Воздушно-десантная бригада. Испания


75-й полк рейнджеров США
Австралия: Полк специального назначения
Австрия: 7-й полк егерей
Аргентина: 4-я парашютная бригада
Армия Афганистана
Армия государства Израиль
Армия США, части специальных операций
Армия Украины
Боевые отряды Спецназ
Боевые пловцы ВМФ
Военные силы Австрийской Республики
Воздушно-десантная бригада. Испания
Воздушно-десантные войска
Вооружённые силы Австралии
Вооружённые силы Испании
Вооружённые силы Республики Албания
Вооружённые силы республики Ангола
Воскрешение Спецназа
Десантное подразделение ВВС (Испания)
Израиль: Воздушно-десантные войска и коммандос
Израиль: Коммандос ВМС и боевые пловцы
Израиль: подразделение специального назначения генерального штаба
История спецназа
Командование специальными операциями США
Морская пехота ВМФ
Морские коммандос и боевые пловцы (Испания)
Объединенное командование специальными операциями США
Подразделения специального назначения
Подразделения специального назначения силовых ведомств (ОСНАЗ)
Подростковая и детская одежда для туризма и активного отдыха
Работа батальона специального назначения испанского Иностранного легиона
Разведка силой мысли
Республика Индия: парашютисты, коммандос и боевые пловцы
Респулика Индия: вооружённые силы
Роты специального назначения (Испания)
Спецназ
Сухой паек российской армии
Части специальных операций сухопутных войск США

Первое парашютное подразделение сухопутных войск Испании было создано в октябре 1953 года, когда была организована школа испанских воздушно-десантных войск. Это подразделение получило название 1-й парашютный батальон (1 Bandera Paracaidista, или ВРАС) Roger de Flor. Военнослужащие этого подразделения совершили свой первый парашютный прыжок 23 февраля 1954 года, в день, который с тех пор отмечается как дата основания испанских парашютных частей. Два года спустя, в январе 1956 года, был создан второй батальон, получивший название 2 ВРАС Roger de Lauria, который вместе с 1-м батальоном участвовал в военных операциях в испанском Марокко. Эти два батальона составили боевую группу Agrupacion de Banderas Paracaidistas.

16 августа 1957 года испанские парашютисты получили боевое крещение в ходе боевых действий против марокканских националистов. Три года спустя, в 1960 году, был образован третий батальон, названный Ortiz de Zarete. В феврале 1965 года все три батальона парашютистов были объединены в воздушно-десантную бригаду, известную под названием Brigada Paracaidista (BRIPAC). В течение последних десятилетий подразделения этой бригады участвовали в нескольких военных операциях, развернувшихся за рубежом, в частности в Курдистане в 1991 году, в бывшей Югославии, где испанский контингент входил в состав миротворческих войск ООН (боевые группы Malaga, Canarias й Madrid). В настоящее время бригада (4800 человек) включает: штаб; роту управления (CCGBP); три батальона десантников; артиллерийскую группу, состоящую из трех батарей по четыре ствола в каждой, оснащенных 105-мм британскими минометами L-118/L-119 Light Gun; противотанковую роту, оснащенную ПТУР «Милан»; инженерный батальон; отряд снабжения; группу снабжения с воздуха (GLAPAC) и учебный батальон.

Каждый парашютный батальон включает роту управления, три боевые роты и роту поддержки. В последней имеются различные секции поддержки (ПТУР «Милан», 81 -мм минометы и т. д.), однако одна обязательно отвечает за ведение разведки. Снаряженные мотоциклами повышенной проходимости, военнослужащие этой секции в состоянии выполнять задания по ведению глубинной разведки, сбору информации, а также по подготовке и обозначению зон выброски тактических воздушных десантов. Все солдаты и офицеры секции являются кадровыми военными или контрактниками, однако только некоторые из них имеют парашютный диплом.

Офицер Воздужно-десантной бригады Испания

Подавляющаяся часть солдат и офицеров бригады — кадровые военные и контрактники, являющиеся профессиональными парашютистами (для получения диплома необходимо осуществить шесть прыжков). Ближайшей задачей командования бригады является полный ее перевод на контрактную основу.

В качестве средств авиационной доставки бригады применяются находящиеся на вооружении испанских ВВС военно-транс-портные самолеты С-130Н Hercules, CASA-212 Aviocar, DHC-4 Caribou и др., а также вертолеты CH-47 Chinook, AB-212, SA-332 Super Puma и т. п.

