Израиль: подразделение специального назначения генерального штаба


75-й полк рейнджеров США
Австралия: Полк специального назначения
Австрия: 7-й полк егерей
Аргентина: 4-я парашютная бригада
Армия Афганистана
Армия государства Израиль
Армия США, части специальных операций
Армия Украины
Боевые отряды Спецназ
Боевые пловцы ВМФ
Военные силы Австрийской Республики
Воздушно-десантная бригада. Испания
Воздушно-десантные войска
Вооружённые силы Австралии
Вооружённые силы Испании
Вооружённые силы Республики Албания
Вооружённые силы республики Ангола
Воскрешение Спецназа
Десантное подразделение ВВС (Испания)
Израиль: Воздушно-десантные войска и коммандос
Израиль: Коммандос ВМС и боевые пловцы
Израиль: подразделение специального назначения генерального штаба
История спецназа
Командование специальными операциями США
Морская пехота ВМФ
Морские коммандос и боевые пловцы (Испания)
Объединенное командование специальными операциями США
Подразделения специального назначения
Подразделения специального назначения силовых ведомств (ОСНАЗ)
Подростковая и детская одежда для туризма и активного отдыха
Работа батальона специального назначения испанского Иностранного легиона
Разведка силой мысли
Республика Индия: парашютисты, коммандос и боевые пловцы
Респулика Индия: вооружённые силы
Роты специального назначения (Испания)
Спецназ
Сухой паек российской армии
Части специальных операций сухопутных войск США

Среди множества подразделений специального назначения израильской армии подразделение 262 занимает, пожалуй, совершенно особое место. Оно известно также под названием подразделения или отряда Sayeret Mat’kal. Отряд входит в состав военной разведки, которая подчинена командованию «Цахала», но это небольшое подразделение находится в прямом подчинении генерального штаба армии национальной обороны.

Отряд Sayeret Mat’kal представляет собой роту, имеет в составе секцию управления, три боевых взвода и группу снабжения. Все военнослужащие роты имеют парашютный диплом или даже свидетельство парашютиста тактического звена, овладели одной или несколькими военно-учетными специальностями самого разного профиля. Более того, в составе роты имеется еще одна небольшая боевая группа, которая осуществляет освобождение заложников и даже способна штурмовать объекты в открытом море. Военнослужащие этой боевой группы обучены технике погружения с подводными дыхательными аппаратами. Такие дополнительные возможности позволяют этим бойцом легко взаимодействовать с морскими коммандос и боевыми пловцами из флотилии 13 во время проведения операций по борьбе с терроризмом в открытом море и освобождению заложников. Эта группа в составе Sayeret Mat’kal носит название отряда 269.

Со времени своего основания отряд Sayeret Mat’kal участвовал абсолютно во всех крупных специальных операциях, которые проводила израильская армия, включая многочисленные точечные антитеррористические миссии. Так, 9 мая 1972 года бойцы отряда освободили заложников на борту «Боинга-707» бельгийской компании «Сабена», которые были захвачены четырьмя террористами из организации «Черный сентябрь».

Менее чем через два месяца, 26 июня, отряд Sayeret Mat’kal совершил боевой рейд, в ходе которого были захвачены пять офицеров сирийской службы разведки. Вскоре их обменяли на трех израильских пилотов, которые попали в плен и удерживались в Сирии и Египте. Еще одна специальная операция была проведена в Бейруте в ночь на 10 апреля 1973 года против штаб-квартиры Демократического фронта освобождения Палестины, а также конспиративной квартиры террористов из организации «Черный сентябрь» и подпольной лаборатории этой организации. Эта операция была проведена совместно с военнослужащими израильской разведки Моссад, флотилии 13 и др.

Впрочем, настоящую известность это подразделение получило после рейда на Энтеббе (Уганда), который был проведен в ночь на 4 июля 1976 года (операция «Шаровая молния», впоследствии переименованная в операцию «Йонатан» и более известе-ная под этим названием). Руководил штурмовым отрядом в этой операции брат будущего премьер-министра Израиля Беньямина Нетанияху — Йонатан Нетанияху. В тот день четыре военно-транспортных самолета С-130 Hercules поднялись с военно-воздушной базы Офира и взяли курс на Энтеббе. На борту был отряд Sayeret Mat’kal, содействие которому оказывали бойцы подразделения «Голани». В аэропорту Энтеббе в течение пяти дней террористами удерживался самолет французской авиакомпании «Эр Франс» с пассажирами на борту. Штурм израильских коммандос продолжался 53 минуты. Итоги операции были таковы: тринадцать террористов и тридцать пять военнослужащих Уганды были убиты, одиннадцать боевых самолетов ВВС этой страны были уничтожены на земле. Три заложника получили смертельные ранения, а остальные вместе с командой самолета были освобождены. Израильтяне потеряли лишь одного офицера, однако это была серьезная утрата — в бою был сражен сам подполковник Нетанияху.

После событий в Энтеббе отряд неоднократно принимал участие в специальных операциях, в частности нанося удары по террористам как на территории Израиля, так и за его пределами. Так, 16 апреля 1988 года израильтяне осуществили устранение Халила Аль-Вазира, известного под боевым именем Абу Джихад. Он являлся одной из крупных фигур в Организации освобождения Палестины. 31 июля 1989 года отряд сумел захватить в Джиншите шейха Абул Карим Обеида, главу организации «Хезболла» в Южном Ливане. Отряд пользовался репутацией самого престижного, эффективного и подготовленного подразделения. Более того, многие военнослужащие этого отряда смогли в будущем добиться высоких государственных постов, как, например, бывший пре-мьер-министр страны Беньямин Нетанияху, а также Эхуд Барак, лидер рабочей партии, ставший преемником Нетанияху на посту главы страны после выборов 1999 года.

Помимо отряда Sayeret Mat'kal израильская разведка имеет в своем составе другое подразделение специального назначения, известное под названием Yachmam. Перечень его задач также включает глубинную разведку и захват различных объектов. Между тем действия в тылу противника не являются профилем этого подразделения. Эта задача остается за отрядом 262. Тем не менее два этих подразделения взаимодействуют в области сбора разведывательных данных.