отдыха
Работа батальона специального назначения испанского Иностранного легиона
Разведка силой мысли
Республика Индия: парашютисты, коммандос и боевые пловцы
Респулика Индия: вооружённые силы
Роты специального назначения (Испания)
Спецназ
Сухой паек российской армии
Части специальных операций сухопутных войск США

Австралийские вооруженные силы насчитывают в своем составе 57 тысяч человек, из которых 25 тысяч составляют сухопутные войска. Созданная по английскому образцу, хорошо вооруженная и оснащенная, австралийская армия располагает несколькими элитными подразделениями специального назначения, которые могут быть задействованы для проведения разведывательно-диверсионных операций или боевых действий в тылу противника. Австралийские специалисты в этой области помогают создавать и готовить вооруженные силы нескольких государств Азиатско-Тихоокеанского региона (Фиджи, Индонезия, Папуа — Новая Гвинея, Самоа и других).

В составе национальных сухопутных войск имеются 1 -й полк коммандос и 4-й батальон Королевского Австралийского полка, которые обучены проведению воздушно-десантных и десантноштурмовых операций с самолетов или вертолетов. Для этих целей используются транспортные самолеты С-130 Hercules, DHC-4 Caribou ВВС Австралии, а также вертолеты легкой авиации сухопутных войск CH-47D Chinook, Bell 206, UH-1H и S-70A-9 Blackhawk.

Австралийские ВМС не имеют в своем составе морской пехоты в полном смысле этого слова, хотя у флота имеются две группы боевых пловцов и водолазов, а солдаты 2-го батальона Королевского Австралийского полка могут быть задействованы в ходе морских десантных операций. Благодаря участию в международных военных маневрах, таких как «Kangaroo» или «Tandem Thrust», вооруженные силы Австралии готовы к действиям на любой местности вместе с военными контингентами стран-союзниц — США и Великобритании.

1-й полк коммандос, который включает как действующих военнослужащих, так и резервистов, расквартирован на двух военных базах: в Сиднее и в Виктории. Спектр задач, которые готов выполнить личный состав части, охватывает как стратегические, так и тактические операции, начиная с разведки боем и заканчивая действиями в глубоком тылу противника.

Сформированный в 1997 году 4-й батальон коммандос выполняет те же задачи, что и 1 -й полк коммандос, однако его уровень подготовки и возможности выше, поскольку он полностью укомплектован военнослужащими, находящимися на действительной военной службе. В наши дни в составе 4-го батальона коммандос, расквартированного на военной базе восточнее Сиднея, имеется специальная группа для проведения антитеррористических операций.