Отредактированный «Скиф А-3000»
Crosman C11
А-201 & А-201М
Аспекты охоты с пневматическим оружием в России
Выбираем винтовку. Пневматика
Выбираем пневматику
Выбираем пневматический пистолет для самообороны
Как выбрать пневматический пистолет
Какое пневматическое оружие можно купить без лицензии
Кому пригодится пневматический пистолет
Корнет & Юнкер
Магазин пневматики лучших брендов
МР-512 versus «Норика Спорт»
МР-572 & МР-672
Обзор пневматического оружия для охоты
Отредактированный «Скиф А-3000»
Пневматическая винтовка - ухаживаем правильно
Пневматические пистолеты Crosman
Пневматическое и огнестрельное оружие - сходства и различия
Пневматическое оружие
Пневматическое оружие
Разновидности пневматического оружия
Самая мощная пневматическая винтовка – Хатсан 125 или МР 512?
Типы пневматического оружия.
Топ-3 лучших интернет-магазинов пневматического оружия в Рунете
Турецкий "Хатсан" (Hatsan)
Общий дизайн напоминает помесь Хеклер-Коховского USP и «Глока», с USP скопирован затвор, с «Глока» рамка и защелка для разборки. Защелка магазина ни на что не похожа и довольно неудобна — она находится на основании спусковой скобы, как и положено, но нажимается вниз.
В неполной разборке «Скиф» напоминает «Глок» — те же два рычажка на разных сторонах рамки впереди спусковой скобы, но рычажки эти отдельные и для разборки надо отвести вниз оба, в отличие от «Глока», где рычажки представляют собой выступы одной запирающей детали. Их надо отвести вниз, а затем, оттянув затвор на себя, снять затвор движением вверх, после чего можно вынуть возвратную пружину затвора с направляющей.
Затвор сниматься не пожелал, пришлось применить силу. Оказалось, что ушки клапана, по которым и ходит затвор, на полмиллиметра длиннее, чем надо, или пазы короче необходимого. Пришлось взяться за резец и удлинить пазы в затворе, благо он сделан из легкого сплава, вероятно, ЦАМ (цинк-алюминий-магний).
Когда мы положили пистолет на стол, из него выпала ось курка, слишком свободно вставленная в отверстие рамки.
Дальше-больше. В стволе нового пистолета оказалось порядком ржавой грязи, с которой за пару часов вполне справилось нейтральное масло и шомпол с ветошью. Неизвлечение магазина объяснилось очень просто — подвижный ствол высовывался из арки назад на какие-то полмиллиметра, входил в магазин и не пускал извлечь его. Оказалось, что для извлечения магазина надо чуть нажать на спусковой крючок.
Принцип действия пистолета довольно оригинален. При нажатии на спуск подпружиненный ствол с надетой на него пружиной и грузом-ползуном двигаются вперед, затем передаточная деталь, задним концом скрепленная со спусковым крючком и толкающая ствол, уходит вниз. Ствол срывается, и быстро двигаясь назад под действием пружины, ударяет по подвижной каморе конвейерного магазина, а она, в свою очередь, бьет по клапану и открывает его, выпуская порцию углекислоты.
Эта схема очень хороша с точки зрения минимизации утечек газа, но для точной стрельбы не годится, — длиннющий ход спуска и немалое усилие на нем, в сочетании с перемещением ползуна и ствола, сбивают наводку.
Необходимость нажатия на спуск при извлечении магазина вырабатывает вредную привычку, которая при обращении с пистолетом другой модели может привести к несчастному случаю.
Интересной особенностью пистолета является конвейерный магазин на 28 зарядов.
Естественно, что это не русское изобретение (так же, как и ствол, ударяющий по клапану, и схема подачи шариков через отверстие в стволе), скопированное (можно сказать, творчески скопированное для применения в пневматике) с итальянского пистолета конструктора Джулио Соссо. Этот пистолет был изобретен малоизвестным широкой публике, но умным конструктором еще в 1934 г.
