Выбираем пневматику
Crosman C11
А-201 & А-201М
Аспекты охоты с пневматическим оружием в России
Выбираем винтовку. Пневматика
Выбираем пневматику
Выбираем пневматический пистолет для самообороны
Как выбрать пневматический пистолет
Какое пневматическое оружие можно купить без лицензии
Кому пригодится пневматический пистолет
Корнет & Юнкер
Магазин пневматики лучших брендов
МР-512 versus «Норика Спорт»
МР-572 & МР-672
Обзор пневматического оружия для охоты
Отредактированный «Скиф А-3000»
Пневматическая винтовка - ухаживаем правильно
Пневматические пистолеты Crosman
Пневматическое и огнестрельное оружие - сходства и различия
Пневматическое оружие
Пневматическое оружие
Разновидности пневматического оружия
Самая мощная пневматическая винтовка – Хатсан 125 или МР 512?
Типы пневматического оружия.
Топ-3 лучших интернет-магазинов пневматического оружия в Рунете
Турецкий "Хатсан" (Hatsan)
Каждый стрелок рано или поздно встаёт перед выбором пневматического пистолета (револьвера). И выбор надо делать, исходя из многообразия моделей, которые можно встретить на прилавках магазинов. Для кого-то это будет просто первая покупка пневматического оружия; кто-то сознательно сделает выбор, уже имея винтовку; для третьего такая покупка станет очередным пополнением «небольшого арсенала». Но во всех случая в голове будет вертеться один и тот же вопрос: «Что купить?».
Цели и задачи при выборе пистолета похожи на те, что при покупке винтовки. Как обычно, стрельба по бумажным мишеням, пивным банкам или безжалостное истребление ворон. Чем лучше пистолет справляется с этими задачами, тем желаннее его приобретение. Цена выбранного образца тоже важна. Хотя есть ещё причина, влияющая на выбор пистолета. Это его похожесть на реальный боевой прототип. Для некоторых стрелков данная характеристика главнее всего. Ну что ж, каждый сам делает свой выбор, а потом за него платит.
Для неспортивного пневматического пистолета, назначение которого охота на ворон и развлекательная стрельба, я бы очертил рамки в виде определенных требований. Исходя из опыта, скажу, что стрельба из пистолета ведётся до 20 м, а основная рабочая дистанция - 10-15 м. Кучность на 20 м должна быть около 3 см, а начальная скорость для пули массой 0,5 г - 140-160 м/с. Стрелять желательно свинцовыми пулями, а не стальными шариками, так как их кучность не уложится в заданный параметр. При этом сами пистолеты могут быть компрессионными, мульти-компрессионными с предварительной накачкой воздуха в подствольный резервуар, работающими от баллончиков с углекислым газом, а также пружинно-поршневые. Кроме того, пистолет должен быть прочным, достаточно компактным и иметь возможность удобной перезарядки. Пули могут заряжаться перед каждым выстрелом вручную в ствол или находиться во вращающемся клипе (барабане). Это наиболее распространённые типы заряжания.
Очень желательно иметь возможность установить оптический или коллиматорный прицел. Для этого нужна цельная рамка и направляющая под указанные прицелы. Механические прицельные приспособления, если они есть, должны быть регулируемыми.
Если человек при выборе руководствуется только внешней отделкой и высоким уровнем имитации боевого прототипа, то ему надо сосредоточить внимание на продукции фирмы «Умарекс». Для охоты и развлекательной стрельбы по мишеням, в большей степени, подходят умарексовские револьверы «Смит-Вессон» со стволами длиной 140 мм и 190 мм. Пули размещаются в 10-зарядных клипах. Лично я не любитель внешней имитации, мне нужен комплекс характеристик, что гораздо важнее, чем красивое повторение боевого прототипа. Поэтому я всегда сдержанно относился к продукции фирмы «Умарекс». К тому же их изделия не очень ремонтопригодны.
Многие начинающие стрелки уважают американский мультикомпрессионный пистолет «Кросман» 1377. Основные доводы в его пользу: достаточно высокая начальная скорость (около 150-156 м/с для пули 0,5 г), неплохая кучность (давно уже под вопросом) и стильный внешний вид. Дизайн этой модели действительно хорошо отработан. Но я, как и другие, уже «прошел» через неё, и у меня есть аргументы, которые не заставят сделать выбор в пользу «Кросмана» 1377. Они следующие.
