Боевые пловцы ВМФ


75-й полк рейнджеров США
Австралия: Полк специального назначения
Австрия: 7-й полк егерей
Аргентина: 4-я парашютная бригада
Армия Афганистана
Армия государства Израиль
Армия США, части специальных операций
Армия Украины
Боевые отряды Спецназ
Боевые пловцы ВМФ
Военные силы Австрийской Республики
Воздушно-десантная бригада. Испания
Воздушно-десантные войска
Вооружённые силы Австралии
Вооружённые силы Испании
Вооружённые силы Республики Албания
Вооружённые силы республики Ангола
Воскрешение Спецназа
Десантное подразделение ВВС (Испания)
Израиль: Воздушно-десантные войска и коммандос
Израиль: Коммандос ВМС и боевые пловцы
Израиль: подразделение специального назначения генерального штаба
История спецназа
Командование специальными операциями США
Морская пехота ВМФ
Морские коммандос и боевые пловцы (Испания)
Объединенное командование специальными операциями США
Подразделения специального назначения
Подразделения специального назначения силовых ведомств (ОСНАЗ)
Подростковая и детская одежда для туризма и активного отдыха
Работа батальона специального назначения испанского Иностранного легиона
Разведка силой мысли
Республика Индия: парашютисты, коммандос и боевые пловцы
Респулика Индия: вооружённые силы
Роты специального назначения (Испания)
Спецназ
Сухой паек российской армии
Части специальных операций сухопутных войск США

Еще в 1930-х годах в Советском Союзе поняли, какие широкие оперативные возможности дает использование боевых пловцов и других подразделений морских коммандос. В 1939 году Балтийский флот имел в своем составе несколько отрядов, которые специализировались на проведении операций на море, в частности по ведению разведки и осуществлению диверсий. Эти отряды первыми опробовали технику выхода из подводной лодки через торпедные отсеки и применили новую методику во время советско-финляндской войны. Теперь же, начиная с 1996 года 13 мая мы отмечаем день черноморского флота.

После нападения Германии на Советский Союз командующий Северным флотом адмирала Головко приказал создать отряд морских разведчиков. В скором времени такие же отряды появились в составе Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов, а также военных флотилий. В течение всей войны эти отряды оставались в непосредственном подчинении разведывательных отделов флотов.

Шеврон Боевых пловцов ВМФ России

Подобные подразделения в составе советского ВМФ вновь появились в начале 1960-х годов, когда на каждом флоте были созданы морские бригады спецназа. Каждая бригада включала секцию управления, подразделение обеспечения, подразделение связи, несколько подразделений морских коммандос ротного уровня, две или три группы боевых пловцов и группу средств подводной доставки (в штатной структуре некоторых из них даже значился взвод разведчиков-парашютистов). Их задачи полностью соответствовали задачам их предшественников, морских разведчиков: разведка того или иного объекта на суше или на море, действия в тылу противника (рейды коммандос, диверсии на объектах инфраструктуры, минирование портов, создание зон партизанской борьбы).

Самые знаменитые операции советских морских спецназовцев были проведены в территориальных водах Норвегии и Швеции. В 1983 году шведы зафиксировали более 40 случаев нарушения территориальных вод самыми разными способами (на небольших подводных лодках, транспортных подводных аппарата) и различными группами боевых пловцов). Кроме того, норвежцы с 1969 по 1982 год засекли более 140 случаев незаконного вторжения в их территориальные воды. С другой стороны, есть мнение, что советские боевые пловцы «кружили» вокруг океанских нефтедобывающих платформ, что во многом объясняет причину развертывания в этом районе британских военнослужащих из состава подразделения SBS. Там же проводились учения НАТО совместно с отрядами американских «морских котиков», немецких Kampfschwimmer и норвежских Marinejegerne. Помимо этих секретных операций, советские боевые пловцы неоднократно обеспечивали безопасность иностранных делегаций на встречах и саммитах: в частности, на Кубе во время фестиваля молодежи и студентов в 1978 году, в Таллине во время олимпийских регат в 1980 году, на Мальте во время встречи Буша и Горбачева в 1989 году. Они также защищали советские корабли, стоящие на якоре в некоторых зарубежных портах, где судам могла бы грозить серьезная опасность, в частности в Анголе в период гражданской войны.

В середине 1980-х годов боевые пловцы советского ВМФ начали совместные тренировки со своими коллегами из КГБ в Каспийском море. В1988 году были даже проведены совместные учения. В то время боевые пловцы КГБ входили в спецгруппу «Вымпел». В 1994 году группа «Вымпел» перешла под контроль Министерства внутренних дел, но фактически была расформирована. В самом начале пути она насчитывала около 500 военнослужащих, а в момент расформирования численность ее личного состава едва ли превышала 100 человек.

Согласно некоторым источникам, в составе ВМФ страны в настоящее время насчитывается три подразделения боевых пловцов. Речь идет о трех подразделениях морской разведки Черноморского, Тихоокеанского и Северного флотов (71,140 и 181-е подразделения). 71 -й отряд находится в Севастополе, 140-й отряд расквартирован во Владивостоке, а 181-й — в Мурманске и Печенге. К этим трем подразделениям следует добавить команды боевых пловцов Балтийского флота, которые находятся в Калининграде, Кронштадте и Санкт-Петербурге. ВМФ России также включает водолазов-саперов, называемых подводными саперами.

В задачи боевых пловцов входит: разведка в прибрежной зоне и во внутренних водах; действия в тылу противника (рейды коммандос, диверсии на объектах инфраструктуры, захват ключевых пунктов или объектов, минирование кораблей, противодействие боевым пловцам противника, борьба с терроризмом на море, организация и создание партизанских отрядов).

Российские боевые пловцы используют различные типы специальных средств доставки, в частности мини-субмарины, которые могут перевозить шесть человек и четыре специальных подводных транспортных аппарата. Помимо этого, высадка личного состава может совершаться через торпедные аппараты боевых подводных лодок. На вооружении боевых пловцов есть также мини-субмарины «Пиранья» водоизмещением 219 тонн, которые могут перевозить несколько команд боевых пловцов вместе с их транспортными аппаратами, а также устанавливать подводные мины и торпедировать корабли. Наконец, пловцы могут быть переброшены с помощью самолетов и вертолетов, а затем высажены на подводную лодку или, скажем, российский торговый корабль, которые в большом количестве перемещаются по всему миру.

Среди вооружения, которое используют боевые пловцы, особый интерес представляют: уникальный пистолет СПП-1, имеющий четыре ствола и стреляющий дротиками 4,5 миллиметра в диаметре (этот пистолет может использоваться на суше в качестве бесшумного оружия наподобие немецкого НК Р-11) и подводный автомат АПС, который стреляет 120-мм стрелами, а магазин вмещает 26 выстрелов.

В период 1991—1995 годов немало подразделений морских коммандос в составе морских бригад спецназа были расформированы. Сегодня существуют лишь подразделения сокращенного состава, которые включены в состав четырех флотов. Некоторые Группы боевых пловцов бывшего советского ВМФ, которые отошли к бывшим республикам СССР, были попросту расформированы ввиду невозможности их содержания.

Несмотря на сокращения и преобразования, которые затронули их в течение последнего десятилетия, морские бригады спецназа в состоянии выполнить задачи, для решения которых они и были созданы: разведка побережья в интересах высадки морских десантов; действия в тылу противника после проникновения в заданный район тремя различными способами; диверсии на объектах портовой инфраструктуры и кораблях.