Израиль: Коммандос ВМС и боевые пловцы


75-й полк рейнджеров США
Австралия: Полк специального назначения
Австрия: 7-й полк егерей
Аргентина: 4-я парашютная бригада
Армия Афганистана
Армия государства Израиль
Армия США, части специальных операций
Армия Украины
Боевые отряды Спецназ
Боевые пловцы ВМФ
Военные силы Австрийской Республики
Воздушно-десантная бригада. Испания
Воздушно-десантные войска
Вооружённые силы Австралии
Вооружённые силы Испании
Вооружённые силы Республики Албания
Вооружённые силы республики Ангола
Воскрешение Спецназа
Десантное подразделение ВВС (Испания)
Израиль: Воздушно-десантные войска и коммандос
Израиль: Коммандос ВМС и боевые пловцы
Израиль: подразделение специального назначения генерального штаба
История спецназа
Командование специальными операциями США
Морская пехота ВМФ
Морские коммандос и боевые пловцы (Испания)
Объединенное командование специальными операциями США
Подразделения специального назначения
Подразделения специального назначения силовых ведомств (ОСНАЗ)
Подростковая и детская одежда для туризма и активного отдыха
Работа батальона специального назначения испанского Иностранного легиона
Разведка силой мысли
Республика Индия: парашютисты, коммандос и боевые пловцы
Респулика Индия: вооружённые силы
Роты специального назначения (Испания)
Спецназ
Сухой паек российской армии
Части специальных операций сухопутных войск США

Свою историю морские коммандос армии обороны Израиля ведут с периода Второй мировой войны, когда были созданы первые морские роты (Pal Yam) в составе еврейских сил самообороны в Палестине. Во время войны 1948 года эти подразделения были переименованы и получили название флот армии обороны Израиля (Heyl Hayam).

Именно в то время были созданы подразделения морских коммандос. Они провели ряд эффективных операций против кораблей арабских стран. Так, на дно были отправлены сирийское судно «Лиино Барии» и египетский корабль «Эмир Фарук». После первого арабо-израильского конфликта морские коммандос вошли в состав военно-морского флота страны и были включены в штат 13-й флотилии в качестве секции боевых пловцов, состоящей из 20 человек. Первоначально их подготовку проводили французские военные инструкторы из отряда коммандос Hubert на военно-морской базе Сен-Модрийе, недалеко от Тулона. В 1950—1967 годах израильские морские коммандос участвовали в десятках специальных и тайных операций на различных объектах, расположенных в Египте, Сирии и Ливане.

5 июня 1967 года их акция в порту города Александрия в Египте закончилась провалом, и шесть израильских боевых пловцов были захвачены противником. Однако это поражение способствовало улучшению техники проникновения в районы предстоявших действий.

В действительности в 1969 году одновременно было проведено сразу три чрезвычайно дерзкие операции. Первая, проведенная 21 июня, была направлена против египетской базы Рас-эль-Адабия. В ее ходе были разрушены радиолокационные станции и объекты ПВО противника. Вторая была проведена на территории острова, расположенного в трех километрах к югу от Порт-Ибрагима, который прикрывал вход в Суэцкий канал. Эта позиция считалась неприступной и находилась под охраной 100 египетских солдат. Тем не менее остров был захвачен. В этой операции, получившей кодовое название «Булмус», принимали также участие военнослужащие отряда Sayeret Mat’kal. Наконец, третья операция была проведена 7 сентября боевыми пловцами в египетском порту Рас-Садат, где были потоплены два торпедных катера.

Во время боевых действий в «войне Судного Дня» морские коммандос провели несколько операций, в частности против египетской военно-морской базы Ардака, Которая подверглась четырем успешным атакам—9,11,18 и 21 октября 1973 года. 16 октября две команды боевых пловцов проникли на рейд Порт-Саида, преодолели заградительную подводную сеть и заминировали два причала. Два сооружения были разрушены, однако одна из команд пловцов исчезла в ходе операции при загадочных обстоятельствах.

