Части специальных операций сухопутных войск США


75-й полк рейнджеров США
Австралия: Полк специального назначения
Австрия: 7-й полк егерей
Аргентина: 4-я парашютная бригада
Армия Афганистана
Армия государства Израиль
Армия США, части специальных операций
Армия Украины
Боевые отряды Спецназ
Боевые пловцы ВМФ
Военные силы Австрийской Республики
Воздушно-десантная бригада. Испания
Воздушно-десантные войска
Вооружённые силы Австралии
Вооружённые силы Испании
Вооружённые силы Республики Албания
Вооружённые силы республики Ангола
Воскрешение Спецназа
Десантное подразделение ВВС (Испания)
Израиль: Воздушно-десантные войска и коммандос
Израиль: Коммандос ВМС и боевые пловцы
Израиль: подразделение специального назначения генерального штаба
История спецназа
Командование специальными операциями США
Морская пехота ВМФ
Морские коммандос и боевые пловцы (Испания)
Объединенное командование специальными операциями США
Подразделения специального назначения
Подразделения специального назначения силовых ведомств (ОСНАЗ)
Подростковая и детская одежда для туризма и активного отдыха
Работа батальона специального назначения испанского Иностранного легиона
Разведка силой мысли
Республика Индия: парашютисты, коммандос и боевые пловцы
Респулика Индия: вооружённые силы
Роты специального назначения (Испания)
Спецназ
Сухой паек российской армии
Части специальных операций сухопутных войск США

Командование специальными операциями сухопутных войск (USASOC) включает: армейский военно-учебный центр специальных операций имени Кеннеди (JFKWCS), Управление сил специального назначения сухопутных войск (USASFC), Управление по связям с общественностью и психологическими операциями, Управление поддержки специальных операций (SOSC).

Инструктор группы специального назначения США обучает юновьетнамских бойцов 1967 г.

В задачу армейского военно-учебного центра специальных операций имени Кеннеди входит разработка теории применения сил специального назначения сухопутных войск, а также подготовка и обучение военнослужащих подразделений и частей специальных операций. С момента своего создания в 1952 году этот центр осуществлял обучение курсантов для последующего их направления в специальные части, которые участвовали не только в боевых операциях, но и в гуманитарных миссиях. В составе центра имеется также лаборатория, в которой проводится тестирование новых средств вооружения и оснащения, прежде чем они будут направлены в части.

В составе Командования специальными операциями сухопутных войск имеется семь боевых групп специального назначения (SFG), пять из них находятся в регулярной армии, а две — в национальной гвардии. По штату каждая из боевых групп специального назначения состоит из 1400 «зеленых беретов», которые входят в роту управления, роту поддержки, роту связи, разведывательную роту и три боевых батальона. Каждый батальон состоит из роты управления и пяти-шести оперативных (специальных) подразделений. Базовым подразделением является боевая команда, состоящая из 12 человек.

Свою историю американские «зеленые береты» отсчитывают с июля 1943 года, когда в США была создана 1 -я боевая группа сил специального назначения — SSF (три полка по два батальона вкаждом). Вдекабре 1943 года она была переброшена в Италию, после того как незадолго до этого приняла участие в операциях на Алеутских островах против японцев. В феврале 1944 года часть была направлена в Анцио, а в августе участвовала в высадке в Провансе.

Боец группы специального назначения США во Вьетнаме 1969 г.

В начале 1950-х годов войска специального назначения американской армии получили новый импульс в своем развитии. Тогда были созданы 10-я и 77-я группы специального назначения. Их основные задачи заключались в ведении разведки в тылу противника, а также в формировании партизанских антикоммунистических отрядов не только в Латинской Америке, но и в Европе и Азии. В июне 1957 года 60 «зеленых беретов», дислоцированных на Окинаве, были направлены в Южный Вьетнам, куда в сентябре 1961 года была переброшена в полном составе 5-я группа специального назначения. Эти военнослужащие провели немало глубоких рейдов на территории Северного Вьетнама, а также участвовали в ряде мероприятий, направленных на ослабление сил повстанцев в Южном Вьетнаме.

Основная отличительная черта групп специального назначения (SOG) американской армии в сравнении с остальными вооруженными силами западных государств состоит в том, что каждая из них проходит специальную подготовку и обучение для действий в конкретном регионе. Так, Тихий океан и Дальний Восток — это зона действий 1 -й группы; Африка южнее пустыни Сахары — 3-й; Северная Африка. Ближний Восток и Индийский океан — 5-й; Латинская Америка — 7-й; Европа — 10-й группы.

Отбор в подразделения специального назначения продолжается не менее 17 недель. Более трети соискателей являются профессиональными военными, но и многие из них не могут пройти серию отборочных тестов. Тем, кому удалось это сделать, изучают связь, медицинское дело, вооружение, способы борьбы с сепаратистами и террористами, ведения разведки и пр. Каждый «зеленый берет» имеет удостоверение парашютиста и, кроме того, обладает не менее чем двумя военно-учетными специальностями.

1990-е годы стали знаменательными для сил специального назначения. Почти 2000 человек из состава 3, 5 и 10-й боевых групп (рота А) специального назначения были развернуты во время проведения военной операции в Персидском заливе. После выполнения многочисленных задач в период, предшествовавший наступлению на суше, военнослужащие 5-й группы получили задачу захватить район, расположенный примерно в 120 километрах от границы Саудовской Аравии. Именно там должна была разместиться передовая площадка подскока для вертолетов 101-й воздушно-штурмовой дивизии. В свою очередь это позволило бы силам 18-го воздушно-десантного корпуса замкнуть кольцо окружения вокруг иракских войск. 26 февраля 1991 года солдаты 3-й группы первыми проникли в город Кувейт и освободили посольство Соединенных Штатов. Эта операция была проведена при содействии отряда «морских котиков» из состава ВМС страны.

Всё о чае.