Армия государства Израиль


75-й полк рейнджеров США
Австралия: Полк специального назначения
Австрия: 7-й полк егерей
Аргентина: 4-я парашютная бригада
Армия Афганистана
Армия государства Израиль
Армия США, части специальных операций
Армия Украины
Боевые отряды Спецназ
Боевые пловцы ВМФ
Военные силы Австрийской Республики
Воздушно-десантная бригада. Испания
Воздушно-десантные войска
Вооружённые силы Австралии
Вооружённые силы Испании
Вооружённые силы Республики Албания
Вооружённые силы республики Ангола
Воскрешение Спецназа
Десантное подразделение ВВС (Испания)
Израиль: Воздушно-десантные войска и коммандос
Израиль: Коммандос ВМС и боевые пловцы
Израиль: подразделение специального назначения генерального штаба
История спецназа
Командование специальными операциями США
Морская пехота ВМФ
Морские коммандос и боевые пловцы (Испания)
Объединенное командование специальными операциями США
Подразделения специального назначения
Подразделения специального назначения силовых ведомств (ОСНАЗ)
Подростковая и детская одежда для туризма и активного отдыха
Работа батальона специального назначения испанского Иностранного легиона
Разведка силой мысли
Республика Индия: парашютисты, коммандос и боевые пловцы
Респулика Индия: вооружённые силы
Роты специального назначения (Испания)
Спецназ
Сухой паек российской армии
Части специальных операций сухопутных войск США

Зто ближневосточное государство образовано в мае 1948 года на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года о разделе британской подмандатной территории Палестины на два самостоятельных государства—арабское и еврейское.

Исходя из геополитической и стратегической обстановки, в которой существует государство Израиль, силы национальной обороны «Цахал» поддерживаются в постоянной готовности не только к отражению агрессии, но и к нанесению превентивных ударов в случае возникновения угрозы извне. При этом как национальный приоритет рассматривается сохранение и укрепление технологического превосходства над армиями арабских государств.

Вооруженные силы Израиля насчитывают около 175 тысяч человек, из которых 140 тысяч составляют призывники (общая численность населения страны — б миллионов человек). С раннего возраста израильтяне начинают обучаться военному делу. Уже в шестнадцать лет молодые люди и девушки вступают в батальоны молодежи, которые называются Gadna. Имеется и другая полувоенная организация, называемая Nahal, подразделения которой существуют в рамках кибуцев, где юные граждане Израиля с шестнадцати до восемнадцати лет получают помимо навыков ведения натурального хозяйства еще и знания основ военного дела.

В восемнадцать лет юноши и девушки призываются на военную службу на три и два года соответственно. Лишь общество иудеев освобождено от несения военной службы, а мусульмане и христиане могут поступить в армию на добровольной основе, заключив контракт. В случае необходимости Израиль может одновременно поставить под ружье более 450 тысяч человек (мобилизация проводится в течение 24—72 часов). Израильтяне также принимают участие в ежегодных военных сборах. У мужчин предельный возраст составляет 42 года (некоторые специалисты призываются и до 54 лет), а у женщин — 24. Продолжительность сборов составляет 30—60 дней.

Однако бывают и исключения. Например, во время вторжения израильской армии в Южный Ливан с целью уничтожения баз движения «Амаль» и передачи территории под контроль более лояльным группировкам в 1982—1983 годах этот срок был увеличен до 90 дней.

В настоящее время армия обороны Израиля имеет в своем составе несколько подразделений сил специального назначения трех видов вооруженных сил. В сухопутных войсках они имеются в различных родах войск: пехоте, кавалерии, инженерных частях. Они способны вести глубинную разведку и действовать в тылу противника. Помимо этого, в вооруженных силах имеются парашютные формирования, которые могут проводить специальные операции (захват ключевых объектов, рейды и пр.). Кроме того, в составе вооруженных сил имеется множество подразделений узкого профиля, способных выполнять специальные задачи. Это и отличает «Цахап» от многих армий мира.