Корнет & Юнкер


«Хатсан»-60 под прицелом
Crosman C11
А-201 & А-201М
Аспекты охоты с пневматическим оружием в России
Выбираем винтовку. Пневматика
Выбираем пневматику
Как выбрать пневматический пистолет
Кому пригодится пневматический пистолет
Корнет & Юнкер
МР-512 versus «Норика Спорт»
МР-572 & МР-672
Обзор пневматического оружия для охоты
Отредактированный «Скиф А-3000»
Пневматическая винтовка - ухаживаем правильно
Пневматические пистолеты Crosman
Пневматическое оружие
Пневматическое оружие
Разновидности пневматического оружия
Самая мощная пневматическая винтовка – Хатсан 125 или МР 512?
Типы пневматического оружия.
Топ-3 лучших интернет-магазинов пневматического оружия в Рунете
Турецкий "Хатсан" (Hatsan)

КОРНЕТ- младший офицерский чин в кавалерии ряда стран. В России введен в 1801 году, соответствовал чину прапорщика (до 1884 года), затем подпоручика. ЮНКЕР — молодой дворянин, добровольно вступивший в русскую армию в XVIII—первой половине XIX века и проходивший в части подготовку в офицеры; с 1864 года — воспитанник (курсант) военных училищ.

КорнетЕсли следовать приведенным значениям слов «корнет» и «юнкер» (а взяты они из советского энциклопедического словаря 1988 г.), то «производство из корнетов в юнкера» вряд ли могло иметь место в дореволюционной армии. Зато оно с успехом реализовано конструкторами Ижевского оружейного завода в наши дни — результат был продемонстрирован на Московской международной оружейной выставке-98 и в течение всех шести дней вызывал большой интерес у посетителей. «Юнкером» назвали достаточно удачный синтез боевого автомата АК-74 и газобаллонного пистолета «Корнет».

Появившийся несколько лет назад ИЖ-671 «Корнет» является версией пистолета ИЖ-67, приспособленной под стрельбу стальными дробинами ВВ. Унаследовав от предшественника револьверную схему с 8-зарядным барабаном-клипом и 150-мм нарезной ствол калибра 4,5 мм, расположенный напротив нижней каморы (как у револьвера АЕК 906 «Носорог»), «Корнет» дополнительно получил однорядный магазин с принудительной подачей дробин. Этот магазин располагается горизонтально в верхней части кожуха ствола и подает боеприпасы в барабан, а тот, в свою очередь, уже к стволу. Эта необычная схема, с одной стороны, позволила обойтись минимальными доработками конструкции при радикальной смене боеприпаса, а с другой — увеличила суммарный «боекомплект» до 25 дробин (против 8 пуль у ИЖ-67), которые перед стрельбой распределяются следующим образом: 8 — в барабане-клипе, 17 — в горизонтальном магазине. Сначала расходуются дробины из барабана, потом дело доходит до дробин из магазина, которые попадают в освободившиеся каморы. «Корнет» нужно было установить в АК так, чтобы из ствольной коробки выступали рукоятка с баллоном и спусковая скоба. При этом оказалось, что оси каналов стволов пистолета и автомата не совпадают по высоте, и весьма значительно. Выходом из этого положения оказался гладкий ствол-шомпол, являющийся продолжением нарезного ствола «Корнета» и располагающийся на привычном для шомпола месте. Испытания «Юнкера» показали, что при такой достаточно сложной комбинации начальные скорости дробин достигают неплохой величины — 110 метров в секунду. Однако обращает на себя внимание видимый изгиб вниз ствола-шомпола, создающий дополнительную вертикальную составляющую вектора скорости, которую нельзя устранить, но можно попытаться учесть при стрельбе, благо прицел у «Юнкера» штатный «калашниковский», а значит — регулируемый. С «родным» автоматным стволом конструкторы пневматика поступили довольно жестко — они вставили и намертво закрепили в нем длинный стальной стержень, исключив тем самым возможность обратной переделки оружия в боевое. Заряжание «Юнкера», к сожалению, оказалось достаточно долгим, и отчасти напоминающим неполную разборку автомата. Для начала нужно снять крышку ствольной коробки и вынуть возвратную пружину. После этого, повернув вниз предохранитель, отодвинуть затворную раму в крайнее заднее положение или вообще извлечь ее из ствольной коробки. Перед вами предстанет верхняя часть кожуха ствола «Корнета» с горизонтальным магазином и барабаном. Для удобства заряжания нужно отодвинуть подаватель магазина в крайнее положение и зафиксировать его, после чего через специальное отверстие опустить дробины по одной в магазин. Лучше всего для начала сразу зарядить 8 или больше дробин, чтобы, предварительно освободив подаватель, заполнить каморы барабана, проворачивая его вручную. Теперь осталось по известной схеме довести число дробин в магазине до 17, установить на место извлеченные части автомата и...

разобранный ЮнкерПару слов о безопасности обращения с оружием. У «Юнкера» нет предохранителя в привычном смысле, как нет его у «Корнета». Доставшийся по наследству предохранитель АК (который, конечно же, невозможно спутать ни с чем другим) всего лишь ограничивает ход затворной рамы и мешает заряжанию оружия, не позволяя добраться до отверстия в горизонтальном магазине. Таким образом, «Юнкер» лишен устройства, которое каким-либо образом взаимодействовало бы с частями ударно-спускового механизма и препятствовало случайному выстрелу. Отчасти такому выстрелу может препятствовать усилие спуска — около 5 кГ, что сравнимо с усилием спуска при самовзводной стрельбе из ПМ (или его пневматической версии МР-654К). «Юнкер», как и «Корнет», рассчитан на использование отечественных сифонных баллончиков (7-8 грамм углекислого газа). Кроме них и дробин, в комплект поставки входят принадлежности для чистки ствола (ершик и протирка). Если говорить о прикладистости пневматика, то АК-74 есть АК-74, и у каждого, кто имел с ним дело, есть свое мнение. Единственным, пожалуй, отличием в эргономике является пистолетная рукоятка от «Корнета», которая мне, кстати, показалась весьма удобной. Перспективы применения газобаллонного «Калашникова», наверное, не требуют особых комментариев. При массе 3,6 кг, размерах, совпадающих с размерами боевого оружия, и отъемном магазине он является хорошим средством для начальной стрелковой подготовки. Благодаря ему, можно сочетать обучение приемам стрельбы из основного для российской армии автомата с самой стрельбой, пусть и на дистанции 10 метров. «Юнкер» может с успехом использоваться и в качестве оружия для электронных тренажеров, о чем свидетельствовали длинные очереди посетителей выставки у стенда с тренажером «СКАТТ». Наконец, важным обстоятельством является то, что дульная энергия при стрельбе штатным боеприпасом не превышает 2,5 Дж, а это значит, что этот пневматик можно свободно купить и использовать для того, что на западе называется емким словом «плинкинг», то есть стрельбы в собственное удовольствие на природе или на заднем дворе (у кого такой двор есть).

Ну а что же дальше? Дальше будет новая, более совершенная модель, работа над которой только началась и для названия которой в русском языке есть много красивых и звучных слов.

Автор: Леонид Владимиров.