Выбираем винтовку. Пневматика


«Хатсан»-60 под прицелом
Crosman C11
А-201 & А-201М
Аспекты охоты с пневматическим оружием в России
Выбираем винтовку. Пневматика
Выбираем пневматику
Как выбрать пневматический пистолет
Кому пригодится пневматический пистолет
Корнет & Юнкер
МР-512 versus «Норика Спорт»
МР-572 & МР-672
Обзор пневматического оружия для охоты
Отредактированный «Скиф А-3000»
Пневматическая винтовка - ухаживаем правильно
Пневматические пистолеты Crosman
Пневматическое оружие
Пневматическое оружие
Разновидности пневматического оружия
Самая мощная пневматическая винтовка – Хатсан 125 или МР 512?
Типы пневматического оружия.
Топ-3 лучших интернет-магазинов пневматического оружия в Рунете
Турецкий "Хатсан" (Hatsan)

Пневматическая винтовкаОчень часто те, кто делают только первые шаги в мире пневматики, задают себе и другим вопрос: «Что выбрать?». Этот вопрос можно прочитать на конференциях сайтов, посвященных пневматическому оружию, а также часто слышать в оружейных магазинах. Основные критерии, которыми руководствуются вопрошающие, - цена и мощность. Но, на мой взгляд, нельзя ограничиваться только этим, потому что оружие - это комплекс характеристик, среди которых цена и мощность - только некоторые составляющие этого комплекса, но не самые главные. Человек должен понимать, если, конечно, он этого хочет, за что ему придётся отдавать свои деньги. А это, в свою очередь, зависит от того, для чего ему нужно обладание пневматическим оружием.

Эту статью я хочу посвятить наиболее распространенным пружинно-поршневым винтовкам в калибре 4,5 мм, которые условно относятся к классу «магнум» и имеют распространение в среде аэрганеров Москвы и Московской области. Говоря, что эти винтовки можно условно отнести к классу «магнум», я имею в виду то, что в каждой стране своё ограничение по мощности. Теоретически для России всё, что выше 7,5 Дж, это уже «магнум», но на практике большинство пользователей не относят винтовки с начальной скоростью, скажем, в 220 м/с для пули 0,5 г к винтовкам класса «магнум», хотя энергия пули и выше 7,5 Дж. Поэтому отечественные винтовки ИЖ-60 и ИЖ-61 с потенциалом 180-190 м/с не будут описаны в данной статье, также как и винтовки турецкого производства. Те, что мне попадались в больших количествах, были исключительно низкого качества изготовления. Пусть другие рассказывают о европейском качестве турецких винтовок, я, к сожалению, ничего подобного не увидел. Поэтому и не хочу брать на себя смелость рекомендовать покупку турецкой винтовки от фирмы «Хатсан».

Расскажу о среднем уровне цен на модели, а также о плюсах и минусах, с которыми я столкнулся при использовании или ремонте всех нижеописанных винтовок. Забыл сказать, что все модели намеренно ослаблены, чтобы попасть в ранг винтовок, предназначенных для свободной продажи. А это значит, что большинство стрелков сталкиваются с проблемой возвращения потенциальной мощности купленной винтовки.

Мощность винтовки

Как вернуть винтовке прежнюю мощность - все решают по-разному. При этом сделать это грамотно может далеко не каждый мастер. А та работа, которую за дополнительную плату тут же в магазине предлагают продавцы, это откровенный брак. Понимание, что тебя обманули приходит потом, когда человек вливается в тусовку аэрганеров и ему показывают, что такое хронограф и как им пользоваться. Он меряет начальную скорость пульки, и оказывается, что она совершенно не совпадает с указанной в красивом проспекте от фирмы-производителя. Более того, она не совпадает с той скоростью, которую пообещал любезный продавец в магазине. Помимо этого почему-то не получается добиться приемлемой кучности, также гарантированной производителем и продавцом. Начинается гонка за скоростью. Другие характеристики винтовки на время забыты. Человек покупает пружины, заказывает поршни и направляющие, ему вытачивают утяжелители для поршня, но... Начальная скорость поднялась незначительно (до паспортной почему-то всё равно не дотягивает), винтовку стало тяжелее взводить, усилилась отдача, винты стали быстро раскручиваться, кучность куда-то вообще пропала и, о горе! - лопнула ложа из бука, ореха или берёзы. Опять утрирую. Но в каждой шутке есть доля правды.

Очень часто в погоне за начальной скоростью забывают о других характеристиках, и обычным диагнозом болезни винтовки становится неправильно подобранный вес поршня, неправильный поджим и мощность пружины. Стараясь найти пружину помощнее, упускают из вида, что важна не только её мощность, но и скорость распрямления. Количество витков тоже важно. Иногда их может быть больше чем необходимо или явно не хватать для нормального поджима пружины. Всё вышеперечисленное достаточно сильно влияет на кучность боя.

