Гранатометы


40-мм ручной противотанковый гранатомет РПГ-2
Panzerfaust
АГС-17 (Пламя)
Гранатометы
Подствольные гранатометы Костер и Обувка
Путешествие со стрелковым оружием в багаже
Реактивная противотанковая граната РПГ-22 «Нетто»
Реактивная противотанковая граната РПГ-26 «Аглень»
Реактивная противотанковая граната РПГ-27 «Таволга»
РПГ-18 (Муха)
РПГ-7
Ручной гранатомет РГ-6
Ручной гранатомётный комплекс ГМ-94
Ручной противотанковый гранатомет NLAW
Строительство и ремонт Отвертки Ашан.

РПГ-7 в боевом строюРучные противотанковые гранатометы - оружие ближнего боя. Именно они составляют основу последнего рубежа противотанковой обороны подразделений пехоты. Как известно, впервые образцы таких гранатометов с кумулятивными гранатами появились в ходе второй мировой войны. Однако у нас этому виду оружия длительное время не уделяли должного внимания. Только в 1949 г. на вооружение Советской Армии был принят простой и надежный РПГ-2, имевший дальность прицельной стрельбы 150 м, граната которого пробивала 200 мм брони. В середине 1950-х гг., после широкомасштабных исследований и испытаний, были определены требования на разработку нового, более совершенного гранатомета. Считалось крайне необходимым значительно повысить прицельную дальность и кучность стрельбы с одновременным повышением бронепробиваемости и сохранением приемлемых массо-габаритных характеристик. Главное ракетно-артиллерийское управление объявило конкурс на создание гранатомета под рабочим индексом РПГ-150.

Одним из образцов, разработанных на замену РПГ-2, стал гранатомет РПГ-4. Его кумулятивной гранатой активного типа можно было вести огонь на дальность до 300 м. Этого удалось достичь за счет повышения массы стартового порохового заряда и давления пороховых газов в канале ствола. РПГ-4 отвечал требованиям заказчика, готовилось решение о принятии его на вооружение. Ведуший конструктор ГСКБ-47 В. К. Фирулин впервые предложил применить для противотанкового гранатомета активно-реактивную баллистическую схему выстрела.

РМГРучной противотанковый гранатомет РПГ-7В1 с выстрелами различного назначенияДо этого во всем мире использовали выстрелы с гранатами либо активного типа (гранатометы РПГ-2, "Панцерфауст", "Карл Густав"), либо реактивного (СГ-82, М.18 и другие). Обе конструкции имеют как достоинства, так и недостатки. Выстрел активного типа дает возможность создать гранатометный комплекс небольшой массы и габаритов, но при этом даальность стрельбы из него, как правило, не превышает 200-300 м. Реактивный выстрел позволяет повысить выстрел прицельной стрельбы, однако значительно увеличивает массу и габариты оружия.

Суть конструкции активно-реактивного выстрела заключается в следующем. Стартовый пороховой заряд, сгорая в стволе гранатомета, обеспечивает вылет гранаты с необходимой начальной скоростью. Затем, после ее удаления на безопасное расстояние от стрелка (15-20 м), включается маршевый реактивный двигатель, который значительно увеличивает скорость гранаты, повышая тем самым дальность стрельбы. Такое решение позволило создать весьма легкое и надежное пусковое устройство - собственно гранатомет. Следует отметить, что в наиболее передовых зарубежных гранатометных комплексах "Панцерфауст" (Германия) и "Карл Густав" (Швеция) подобные выстрелы были применены значительно позже.

Последтсивя выстрела из гранатометаПомимо того, в данном образце был реализован ряд других новшеств. Так, для повышения кучности стрельбы использовалось врашение гранаты в полете. Для обеспечения надежного подрыва боевой части в конструкцию гранаты был введен головодонный пьезоэлектрический взрыватель. Увеличение дальности стрельбы до 500 м потребовало установки оптических прицелов - дневного и ночного. Все это привело к отказу от комплекса РПГ-4 и принятию в 1961 г. на вооружение Советской Армии гранатомета РПГ-7 с активно-реактивным выстрелом ПГ-7В. Хорошие возможности модернизации комплекса позволили, проводя незначительные усовершенствования самого гранатомета и создавая новые выстрелы повышенного поражающего действия, вот уже 40 лет иметь на вооружении армии простое и надежное средство борьбы с самыми современными танками. Последняие разработки отечечственных конструкторов (выстрелы ПГ-7ВР, ТБГ-7В и ОГ-7В с гранатами кумулятивного, термобарического осколочного действия) привели к созданию, по сути многоцелевого гранатометного комплекса. Он позволяет существенно расширить круг боевых задач, решаемых мотострелковыми подразделениями, и значительно повышает их боевые возможности.