МР-572 & МР-672


«Хатсан»-60 под прицелом
Crosman C11
А-201 & А-201М
Аспекты охоты с пневматическим оружием в России
Выбираем винтовку. Пневматика
Выбираем пневматику
Как выбрать пневматический пистолет
Кому пригодится пневматический пистолет
Корнет & Юнкер
МР-512 versus «Норика Спорт»
МР-572 & МР-672
Обзор пневматического оружия для охоты
Отредактированный «Скиф А-3000»
Пневматическая винтовка - ухаживаем правильно
Пневматические пистолеты Crosman
Пневматическое оружие
Пневматическое оружие
Разновидности пневматического оружия
Самая мощная пневматическая винтовка – Хатсан 125 или МР 512?
Типы пневматического оружия.
Топ-3 лучших интернет-магазинов пневматического оружия в Рунете
Турецкий "Хатсан" (Hatsan)

Компрессионный пистолет предварительной накачки МР-672.Прошедший 2003 г. может и должен войти в историю отечественного пневматического оружия как год «ижевского прорыва». Судите сами, удмуртскими оружейниками одновременно были представлены четыре (!) образца нового типа — предварительной накачки: однозарядный пистолет МР-672, однозарядная винтовка МР-572, магазинная винтовка МР-571К (все Ижмех) и магазинная винтовка БИ-7-5 (Ижмаш). Следует, правда, оговориться, что предварительная накачка является новой для нашей страны, так что прорыв получился вроде как в уже изведанное другими.

К сожалению, календарь оружейных выставок сложился таким образом, что сначала новинки появились в Нюрнберге на IWA, где наших сограждан оказалось, мягко говоря, немного, однако информация от них быстро просочилась в заинтересованные круги, так что ближайшая по срокам к «Иве» ижевская выставка РОСТ-2003 ожидалась с большим нетерпением. Чего греха таить, было некоторое сожаление по поводу того, что первыми новые образцы увидели не мы, а наши вероятные друзья, но стоило вспомнить оптимистичную народную пословицу с глубоким философским смыслом «лучше поздно, чем никогда», и душевное равновесие быстро восстанавливалось. Ну а теперь о самом оружии... При первом взгляде на МР-672 сразу понимаешь, что у него есть прародитель, и весьма именитый — ИЖ-46, с которым наши спортсмены завоевывали медали высшего достоинства на соревнованиях мирового уровня.

Положение элементов узла запирания ствола МР-672 при подготовке к выстрелу: 1 — исходное положение — подвижная муфта удерживает планку, прижимающую затвор к клапану и казенному срезу ствола.От «сорок шестого» «шестьсот семьдесят второй» отличается тем, что боевой компрессор с рычагом заменен на баллон высокого давления емкостью 0,1 л. Поскольку баллон отделяется (для заправки, технического освидетельствования и т.п.), у него нет жесткой связи со стволом, консольно закрепленным в рамке. Сейчас такие вывешенные стволы стали характерным признаком высокоточного матчевого оружия.

Положение элементов узла запирания ствола МР-672 при подготовке к выстрелу:  2 — прижимная планка освобождена, затвор отошел от ствола и клапана.Еще одним признаком матчевой пневматики является понижающий воздушный редуктор, который при постоянно уменьшающемся давлении в баллоне призван обеспечить стабильные параметры десятков, а то и сотен выстрелов. V МР-672 рабочее давление в баллоне (на которое рассчитан редуктор) составляет 200 атм. и понижение его до 70 атм. позволяет сделать около 200 выстрелов, не опасаясь снижения дульной скорости пули. Маркировка на баллоне «Р250 П375» означает, что баллон был рассчитан на 250 атм., а испытан при 375 атм.

Следующий элемент воздушного тракта — клапан, расположенный за редуктором и обеспечивающий подачу порции воздуха в ствол, у ИЖ-46 был, да и сейчас остается, так называемого «прямого» типа. Он быстро открывается, высвобождая сразу весь объем воздуха, находящегося в нем, но иногда может зависать при «прикипании» уплотнения. В МР-672 установлен «обратный» клапан, более надежный, хотя и с большим временем открывания.