Очень часто вес винтовки не соответствует её мощности. То есть масса винтовки оказывается ниже, чем должна быть при пульке с начальной скоростью в 280 м/с и весом 0,5 г. Из-за этого винтовка даёт неприятную отдачу и сильнее вибрирует во время выстрела, пока пуля не покинула ствол. А вибрация отрицательно сказывается опять же на кучности. Чтобы погасить вибрацию или сделать её линейной, а не хаотичной, ствол снабжают утяжелителями. Их ещё называют надульниками. Если винтовка нестабильна во время выстрела, то надульник может в какой-то степени её стабилизировать. Но при этом он изменит баланс винтовки в худшую сторону. Центр тяжести винтовки сместится вперёд. С рук станет стрелять сложнее, зато комфортнее стрелять с упора, так как винтовка получится тяжелее и инертнее.

Пытаясь установить надульник, не стоит забывать, что запирание стволов у зарубежных винтовок может быть мягче, чем у отечественных образцов. И с установленным надульником, ствол винтовки при выстреле может открыться. В частности, это характерно для «Хантеров» 440 и их модификаций.

Какая модель?

Для начала, перед выбором винтовки желательно определиться - какие задачи хочется решать, имея инструмент, под названием пружинно-поршневая винтовка калибра 4,5 мм. Потом определить ценовой диапазон. На прилавках магазинов выставлено достаточно моделей, которые могут обладать близкими к желаемым характеристиками, но иметь порой значительную разницу в цене. Например, хочется «переломку» с начальной скоростью 250 -290 м/с. В этот диапазон сразу попадает «Хантер» 440 и его модификации; «Норика Марвик Голд» и «Норика Джет»; «Дианы» 34, 36, 38 и 45 ,а также «Умарекс Вилд Лайф».

Кто-то, конечно, мне сразу возразит, что у "Хантера" начальная скорость пульки 305 м/с, а у «Марвик Голд» 300 м/с. Но реально эти данные существуют только в мечтах некоторых владельцев и ещё в рекламных проспектах фирм. На самом деле скорости этих двух винтовок не дотягивают до заявленных производителем. Или могут держаться, допустим, первые 200 выстрелов, а это не показатель характеристики начальной скорости у винтовки. Реальной начальной скоростью я бы назвал ту, что показывает винтовка после 1000 выстрелов. Итак, выбрали список моделей. Рассмотрели их цены. И сделали свой выбор. При этом, конечно, не забываем, для каких целей мы покупаем винтовку. Ведь цели и задачи у всех разные. Каждый владелец должен реально оценить, насколько винтовка способна выполнять те или иные задачи, которые он ставит перед ней и собой.

Задача первая

Пневматические винтовкиПрестиж обладания той или иной моделью. По моим наблюдениям, эта задача для многих очень важна. То есть обладание конкретной моделью и количество затраченных денег становятся вопросом престижа. Реальные характеристики винтовки при этом могут отойти на второй план, а пользователь будет верить в расхожие мнения о ней. При этом та или иная модель может иметь некий «легендарный» ореол. Таких «легенд» предостаточно. Хотя подлинной сути винтовки они могут и не отражать, что собственно обычно и происходит. Люди начитаются-наслушаются, уверуют - и купят. А потом у некоторых начинается нечто, что я бы назвал «расставанием с детскими иллюзиями в недетском возрасте». И люди расстаются с винтовкой, но при этом почему-то начинают верить в другую модель. И всё повторяется заново.

Задача вторая

Стрельба в тире, как правило, с упора. Такая задача, как и предыдущая, да впрочем как и любая другая, может сочетаться с другими или же быть самостоятельной. Всё зависит от пользователя. Кому-то может нравиться дырявить мишени, радоваться кучности или просто находиться в атмосфере тира со всеми присутствующими при этом составляющими.

На мой взгляд, для стрельбы с упора пружинно-поршневая пневматика не очень подходит. По крайней мере, большинство тех моделей, которые пользуются популярностью у многих стрелков, виденных мною в тире. Хотя, одну модель можно выделить. Это «Диана» 54 с откатом. За счёт этой особенности и внушительного веса она стабильно ведёт себя при стрельбе с упора.

Многие знают, что пружинно-поршневые винтовки капризны к хвату. Вот при стрельбе в тире это и проявляется у большинства винтовок. То есть при стрельбе с упора (мешка), винтовка иногда показывает худшую кучность, чем при стрельбе с рук. Потому что, стреляя с мешка, новичок может не разобраться до конца, как же всё-таки удерживать винтовку. Да и потом, чем легче винтовка, тем сильнее она вибрирует во время выстрела. И разная степень свободы винтовки может сказаться на кучности. Проще говоря, чем винтовка легче, тем сильнее она «прыгает» при стрельбе с упора, а также при слабом или неправильном хвате.