Во время Второй мировой войны производился армейский пистолет «ФНА» Соссо, на патронах 9x19 «Парабеллум», причем количество патронов в этом оригинальном оружии было 20 шт. Советую серьезно интересующимся оружием почаще перелистывать оружейный справочник А. Жука, и тогда исчезнут многие вопросы.
О магазине в инструкции написано, что в него можно заряжать любые типы пуль калибром 4,5 мм. включая дробь «два нуля» и стальные шарики. Это не совсем так. При переходе из каморы магазина в ствол пули с плоской головкой подвергаются несимметричному смятию головной части, и это приводит к низкой кучности стрельбы. Также сильно мнутся и отечественные пульки марки ДЦ. Стальные шарики несут другую угрозу - удары в нижнюю часть торца ствола либо разобьют мягкий металл ствола до образования наклепа, либо расколят его, если ствол будет хорошо закален. Это не домыслы, а печальный опыт некоторых владельцев «Скифа».
Практически из пистолета можно относительно точно стрелять только импортными пульками из твердого свинца, имеющими закругленную головку.
При снаряжении магазина пульки надо утапливать на одну и ту же глубину в каморы. Если пуля сядет мельче, чем нужно, то она выпадет назад и может заклинить магазин.
Слишком глубокая посадка пульки приводит к тому, что рычажок, двигающий каморы в магазине, не сможет зайти в камору и сдвинуть конвейер. В этом случае выстрел за выстрелом ствол будет бить по пустой каморе магазина, производя холостые срабатывания. При этом магазин может быть почти полон.
Другая особенность конвейерного магазина проявилась, когда газ стал заканчиваться. Очередной порции газа хватило только на то, чтобы вытолкнуть пульку из магазина наполовину в ствол. При следующем нажатии на спуск пистолет заклинился — спуск нажат до половины и ни туда и ни сюда, ствол наполовину выдвинут вперед, торчащая из каморы магазина пулька не позволяет вынуть магазин, а заклинившийся рычажок продвижения конвейера держит в промежуточном положении и спуск, и ствол, и магазин.
К счастью, удалось снять затвор и через прозрачные стенки магазина разглядеть причину задержки. Затем стальным шомполом пулька была пропихнута обратно в магазин, спуск выжат до конца, а магазин вынут.
Интересная особенность пистолета — смена баллона возможна только при вынутом магазине. Устройство прокола баллона сделано довольно остроумно: после вставления баллона он закрывается откидной крышкой, встающей на защелку, специальным винтом выбирается зазор, и затем баллон прокалывается одним нажатием на крышку-рычаг. Для извлечения пустого баллона надо нажать кнопку на задней поверхности рукоятки, чтобы отпустить защелку. Однако стоит отметить, что способ быстрого прокола баллонов для пневматического оружия естественно не российское изобретение, такую схему впервые применили немецкие конструкторы. Таким образом, причиной длинного и тяжелого спуска является сама конструкция пистолета.
Фальшкурок на самом деле ни по чему не бьет, он соединен тягой с ползуном, и за него ползун можно перевести в переднее взведенное положение. Однако это довольно остроумно (применительно к пневматике-псевдореплике). Кстати, стальная тяга между фалышкурком и ползуном одета на пластиковый шпенек на ползуне, и создается впечатление, что он может быстро стереться при частых стрельбах.
Раздававшиеся при выжимании спуска скрипы и пощелкивания привели к естественному желанию разобрать пистолет дальше и устранить их.
Для этого были выбиты шпильки, держащие ствол в ползуне, ствол был отведен вперед, с его заднего конца был снят демпфер в виде колечка из трубки и короткой мощной пружинки. Затем трудноописуемым движением ползун был выдвинут назад-вверх и снят со ствола движением назад. Форма последнего и была разгадкой всех шорохов и скрипов. На стволе были две ступеньки — задняя не позволяла стволу провалиться в ползуне назад, а вот назначение передней осталось непонятным. Эта самая ступенька при выжиме спуска и терлась о надетую на ствол пружину, издавая мерзкие звуки. При помощи напильника и шкурки ступенька была скруглена. Затем ствол был подвергнут полировке при помощи войлочного круга для уменьшения трения.
