Работа батальона специального назначения испанского Иностранного легиона


75-й полк рейнджеров США
Австралия: Полк специального назначения
Австрия: 7-й полк егерей
Аргентина: 4-я парашютная бригада
Армия Афганистана
Армия государства Израиль
Армия США, части специальных операций
Армия Украины
Боевые отряды Спецназ
Боевые пловцы ВМФ
Военные силы Австрийской Республики
Воздушно-десантная бригада. Испания
Воздушно-десантные войска
Вооружённые силы Австралии
Вооружённые силы Испании
Вооружённые силы Республики Албания
Вооружённые силы республики Ангола
Воскрешение Спецназа
Десантное подразделение ВВС (Испания)
Израиль: Воздушно-десантные войска и коммандос
Израиль: Коммандос ВМС и боевые пловцы
Израиль: подразделение специального назначения генерального штаба
История спецназа
Командование специальными операциями США
Морская пехота ВМФ
Морские коммандос и боевые пловцы (Испания)
Объединенное командование специальными операциями США
Подразделения специального назначения
Подразделения специального назначения силовых ведомств (ОСНАЗ)
Подростковая и детская одежда для туризма и активного отдыха
Работа батальона специального назначения испанского Иностранного легиона
Разведка силой мысли
Республика Индия: парашютисты, коммандос и боевые пловцы
Респулика Индия: вооружённые силы
Роты специального назначения (Испания)
Спецназ
Сухой паек российской армии
Части специальных операций сухопутных войск США

Испанский Иностранный легион был создан королевским указом от 4 сентября 1920 года. Для реализации проекта потребовалось несколько лет. С 1912 года, когда Франция и Испания подписали договор о протекторате Марокко, генерал Миллан Астрай вынашивал идею создать добровольческую часть из испанцев и иностранцев, чтобы подавить восстание, которое охватило Северную Африку. 31 октября 1920 года работа была завершена, три первых батальона иностранного полка (Tercio de Extranjeros) прошли парадным маршем перед королем Альфонсом XIII и приняли военную присягу. Этот полк, который позже стал легионом, в то время включал штаб, штаб-квартиру, четыре запасные роты и три батальона. Каждый из этих батальонов имел свой собственный штаб, две боевые роты и роту огневой поддержки, в которой имелось шесть пулеметов.

Между тем, в отличие от французского Иностранного легиона, корпус иностранных добровольцев испанской армии оставался всегда частью с подавляющим количеством коренных жителей, обычно испанцев в нем было 80—90% от общего числа всех военнослужащих.

С момента своего создания и вплоть до 1972 года испанские легионеры участвовали в различных миротворческих акциях, приняв участие более чем в 850 столкновениях. Во время гражданской войны в Испании (1936—1939) они сформировали авангард франкистской армии. Не менее 12 рот, усиленных танками, вели тяжелые бои против сил республиканцев. К 1 апреля 1939 года, когда гражданская война завершилась, на полях сражений остались 7645 погибших легионеров. Спустя короткое время после окончания войны большая часть рот была расформирована, а четыре оставшиеся направлены в Северную Африку.

После обретения Марокко независимости в апреле 1956 года испанцы сохранили за собой несколько анклавов на Африканском континенте, как, например, Сеута и Мелилья, а также регион к югу от Ифни, названный впоследствии Испанской Сахарой. Именно на этой обширной пустынной территории, известной сегодня под названием Западной Сахары, испанские легионеры в 1957 году участвовали в своем последнем сражении. Они вынуждены были вступить в бой с 2500 марокканскими солдатами. Но лишь двадцать лет спустя Испания окончательно покинула Сахару. В марте 1986 года королевский декрет постановил закончить прием иностранцев в испанский легион.

В начале 1990-х годов испанский легион насчитывал в своем составе примерно 7000 человек. В его составе, наряду с другими подразделениями, числится батальон специальных операций (Unidad de Operaciones Especiales Legionari, или (JOEL). Он был создан 6 октября 1981 года. Это первое подразделение коммандос в легионе послужило впоследствии в качестве образца для создания секций коммандос (Secciones de Operationes Especiales, или SOEs), полуофициальных секций коммандос.

Батальон специальных операций (BOEL), насчитывающий 600 человек, состоит из штаба, подразделений поддержки, учебной роты, роты коммандос (Compacia de Patrullas de Combate, или CPC) и роты глубинной разведки (Compacia de Patrullas de Reconociemento Profundo, или CPRP).

Являясь подразделением специального назначения, батальон может быть задействован в самых различных операциях, начиная с ведения глубинной разведки и сбора необходимых данных и заканчивая прямыми действиями против противника в глубине его обороны. Все военнослужащие этого подразделения являются добровольцами, которые проходят двухмесячную подготовку и конкурсный отбор.

Отбор кандидатов следует признать чрезвычайно строгим. После психологических и физических испытаний курсанты про ходят специальную подготовку, в ходе которой они овладев всеми необходимыми навыками (прыжки с парашютом, горная война, школа выживания, передача данных, действия на суше и на воде и т.д.). Завершается подготовка тактическими маневрами, которые в среднем продолжаются 72 часа и в ходе которых будущие «зеленые береты» должны на практике продемонстрировать полученные ими знания и навыки. Те, кто с успехом преодолевает это испытание, зачисляются в роты батальона специальных операций. Будущие коммандос завершают свою подготовку отработкой специальных действий на местности. Все военнослужащие этого подразделения являются дипломированными парашютистами.