Военные силы Австрийской Республики


75-й полк рейнджеров США
Австралия: Полк специального назначения
Австрия: 7-й полк егерей
Аргентина: 4-я парашютная бригада
Армия Афганистана
Армия государства Израиль
Армия США, части специальных операций
Армия Украины
Боевые отряды Спецназ
Боевые пловцы ВМФ
Военные силы Австрийской Республики
Воздушно-десантная бригада. Испания
Воздушно-десантные войска
Вооружённые силы Австралии
Вооружённые силы Испании
Вооружённые силы Республики Албания
Вооружённые силы республики Ангола
Воскрешение Спецназа
Десантное подразделение ВВС (Испания)
Израиль: Воздушно-десантные войска и коммандос
Израиль: Коммандос ВМС и боевые пловцы
Израиль: подразделение специального назначения генерального штаба
История спецназа
Командование специальными операциями США
Морская пехота ВМФ
Морские коммандос и боевые пловцы (Испания)
Объединенное командование специальными операциями США
Подразделения специального назначения
Подразделения специального назначения силовых ведомств (ОСНАЗ)
Подростковая и детская одежда для туризма и активного отдыха
Работа батальона специального назначения испанского Иностранного легиона
Разведка силой мысли
Республика Индия: парашютисты, коммандос и боевые пловцы
Респулика Индия: вооружённые силы
Роты специального назначения (Испания)
Спецназ
Сухой паек российской армии
Части специальных операций сухопутных войск США

После восстановления суверенитета в 1955 году и вывода оккупационных войск стран антигитлеровской коалиции нейтральная Австрия стала одним из буферных государств между силами НАТО и ОВД. Несмотря на сравнительно скромные возможности и средства, вооруженные силы страны (Bundesheer) должны были в случае открытого конфликта между двумя противоборствующими блоками помешать как тем, так и другим вторгнуться на территорию страны. Сегодня угроза вторжения снята с повестки дня, однако возможность возникновения локального конфликта на границе с каким-либо государством существует. На юге — еще не остывшие после войн 90-х годов осколки бывшей СФРЮ. Юго-восточный сосед, Венгрия, имеет нерешенные территориальные вопросы с Сербией (Воеводина), Румынией (Трансильвания) и со Словакией.

В настоящее время австрийские вооруженные силы насчитывают в своем составе 55 тысяч человек с учетом 18 тысяч резервистов. Структура австрийской армии такова: три армейских корпуса (1 -й базируется в Граце, 2-й — в Зальцбурге, а 3-й — в Бадене) и авиадивизия (Fliegerdivision), которая включает три смешанных полка егерей. На вооружении авиадивизии находятся многоцелевые истребители SAAB-105 Draken, легкие транспортные самолеты Short Skyvan, вертолеты моделей ОН-58С Kiowa, Alouette III, В-204, АВ-206 и АВ-212. Австрийские сухопутные войска насчитывают 15 ООО человек, находящихся в постоянной боеготовности. В их состав входят мотопехотные бригады (Panzer-grenadierbrigade), части легкой пехоты, как, например, 7-й полк егерей (7е Jagerregiment Graf von Khevenhiiller), а также подразделения сил специального назначения, известные под названием Jagdkommando.

Сформированные в конце 50-х годов, подразделения австрийского спецназа в короткий срок стали полноценными подразделениями сил специального назначения. К этому времени австрийцы имели уже солидный задел в данной области: здесь и долгая история традиционно сильных австрийских егерских частей, и недавний опыт Второй мировой войны, когда одно из самых известных таких подразделений было сформировано именно в Австрии под началом Отто Скорцени.

Военные силы Австрийской Республики

Задачи, которые ставятся перед подразделениями, определяют специфику отбора и подготовки кандидатов по сравнению с другими родами войск, поскольку эта часть предназначена для решения проблем, которые для небольшой страны являются стратегическими. Личный состав формируется из добровольцев и военных профессионалов. Штаб-квартира полка расположена в городе Вейнер-Нойштадт, где и проходит отбор кандидатов. Особый акцент делается на психологические и физические данные. По конкурсу проходят лишь 40—50% кандидатов, которые должны, помимо прочего, иметь еще и полугодичный стаж службы в австрийских вооруженных силах.

В соответствии с характером выполняемых задач полк готовит для себя специалистов различных специальностей. Солдаты обучаются тактике пехоты, действиям в ночное и дневное время, и а средних и высоких горах, на территории городов, стрельбе из различных видов оружия, диверсиям и уничтожению объектов инфраструктуры, сбору информации и передаче разнообразных сведений, рукопашному бою, ориентированию на местности, навыкам оказания первой помощи, действиям на территории, оккупированной противником. Базовая стадия обучения продолжается примерно двадцать недель. Личный состав получает также парашютную подготовку (используется классический американский парашют М-1 с автоматическим раскрытием купола), проходит обучение по программе боевых пловцов, учится пользоваться автономными дыхательными аппаратами для проникновения на целевой объект подводным способом.

Бойцы подразделения способны действовать без дополнительной поддержки. Спектр задач полка достаточно широк: от точечных ударов для дестабилизации положения в ближнем тылу противника до действий в глубине вражеской обороны в качестве тактического воздушного десанта. В этом случае австрийский спецназ может взаимодействовать с подразделениями службы разведки сухопутных войск (Heeresnachrichtenamt, или HNaA), Личный состав полка способен, если возникнет необходимость, участвовать в антитеррористических операциях во взаимодействии с отрядом «Кобра» (специальным отрядом австрийской жандармерии). Операции в открытом море осуществляют боевые пловцы подразделения. Их вооружение включает подводный пистолет Heckler und Koch Р-11, который стреляет стальными дротиками с вольфрамовым наконечником.