Как и большинство современных воздушно-десантных формирований, эта бригада имеет в своем составе собственную группу сил специального назначения, называемую Unidad deP atrullas de Reconocimiento en Profundidad (UPRP). Находясь в непосредственном подчинении роты управления, данные специальные силы главным образом предназначены для ведения глубинной разведки и сбора необходимых данных в интересах бригады. При необходимости военнослужащие этого подразделения могут действовать в тылу противника. Для достижения успеха силы специального назначения разделены на несколько отрядов или команд, называемых PRP (Patrullas de Reconocimiento en Profundidad), вид которых может варьироваться в зависимости от выполняемых задач (инженерное дело, связь, артиллерия и т.д.). Стандартная группа специального назначения состоит из пяти военнослужащих, которые являются профессиональными военными, прослужившими не менее пяти лет в подразделениях тактического звена бригады. candy

Все кандидаты в десантные подразделения испанской армии проходят жесткий конкурсный отбор, в ходе которого к службе в войсках специального назначения допускаются лишь те, кто успешно прошел психологические и физические испытания. Пройдя этот первый отборочный этап, будущие коммандос направляются для прохождения парашютной подготовки. Парашюты, которые используют парашютисты тактического звена, представляют собой модели Mach III Alpha, TRM-PLUS 326 и новый образец G-9, оснащенный дыхательным аппаратом PHAOS-MBV 12Р с заданным временем раскрытия купола для совершения прыжков с больших высот.

После парашютной подготовки курсанты поэтапно овладевают специальными военными навыками и знаниями. Так, например, военнослужащие готовятся по программам парашютистов-разведчиков ( разведка, обозначение и оборона районов выброски парашютистов и посадки вертолетов), радистов (волновая связь и шифровальное дело), специалистов-взрывотехников, снайперов, а также специальной тактики. Что касается последнего курса, то коммандос учат, как следует скрывать важную информацию во время допросов, если они попадут в плен.

Парашютист Воздушно-десантной бригады Испания

Коммандос бригады также обучены способам захвата пленных и их допросу. Для успеха совместных действий с подразделениями специального назначения западных стран и миротворческими миссиями особый акцент делается на овладение английским языком, на уверенном владении образцами легкого оружия, имеющегося в арсенале НАТО.

Основное предназначение группы сил специального назначения (UPRP) — это ведение глубинной разведки и сбор необходимых сведений. Каждый стандартный отряд состоит из пяти человек, что позволяет одновременно развернуть на местности два наблюдательных поста из двух человек. В этом случае радиостанция располагается в тылу обоих постов, на безопасном расстоянии, но в зоне видимости. Концепция применения боевых групп по пять человек позволяет на практике охватить довольно большую зону, сведя к минимуму риск «засветки» своего местонахождения перед системами радиообнаружения противника, но имеет и серьезные недостатки. Здесь, прежде всего, следует отметить ошибки, вызванные накопившейся усталостью, особенно во время длительных операций в тылу противника. В действительности весомый успех такая тактика может принести лишь в случае непродолжительных разведывательных операций, проводимых не на полностью оккупированной противником территории или же вообще в городских условиях, где дистанции для наблюдения являются вынужденно небольшими.

Таким образом, боевые группы специального назначения (PRP) действуют исключительно как подразделения тактического звена, а продолжительность их действий редко превышает 7—10 дней. Район же действий составляет примерно 150—200 километров. На самом деле это расстояние соответствует зоне ответственности бригады. Зона же действий группы специального назначения заметно сокращается ввиду отсутствия вертолетов, предназначенных для проведения специальных операций в глубине обороны противника. В отличие от американских частей, которые располагают значительным парком вертолетов MH-53J Pave Low II и MH-60G Pave Hawk, испанцы могут надеяться лишь на обычные машины, пилоты которых снабжены приборами ночного видения для совершения полетов в ночное время.

Помимо ведения разведки в интересах бригады, военнослужащие группы специального назначения (UPRP) также способны проводить операции двух типов: прямые действия против важных объектов и эвакуация гражданского населения в ходе миротворческих операций. Это и есть главные сферы деятельности сил специального назначения испанской армии. Следует отметить, что наличие группы специального назначения позволяет бригаде постоянно иметь в готовности подразделение, состоящее из профессионалов высокого уровня, которые могут выполнять широкий спектр задач без привлечения дополнительных сил сухопутных войск.