Вооружённые силы республики Ангола


75-й полк рейнджеров США
Австралия: Полк специального назначения
Австрия: 7-й полк егерей
Аргентина: 4-я парашютная бригада
Армия Афганистана
Армия государства Израиль
Армия США, части специальных операций
Армия Украины
Боевые отряды Спецназ
Боевые пловцы ВМФ
Военные силы Австрийской Республики
Воздушно-десантная бригада. Испания
Воздушно-десантные войска
Вооружённые силы Австралии
Вооружённые силы Испании
Вооружённые силы Республики Албания
Вооружённые силы республики Ангола
Воскрешение Спецназа
Десантное подразделение ВВС (Испания)
Израиль: Воздушно-десантные войска и коммандос
Израиль: Коммандос ВМС и боевые пловцы
Израиль: подразделение специального назначения генерального штаба
История спецназа
Командование специальными операциями США
Морская пехота ВМФ
Морские коммандос и боевые пловцы (Испания)
Объединенное командование специальными операциями США
Подразделения специального назначения
Подразделения специального назначения силовых ведомств (ОСНАЗ)
Подростковая и детская одежда для туризма и активного отдыха
Работа батальона специального назначения испанского Иностранного легиона
Разведка силой мысли
Республика Индия: парашютисты, коммандос и боевые пловцы
Респулика Индия: вооружённые силы
Роты специального назначения (Испания)
Спецназ
Сухой паек российской армии
Части специальных операций сухопутных войск США

Вооружённые силы республики Ангола

Обновление ангольских вооруженных сил началось в 1991 году. После окончания длительной гражданской войны и подписания мира в их ряды влились бойцы и ветераны различных повстанческих движений. Создание новой армии всегда представляло собой непростой и тонкий процесс, полный неожиданностей. Ситуация обострилась с возобновлением боевых действий против сил УНИТА. Единственным островом стабильности оставались элитные войска, в особенности подразделения коммандос, называемые силами специального назначения. В силу того что ветераны движения УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы) не вошли в состав новых армейских частей, это позволило сохранить единство духа и однородность их состава.

В настоящее время Ангола располагает войсками специального назначения, которые представлены дивизией специальных сил. Подчиняясь непосредственно генеральному штабу вооруженных сил Анголы, дивизия включает бригаду коммандос и батальон специальных операций. Бригада имеет двухбатальонный состав и в случае необходимости может быть усилена военнослужащими из учебного центра коммандос (CIC). Батальон специальных операций состоит из четырех рот, насчитывающих около 500 человек. Во время проведения боевой операции бригаде и батальону могут быть приданы для усиления транспортные и боевые вертолеты советского и российского производства Ми-17 и Ми-24, а также артиллерийские системы, в частности установки залпового огня БМ-21, состоящие на вооружении не только Анголы, но и многих других африканских государств.

Отбор личного состава в дивизию специальных сил (DFS) осуществляет учебный центр коммандос, расположенный в городе Кабо-Ледо, примерно в 130

километрах к югу от столицы страны Луанды. Построенная кубинцами сразу после обретения Анголой независимости, база в Кабо-Ледо была за последнее время расширена, что позволило бригаде коммандос разместить там 1000 солдат и поддерживать определенный режим тренировок. Учебный центр коммандос включает: подразделение управления; учебный батальон, состоящий из трех рот; роту обеспечения. Подразделение управления состоит из нескольких секций: сбора разведывательных данных, их изучения и анализа, физической подготовки, связи, инженерной подготовки, огневой подготовки. Курс в учебном центре коммандос напоминает аналогичный в португальской армии, но с включением в него некоторых методик тех стран, с которыми Ангола в недавнее время активно сотрудничала, — Кубы, бывшего Советского Союза, Бразилии. Продолжительность стажировки на базе Кабо-Ледо — восемнадцать недель.

Вооружённые силы республики Ангола

Подготовка включает три этапа. Вначале курсант должен научиться действовать самостоятельно, затем в составе своей боевой группы (семь человек), а затем в составе взвода, который включает семь боевых групп. Помимо общевойсковых дисциплин (стрельба из легкого оружия пехоты, связь, инженерное дело и т.д.) личный состав дивизии специальных сил получает более глубокие знания в таких областях, как тактика боя в городских условиях и проведение операций коммандос с использованием вертолетов. Каждый из этапов подготовки включает марш-бросок, вначале одиночный, затем, последовательно, в составе боевой

группы и взвода. Третий этап подготовки проходит в составе взвода, в реальной обстановке. Чаще всего коммандос направляются в зону, где ведутся боевые действия или складывается напряженная обстановка. Так, например, коммандос были направлены в район реки Чикапы, на северо-востоке Анголы. Взводы были доставлены из Кабо-Дедо до Лукалы на самолетах, а затем на грузовиках в заданный район, где велись реальные бои против повстанческих отрядов УН ИТА.

Помощь в создании ангольских войск специального назначения в учебном центре по подготовке коммандос оказывали многие португальские военнослужащие. Сотрудничество между Анголой и Португалией началось в 1988 году, когда несколько офицеров и унтер-офицеров ангольской армии отправились в прежнюю метрополию, чтобы пройти там курс подготовки коммандос. Подписание в 1991 году мирного договора позволило расширить это сотрудничество и создать при содействии правительства Португалии учебный центр по подготовке коммандос в Кабо-Ледо. Затем дивизия специальных сил приступила к созданию первой группы парашютистов. Несколько ангольских офицеров и унтер-офицеров стали слушателями школы воздушно-десантных войск в Танкосе (Португалия). Перед вооруженными силами Анголы стояли две задачи: подготовить личный состав, способный совершать парашютные прыжки типа HALO — НАНО (со сверхвысокой/сверхмалой высоты), а также сформировать классическое парашютное подразделение, вначале роту, а затем батальон. В настоящее время дивизия внедряет программу, которая направлена на овладение навыками ведения разведки в тылу противника. Акцент в равной степени сделан как на повышение мобильности, так и на приобретение новых тактических навыков.