4) Компрессионная винтовка предварительной накачки МР-572: 5) Компрессионная винтовка одноразовой накачки МР-532Узел запирания у обоих пистолетов одинаковый: затвор в виде треугольной призмы с перепускным каналом прижимается одновременно к казенному срезу ствола и клапану специальной планкой, которая фиксируется подвижной муфтой, охватывающей ствол. Правда, в работе этих узлов при подготовке к выстрелу есть отличия. У ИЖ-46 при отводе рычага компрессора вниз-вперед муфта автоматически сдвигается вперед, освобождая прижимную планку, которая вместе с затвором, также автоматически, поворачивается вверх-назад с одновременным закрыванием клапана. У МР-672 муфту приходится сдвигать вручную и также вручную отводить назад прижимную планку с затвором. Автоматически только взводится ударник. Очевидно, что все эти ручные операции требуют определенных усилий, не идущих, однако, ни в какое сравнение с теми 7 кг, которые приходится прикладывать в цикле подготовки к выстрелу ИЖ-46.

Ударно-спусковой механизм нового пистолета аналогичен УСМ его предшественника: он позволяет регулировать усилие спуска, полную и рабочую длину хода спускового крючка, характер спуска (с предупреждением или без предупреждения). Кроме этого, в МР-672 обращает на себя внимание рычажок с правой стороны рамки и буквы F и Т рядом с ним.

Положение элементов узла запирания ствола МР-672 при подготовке к выстрелу: 3 — прижимная планка отводится рукой в крайнее заднее положение.F — это fire (огонь), т.е. боевая стрельба. Т — соответственно training (тренировка), т.е. отработка спуска без взаимодействия ударника с клапаном. В обоих режимах усилие спуска одинаковое. Перевод рычажка из положения F в положение Т осуществляется при взведенном ударнике.

Прицельные приспособления МР-672 состоят из открытой мушки, закрепленной в массивном надульнике и открытого прицела, регулируемого по двум осям.

Для подгонки пистолета под индивидуальные требования стрелка рукоятка имеет знакомый по «сорок шестому» подвижный «гриб» и балансировочные грузики, надетые на стержень, который вставлен в прилив рамки.

Вторую новинку Ижмеха — винтовку МР-572 — можно с полным правом считать дальнейшим логическим развитием семейства матчевого оружия, прародителем которого был ИЖ-46. От МР-532 она унаследовала ложу с регулируемым затылком приклада, затворную группу и прицельные приспособления, от МР-672 — ударноспусковой механизм с возможностью переключения режимов стрельбы, воздушное «хозяйство» (правда, емкость баллона увеличилась более чем вдвое, благо габариты винтовки позволили это сделать) и действия, выполняемые стрелком перед выстрелом. Небольшие изменения претерпел кожух ствола.

Сейчас на винтовке устанавливается диоптрический прицел, но есть, как раньше говорили, «информация из компетентных источников», что будет возможность устанавливать оптический прицел, необходимый для стрельбы по движущимся мишеням. Обе 72-е модели, представленные на РОСТ-2003. обладали одной особенностью, которая не укрылась от бдительного ока любителей пневматики: на воздушных цилиндрах отсутствовали манометры. Конструкторы Ижмеха объясняли это «прототипностью» представленных образцов и заверили, что манометры будут обязательно, указывая в доказательство на баллон для МР-571К.

Статьи, написанные сразу или почти сразу после представления любого нового оружия, обладают одним общим недостатком, устранить который может только остающаяся уделом фантастов машина времени: все прогнозы относительно будущей судьбы образца винтовки, пистолета, автомата и т.д. носят вероятностный характер. И пусть процент этой вероятности зависит от того, что лежит в основе оценок: одни журналистские эмоции, эмоции пополам с оценками экспертов или только оценки экспертов, принципиально ситуация не меняется.

Не причисляя себя к экспертам, хочу только пожелать, чтобы у «семьдесят вторых» спортивная судьба сложилась не хуже, чем у основателя семейства ИЖ-46. По-моему, для этого предпосылки есть, хотя может быть это журналистские эмоции?

тактико-технические характеристики МР-672 и МР572..

Автор: Владимир Лопатин.

Фото: Александр Кулешов, Владимир Лопатин, Вениамин Ольшанский.