Перед каждым выстрелом надо качать цевьём от 3 до 10 раз. Со временем это надоедает. Не совсем удобно вкладывать и досылать пулю затвором в ствол. Раньше бы сказали про этот пистолет проще - «мешкотное заряжание». Стволы на «Кросманах» сегодня низкого качества, модель 1377 не исключение. Затворная коробка выполнена из пластика. У меня она со временем треснула, хотя я обращаюсь с оружием очень аккуратно. Спуски жёсткие, поэтому после покупки надо произвести доработку, а именно: замену ствола и доводку спуска. Если облегчить спуск не так сложно, то купить ствол и грамотно его установить может далеко не каждый. Но даже если всё сделать, не уйти от главного конструктивного недостатка пистолета - перед каждым выстрелом надо качать.
Кто-то выбирает монокомпрессионный пистолет ИЖ-46 и переделывает в мультикомпрессионныи. Но дело в том, что и начально пистолет был спроектирован для стрельбы по бумажным мишеням, и крепление рукоятки не рассчитано на те нагрузки, которые будут на неё ложиться после переделки в мультикомпрессионныи образец. Ведь усилие на рычаг с каждым новым качком возрастает и, соответственно, растёт нагрузка на узел крепления рукоятки. Из-за этого крепление слабеет, и рукоятка начинает качаться. А это может привести к падению кучности. Fine один минус ИЖ-46? как охотничьего и развлекательного пистолета, его «незализанные» формы и некоторая громоздкость.
Плюс ко всему, несмотря на его спортивное назначение и происхождение, большинство аэрганеров с их уровнем пользования и при тех задачах, что описаны выше, не увидят принципиальной разницы по кучности между ИЖ-46 и любым другим пистолетом. Конечно, имеется в виду доработанный пистолет. При этом на ИЖ-46 проблематично установить направляющую под оптику или коллиматор. Направляющая-то устанавливается, но в неудобном месте для оптики.
ИЖ-46 можно переделать в лёгкий карабин, установив на него приклад. Направляющая ставится на ствол и оптический прицел из-за этого находится далеко от глаза. В данном случае нужен длиннофокусный оптический прицел, но они в Москве очень большая редкость. Примерно на одинаковых позициях по характеристикам и надёжности идут отечественный МП-651 и револьвер «Кросман» 357. Потенциально они могут обеспечить начальную скорость пули до 140-150 м/с (пуля массой 0,5 г). Но в последнее время стали выпускать намеренно ослабленную модификацию МП-651, которая откровенно «плюётся», что резко снижает желание её купить. К тому же у МП-651 и «Кросмана» 357 рамки не цельные, что снижает их потенциал. Хотя, надо признать, модели вполне рабочие.
Добавлю, что барабаны (клипы) выполнены из лёгкого сплава (МП-651) и пластика («Кросман» 357), а детали спускового механизма - стальные, поэтому зубчатка на барабане изнашивается. Это влечёт покупку дополнительных клипов. А зачем? Можно купить модель, у которой барабан - вечный.
Конечно, в руках у аэрганеров можно увидеть продукцию известных фирм - «Гамо» и «Дейзи», но это начальный уровень, и говорить о них, как о серьёзном оружии, у меня язык не поворачивается.
Хотелось бы вспомнить ещё один пистолет от отечественного производителя. Если сравнивать с предыдущей продукцией, которую выпускали отечественные заводы, то на сегодняшний день пистолет «Анике» 3000 («Скиф»), а я говорю о нём, можно назвать мощным прорывом. Так об этой модели отзываются и зарубежные производители. Внешний вид, качественно выполненные детали, возможность установки умарексовской направляющей под коллиматорный прицел, поразительная всеядность и многозарядность - всё это только добавляет плюсы данному пистолету. Но если рассматривать его пригодность для охоты, то, на мой взгляд, он будет проигрывать по точности и возможности разгона вышеописанным моделям. «Скиф» больше походит для развлекательной стрельбы или просто для любителей «крутого» внешнего вида.