Перед сборкой пистолета надфилем и шабером был снят облой и сняты фаски на движущихся деталях.
Сама сборка «Скифа» — занятие не для слабонервных. Иногда вам может понадобиться даже фонарь светодиодный для разборки. Нужно вставить ствол в отверстие ползуна, совместив выемки под шпильки с отверстиями, и заколотить шпильки. Но после вставления ствола двигать и поворачивать его не за что, поэтому пришлось нанести на ствол снизу метку краской, ориентируя при сборке ствол меткой вниз. При заколачивании шпилек опять выпала ось курка, но была найдена и возвращена на место.
При одевании на место кожуха-затвора эта самая ось, как правило, высовывается в сторону, не давая собрать пистолет, но ее можно вернуть на место просто пальцем. Будь это мой пистолет, я зафиксировал бы ее капелькой клея.
Доработки привели к значительному субъективному уменьшению усилия спуска и повышению его плавности. Усилие стало в пределах 2,5—3,5 кг, к сожалению, до доработки усилие спуска не было замерено.
Затем при помощи электронного хронографа с оптическими датчиками была измерена скорость пулек. Измерения проводились сериями по пять выстрелов, между ними выдерживался достаточный интервал времени для согревания баллона в пистолете.
Скорость пуль с круглой головкой «Шмель» фирмы «Селена», весящих 0,58 г, составила 150, 126, 138, 195, 165 м/с.
Скорость пуль с куполообразной головкой «Про Магнум» фирмы «Gamo». весящих 0,53 г. составила 166, 164. 168, 181, 161 м/с.
Скорость дробин «00- марки «Штампованная охотничья твердая» фирмы «Селена» составила 175, 181. 181. 174. 167 м/с.
Надо заметить, что диаметр юбок «Шмеля» равен 4,75 мм при достаточно твердом свинце, «Про магнума» — 4,6 — 4,65 мм, при более мягком свинце, а дробины «00» имеют честные 4,5 мм в диаметре при наибольшей твердости.
Пульки в каморы магазина вставляются с различимым усилием для разных камор. Ради интереса я выбил пульку из магазина и обнаружил большую деформацию «юбки» пульки в виде несимметричных надрезов, оставленную внутренними выступами каморы.
Результаты стрельбы разочаровали. Из-за плохой погоды пришлось ограничиться дистанцией 8 м (в квартире), разброс пулек составил неправильный эллипс 3x5 см, при стрельбе из жесткой двуручной стойки. Стрельба с упора дала даже худшие результаты.
Параллельно, между сериями из «Скифа», для выяснения ошибок стрелка стрелял из ИЖ-46 с одной руки — кучность меньше 1 см, что нормально для этого расстояния.
Но, тем не менее, общее впечатление от пистолета хорошее. Несмотря на большую для моих рук рукоятку, имеющую не совсем удачную форму, болтающийся прицел и неаккуратную сборку, что-то в нем есть.
Это единственный на сегодняшний день отечественный пневматический пистолет честной «пистолетной» конструкции, а не револьвер пистолетного дизайна (ИЖ-671 «Корнет») и не странная несовершенная переделка типа МР-654.
Дизайн его намного лучше остального отечественного оружия.
Точность пистолета вполне достаточна для начального обучения стрельбе, и наверняка ее можно повысить с помощью центрующих ствол прокладок. Не помешает и подбор пуль, оптимальных для этого пистолета.
Цена его, близкая к 200 долл., кажется завышенной — за эти деньги можно купить на порядок более точный и не требующий баллончиков ИЖ-46. или автоматический «дрозд» под стальные шарики, или пружинно-поршневую или мультикомпрессионную винтовку с оптикой к ней.
Заключение: Пистолет «Скиф» пригоден только для развлекательной стрельбы и отработки приемов обращения с оружием. Но разве этого мало?
Автор: Алексей Змеюкин.
Фото: Алексей Змеюкин.