Незадолго до этой драматичной истории морские коммандос успешно действовали в Ливане: 20 февраля 1973 года к северу от Триполи они провели специальную операцию против базы террористической организации «Фатх»; 9—10 апреля в Бейруте были произведены напеты на структуры, относящиеся к Национально-освободительному фронту Палестины и организации «Черный сентябрь». Еще одна антитеррористическая операция была проведена в июне 1978 года против военной базы палестинских термистов, расположенной в ливанском городе Дахр-эль-Бурж. Наконец, в ночь на 7 июня 1982 года бойцы коммандос из состава 13-й флотилии участвовали в самой значительной морской операции в истории армии освобождения Израиля, взяв штурмом несколько ключевых пунктов в секторе Аль-Авали, недалеко от Цгидона.

На этом история морских коммандос не закончилась, поскольку они вновь были задействованы 16 апреля 1988 года во время устранения Абу Джихада в Тунисе, а также 9 декабря того же года в ходе операции против штаб-квартиры Национально-освободительного фронта Палестины. Эта операция была проведена совместно с бойцами из специального подразделения «Голани».

Подразделение специального назначения — 13-я флотилия — несколько раз терпело досадные поражения. Последнее из них случилось в ночь на 5 сентября 1997 года, когда десять военнослужащих этого отряда были убиты боевиками организации «Хезболла» в Южном Ливане в небольшой прибрежной деревушке.

В настоящее время 13-я флотилия считается одним из лучших в мире подразделений морских коммандос и боевых пловцов. Это элитное подразделение израильских вооруженных сил, отбор в которое осуществляется на более чем строгих условиях. Сегодня, как и раньше, первый этап конкурсного отбора удается пройти небольшой части соискателей. Вначале необходимо пройти серию психофизических тестов, а затем начинается этап обучения, который длится примерно 18 месяцев. Отсеиваются от 80 до 90% от числа первоначально подавших заявки. В ходе этого длительного этапа молодые специалисты проходят обучение по нескольким программам, а также получают дипломы о присвоении той или иной военно-учетной специальности: парашютиста, бойца коммандос, водолаза, эксперта подрывника, парашютиста тактического звена, а также, в некоторых случаях, боевого пловца. Вся морская подготовка проводится в военной школе водолазов и на военно-морской базе подводного флота в Атлите. Обучение прыжкам с парашютом осуществляется в школе воздушно-десантных войск в Тель-Нофе. В программу морских коммандос также включен курс овладения методикой сбора разведывательных данных.

13-я флотилия, полностью соответствующая определению подразделения специального назначения абсолютно во всех аспектах этого понятия, насчитывает в общей сложности около 200 человек, из которых только 25% имеют свидетельство боевого пловца (согласно некоторым источникам, количество боевых пловцов в подразделении не превышает тридцати человек). Как бы там ни было, прошлое этого подразделения свидетельствует, что оно способно вести глубинную разведку и действовать в тылу противника после проникновения в заданный район разными способами, включая подводный. Военнослужащие этого подразделения также подготовлены для ведения борьбы с террористами и освобождения заложников в открытом море. Эти задачи возложены на команду высокопрофессиональных специалистов в 1 данной области, которая называется Team D4.

Легкое вооружение морских коммандос практически полностью соответствует образцам других подразделений специального назначения армии обороны Израиля. Это, во-первых, полный набор стрелкового вооружения «Цахала»: полуавтоматические пистолеты НР-35 и Beretta Brigadier, пистолеты-пулеметы Uzi в различной комплектации, автоматы Калашникова АКС-47/АКМС, Colt М-16 и GalitAR, SAR и ARM, снайперские винтовки Galil SR, пулеметы MAG и Negev. Во-вторых, специальные подразделения Израиля используют также полуавтоматические пистолеты марки Beretta и Hi-Standard калибра 22 с приспособлением для бесшумной стрельбы. На вооружении также находятся пистолеты-пулеметы Ingram М-10 и НК серии МР-5 в различных модификаци-ях, а также штурмовые винтовки Colt М-16 А2, в частности с укороченным стволом и подствольным 40-мм гранатометом М-203. Огневая поддержка осуществляется минометами IMI калибра 52, 60 и 81 миллиметр, противотанковыми гранатометами и установками РПГ-7, IMI В-300 и LAW, безоткатными 82-мм орудиями Carl Gustav М-2 FFV и 106-мм пушками М-40А1.