Объясню, почему я так считаю. Стрелять из «Скифа» приходится всегда самовзводом, даже если принудительно поставить курок на боевой взвод. Только не надо путать курок (собачку) и спусковой крючок, который многие по незнанию называют курком. При стрельбе самовзводом ход спускового крючка достаточно длинный и даже, если он будет мягким, всё равно длинный рабочий ход делает выстрел менее контролируемым. Тем более, когда надо сделать быстрый выстрел, при самовзводе всегда есть большой процент отрыва. При этом ствол у «Скифа» подвижный и играет роль не только собственно ствола, как направляющей для пули, но и ударника. При нажатии на снускивой крючок происходит оттягивание ствола вперёд по направлению к цели, а при срыве шептала ствол под действием боевой пружины движется по направлению к стрелку, нанося удар по ролику с пулей и уже совместно с роликом по штоку клапана. Пуля, покидая ролик, практически всегда в данной конструкции будет попадать в канал ствола несоосно и с забоем. Только не надо пугаться. При желании можно охотиться со всем, что попадает под руку. Другое дело, насколько это удобно и практично для выбранного типа охоты или развлечения.
У некоторых стрелков можно встретить ИЖ-53. Он дешевле всех вышеописанных пистолетов. После грамотного разгона показывает до 145 м/с пулей 0,5 г. В силу того, что он пружинно-поршневой, достаточно автономен. На этом его плюсы, на мой взгляд, заканчиваются. А минусы на поверхности: пистолет громоздкий, тяжеловат для одной руки, «неспокойно» ведёт себя во время выстрела, что отрицательно сказывается на кучности.
Итак, рассказав, почему мне не нравятся вышеописанные пистолеты и револьверы, я подошёл к моменту, когда надо озвучить название револьвера, на который падает мой выбор. Револьвер РПШ. Да-да, это он, неказистый и несуразный, с маленьким стволиком и нерегулируемыми прицельными приспособлениями. Внешне напоминает помесь «Бульдога» и «Нагана». Есть ещё «продвинутая» модификация - РПШ ВЛ. В комплект входят два ствола: короткий и длинный. Стволы крепятся в рамке на резьбе. При установке длинного (винтовочного) ствола надо надеть на револьвер пластиковый кожух, отдаленно напоминающий пистолет-пулемёт «Хеклер-Кох» МР-5. Весь вид портит нелепый проволочный приклад выдвижного типа.
Возникает вопрос, почему, если РПШ такой уродец, именно его я выбираю? Моё решение обусловлено потенциалом конструкции. Весь спусковой механизм револьвера выполнен стальным, в отличие от продукции фирмы «Умарекс». Думаю, не надо объяснять, что механизм из лёгкого сплава подвержен износу в большей степени. При этом за всё время знакомства (не менее трёх лет) с РПШ я не видел ни одной поломки деталей спускового механизма. Зубчатка барабана выполнена достаточно оригинально. Вместо зубьев в барабан запрессованы стальные штырьки. Сам барабан толщиной 14 мм выполнен из лёгкого сплава, что позволяет использовать длинные тяжёлые пули, которые из-за длины могут не вмещаться в клипы некоторых вышеописанных моделей. В барабане просверлено шесть камор; соответственно, РПШ - шестизарядный. Некоторые видят в этом минус. На что я могу возразить, нам не приходится отстреливаться от полчищ нападающих ворон. А если не хватило одного-трёх выстрелов для поражения, то после этого уже не в кого будет стрелять, потому что цели разлетятся (разбегутся).
Для того, чтобы произвести заряжание, надо открыть доступ к каморам барабана. Это делается почти как у легендарного «Нагана». Полку, запирающую дверцу барабана, надо сдвинуть вверх на себя. А потом откинуть дверцу вниз. Получили доступ к каморам. Теперь можно заряжать. Надо вкладывать пули по одной и поворачивать последовательно барабан для доступа к свободным каморам. При вращении барабан приятно пощёлкивает. Вставили 6 пуль в каморы, откинули дверцу вверх так, чтобы своим пропилом она вошла в фиксирующий штырь, и сдвинули полку вниз, тем самым заперев дверцу. Всё, револьвер готов к стрельбе, если, конечно, в нём стоит баллончик.