На мой взгляд, для стрельбы с упора, кроме «Дианы» 48, 52 и 54, подходят ещё модели 36, 38 и 45. Это «переломки». Они аналогичны «Хантеру 440» и «Марвик Голд», но больше весят.

Получается, чем тяжелее винтовка, тем удобнее стрелять из неё с упора. Но с рук при этом стрелять становится сложнее, потому что тяжёлую винтовку труднее удерживать на точке прицеливания. А ещё «мотание» винтовки может значительно усилиться, если высока кратность прицела. Это сделает стрельбу с рук весьма проблематичной.

Задача третья

Стрельба в тире с рук. Это редко встречается, но, тем не менее, присутствует. Винтовка должна обладать приемлемой кучностью, её вес не должен мешать вести точную стрельбу, прицел кратностью до 6х, в зависимости от дальности стрельбы. Хотя оптики может и не быть. Если нет оптики, то необходим механический прицел, который не будет люфтовать, прыгать или раскручиваться во время стрельбы. При стрельбе в тире начальная скорость не так важна, как при охоте. Но желательно, чтобы пули долетали до мишени. Другое дело, когда стрелок использует винтовку помимо тира ещё и для охоты, тогда, несомненно, скорость пули имеет большое значение.

Мишени могут быть не только бумажные, но и железные опрокидывающиеся. В этом случае энергия пули важна, почти так же, как для охоты. Если энергии пули окажется недостаточно, то мишень не опрокинется, а значит, попадание не будет зафиксировано. А вообще мишенью может быть всё что угодно. Главное для стрелка - испытать удовлетворение от качественного поражения мишени.

Задача четвёртая Охота. На мой взгляд, самая важная. Потому что в данном случае наиболее важен комплекс рабочих характеристик винтовки, а характер стрельбы наиболее ответственен. Надо помнить, что выстрел должен быть гуманным. Если вообще так можно сказать. При этом стрелок должен обладать необходимой подготовкой и хорошо знать анатомическое строение объекта охоты. Хотя общие правила или пожелания при стрельбе на поражение живого объекта всегда можно свести к некоторым универсальным постулатам, а именно - правильно оценивать дистанцию, исходя из возможностей твоих и винтовки; стрелять только в убойные места; быть подготовленным стрелком, то есть попадать туда, куда целишься. Пуля должна поразить головной мозг или спинной мозг, лёгкие или сердце. Конечно, пуля может попасть не только в перечисленные органы, но при этом она не убьёт животное мгновенно, а заставит его страдать. Всё это не делает чести стрелку. Соответственно пуля должна обладать необходимой для этого энергией.

А теперь посмотрим, какая охота может вестись с пружинно-поршневой пневматикой, и какая начальная скорость пульки необходима, чтобы результативно охотиться. Основной объект охоты в данном случае - животное весом до 1 кг. При этом чем масса больше, тем дистанция до цели должна быть меньше, чтобы пуля сохранила необходимую способность поражения. Если говорить конкретнее, то в данный список попадают: ворона, голубь, галка, грач, сорока, утка, крыса, белка, ну и, быть может, заяц. Разумеется, я перечислил далеко не всех животных, на которых охотятся с пневматическим оружием, а только тех, кто чаще всего становится объектом охоты стрелков Москвы и Подмосковья.

Охота с пружинно-поршневой пневматикой, как и охота вообще, бывает разной. Но если она ходовая, то вес винтовки играет большую роль. У утомлённого стрелка может снизиться результативность стрельбы. Да и охота из разряда удовольствия перейдёт в разряд утомительного брождения с дубиной. Стрельба может производиться из засидки или укрытия. Вес винтовки в данном случае не имеет значения. Другое дело - как винтовка перезаряжается Если придётся стрелять лёжа, то не совсем удобно пользоваться «переломкой». В данном случае, мне кажется, лучше иметь винтовку с боковым рычагом взведения. В эту категорию попадают «Диана» 48, 52 и 54 и «Норика Европа».

Можно стрелять из машины. Вес винтовки тут тоже не играет большой роли, но в данном случае важна компактность и удобство заряжания. На мой взгляд, все классические винтовки отпадают, а на их место встают винтовки в компоновке буллпап или винтовки на пистолетных ложах. Серийно буллпапы пока не производятся, а винтовки на пистолетных ложах представлены только одной моделью - «Норика Командо». Но начальная скорость пульки - 165 м/с - убавляет желание приобрести и использовать такую пневматику. Дешевле купить МП-512 на пластике и отпилить у неё приклад.

Константин Плахов