Для достижения этих целей дивизия специальных войск может использовать самолеты конструкторских бюро Антонова и Ильюшина из состава ангольских ВВС, а также самолеты марки «Боинг» и других компаний гражданской авиации, действующих на территории страны. Оружие, которое используют войска специального назначения Анголы, в большинстве своем советского производства и было поставлено из бывших стран Варшавского Договора. Личный состав в основном вооружен автоматами Калашникова моделей АКМ и АКМС, некоторые военнослужащие оснащены гранатометами РПГ-7, ПТУР, а также средними 82-мм минометами. Подразделения дивизии обычно действуют автономно. Но для усиления дивизии могут придаваться артиллерийские части ангольской армии, ее подразделения могут быть поддержаны боевыми вертолетами и самолетами ангольских ВВС.

Следуя тенденции последних лет, которая коснулась большинства армий мира, ангольские коммандос в равной степени готовы к проведению операций по поддержанию мира за рубежом. Например, в 1996 году небольшое подразделение бригады коммандос принимало участие в ежегодных учениях португальской армии «Орион», которые были посвящены развертыванию военного контингента по поддержанию мира. На практике дивизия специальных сил армии Анголы могла бы способствовать укреплению позиций правительства Луанды и расширению его влияния как на африканском континенте, так и в остальном мире.

Дивизия уже принимала участие в нескольких специальных операциях в Заире. В этой стране группа офицеров дивизии специальных сил действовала в качестве советников, в задачи которых входило только обучение повстанцев тактике действий против правительственных сил. Тем не менее дюжина ангольских военнослужащих все же попала под огонь противника вместе с заирскими войсками, командование которых обратилось с просьбой ввести в очаг столкновения ангольскую бригаду коммандос, расширив тем самым зону конфликта.

Часть бригады, усиленная артиллерийскими подразделениями, была брошена в бой. Появление этой новой военной силы повлияло на ход последующих событий благодаря не столько численности ангольских солдат, участвовавших в операции, сколько эффективности управления войсками на местах, обеспеченного офицерами дивизии специальных сил Анголы.

В ходе боевых столкновений в Конго в 1997 году подразделения дивизии были развернуты в анклаве Кабинда. Они не успели еще толком провести подготовительные мероприятия, как были атакованы боевыми вертолетами, прилетевшими с территории соседней республики Конго. Воздушные силы режима Мобуту не представляли тогда реальной опасности, и вертолеты Ми-24 ангольских ВВС, пилотируемые украинскими наемниками, практически положили конец специальной операции Анголы до того, как она успела начаться. Тем временем ангольские коммандос разгромили передовую базу снабжения противника, что в корне изменило ход боевых действий. В ходе этого рейда несколько вражеских вертолетов с продовольствием и боеприпасами на борту были уничтожены на земле. Вскоре после этого эпизода ангольские войска патрулировали улицы города Пуэнт-Нуар в Конго.

Кроме вышеуказанного соединения, Ангола располагает также другими элитными частями и подразделениями, которые могут быть использованы для проведения специальных операций. Они не входят в состав дивизии специальных сил. Среди них числятся полк военной полиции, батальон морской пехоты и парашютный батальон. Состоящий примерно из 1200 человек, полк Regimento de Policia Militar (RPM), расквартированный в Луанде, сыграл ключевую роль в 1992 году во время жестоких боев, которые развернулись в городе между правительственными войсками и повстанцами УНИТА. После заключения мира, когда большинство оперативных подразделений было расформировано, полк RPM при содействии добровольцев из гражданского населения, которые получили оружие и боеприпасы, стал обеспечивать безопасность правительства.

Вооружённые силы республики Ангола

Находящийся в составе ангольских ВМС батальон Batalhao de Fuzileiros Navais (BFN) расквартирован на острове Луанда. Он насчитывает в своем составе около 1000 человек и специализируется на проведении морских спецопераций. Это подразделение было создано благодаря содействию португальских ВМС и помощи, которую оказали ангольским морским пехотинцам в ходе подготовки их коллеги из Corpo de Fuzileiros.

По примеру флота военно-воздушные силы Анголы также имеют в своем составе специальное подразделение Batalhao de Paraquedistas, расквартированное в военной зоне аэропорта Луанды. Оно включает в себя около 1000 человек, которые проходят парашютную подготовку в составе бригады коммандос. Когда часть личного состава бригады проходит стажировку в Португалии, вакантные места занимают солдаты парашютного батальона. В течение нескольких лет ангольские парашютисты из состава ВВС были главным образом задействованы для охраны воздушных баз, иногда вместе с подразделениями, в которых проходили реабилитацию получившие травмы пилоты.

Следует отметить, наконец, существование отдельного полка президентской гвардии. Он имеет на вооружении артиллерию и бронированные машины, расквартирован рядом с президентским дворцом. Министерство внутренних дел также располагает собственным подразделением полиции. Оно называется Policia de Intervencao Rapida и было сформировано под руководством испанских специалистов в начале 1990-х годов. Первоначально Policia de Intervencao Rapida укомплектовывалась военнослужащими из состава так называемой гражданской гвардии (Guardia Civile). Бойцы этого подразделения хорошо вооружены и оснащены, в особенности тяжелым оружием и бронированными машинами, и сыграли значительную роль в борьбе против отрядов УНИТА в 1992 году.