Баллончик вставляется в рукоятку, но его установка и способ прокола мембраны весьма оригинальны и отличают РПШ от других моделей. В этом револьвере баллончик устанавливается «вверх ногами», что связано с общей конструкцией системы прокола мембраны. Игла прокалывает мембрану, и углекислый газ заполняет трубу, в которой находится баллончик. Из-за этого эбъём испарительной камеры РПШ гораздо больше, чем на традиционных конструкциях. Это позволяет револьверу при одинаковой длине ствола иметь, по сравнению : конкурентами, большую начальную скорость. При этом общая длина РПШ меньше в сравнении с другими, так как барабаны (клипы) у большинства рапологаются в передней части рамки перед фальш-барабанами, а у РПШ позади, и ствол проходит внутри фальш-барабана. Спуск с предварительного взвода - короткий, но достаточно жёсткий. Чтобы его смягчить, надо ослабить натяжение боевой пружины. Для этого на винт хомута, как на ось, одевается шайба, и уже за неё, а не за хомут, цепляется боевая пружина. Также надо полировать полку шептала, с которой сцепляется полка собачки при постановке последней на боевой взвод. На свой РПШ я поставил регулируемый целик и направляющую под коллиматорный прицел. Целик купил от фирмы «Анике», а направляющую заказал на заводе. Для установки целика пришлось треугольным надфилем расширить паз «ласточкин хвост» от родного целика, а для установки направляющей просверлить отверстия в рамке и нарезать резьбу. Для апгрейда выбрал модификацию РПШ с двумя стволами.
Короткий стволик сразу отложил далеко и надолго. А вот длинный винтовочный отпилил до 15 см, сделав на конце дульную фаску. Почему 15 см? Такой длины для РПШ достаточно, чтобы разогнать пулю 0,5 г до 145 м/с. Дальше я захотел установить саунд-модератор для изменения частоты звука выстрела. Воспользовался конструкцией, как на английских винтовках «ЭйрАрмс». Настоящий ствол скрыт в кожухе, который и выполняет функцию саунд-модератора. На конце настоящего ствола надета центрирующая втулка квадратного сечения. Модератор получается двухкамерным. Первая камера - до втулки вокруг ствола, вторая - после втулки перед стволом.
На фальш-стволе установил мушку со съёмным кольцевым намушником. Для удобства стрельбы из буковой заготовки вырезал анатомическую рукоятку. Для лучшего раскрытия кучностных характеристик при быстрой стрельбе установил коллиматорный прицел от фирмы «Штурман». Прицел имеет 11 уровней яркости прицельной марки, в зависимости от внешней освещённости. Прицельная марка в виде точки. Прицел установлен на низкий моноблок. То, что получилось, видно иа фотографии. Начальная скорость для пульки массой 10,5 грамм (0,68 грамма) - 126 м/с, для 0,5 грамма - 145 м/с. Кучность 2 см на 10 м. Ближайший конкурент по боевым характеристикам - револьвер «Смит-Вессон» с длиной ствола 190 мм. При этом он имеет равную кучность, но чуть меньшие начальные скорости, чем мой РПШ. К тому же РПШ короче.
Разумеется, я понимаю, что РПШ - это не идеальный пневматический револьвер. У него есть минусы, как и у любой конструкции, стреляющей на баллончиках с углекислым газом. При падении температуры окружающей среды у таких конструкций падает начальная скорость нули. Но, с другой стороны, если револьвер держать под одеждой, а вытаскивать непосредственно перед стрельбой, то баллончик с газом не успеет охладиться, и скорость не упадёт. А значит можно разрядить барабан в сторону вороны. Помимо этого, у любой клапанной системы надо менять прокладки. На РПШ это сделать достаточно просто. При этом Златоустовский револьвер проигрывает «Смит-Вессону» по качеству внешней обработки.
Подводя черту, хочется вспомнить слова из анекдота, которые хорошо отражают, за что мы хотим или нет отдавать деньги. В анекдоте шофёр спрашивает у остановившего его клиента, когда последний отказался ехать потому, что машина не такси: «ВАМ ШАШЕЧКИ НА БОРТУ ИЛИ ЕХАТЬ?».
Автор: Константин Плахов.