Штык


Водные камни для заточки: особенности и преимущества изделий
Декоративные ножи из стали
Драгунский палаш
Кавалергардский палаш
Кавалерийская сабля
Как купить качественный раскладной нож
Как появилось холодное оружие
Как правильно выбрать качественный балисонг: особенности и критерии
Кинжал
Кирасирский палаш
Меч
Многофункциональные ножи
Можно ли носить нож в городе?
Морская офицерская сабля
Нож «Смерш-4»
Нож Mcusta MC-62D
Нож Yoshi LV-100/MB
Ножевой бой
Ножи “Opinel” – тандем высокого качества и доступной цены
Ножи и кинжалы
Ножи из дамасской стали – холодное оружие, передаваемое из поколения в поколение
Особенности американских складных ножей
Охотничьи ножи
Палаш
Пехотная сабля
Предприятие «Кизляр», модель «Ш-5»
Предприятие «НОКС», модель «Жало»
Предприятие «РОСоружие». модель «СН-1»
Сабля
Скрамасакс
Спортивный ножевой бой в России
Статусный аксессуар - зажигалка Zippo и нож Victorinox
Узбекский нож пчак
Финский нож
Характеристики охотничьих и дамасских ножей
Что такое кастет?
Что такое охотничий нож
Шашка
Штык
Эксклюзивные ножи

Петром I были введены в дополнение к ружьям сначала багинеты, а затем штыки — гроза рукопашных схваток. «Пуля дура, штык молодец», — говорил великий русский полководец А. В. Суворов.

Штык состоит из трех основных частей: клинка, трубки с прорезью для целика (при помощи которой штык одевается на ствол) и шейки, соединяющей клинок с трубкой. Трубка штыка может иметь поворотный хомутик, охватывающий целик. На поверхности граней делаются долы. В некоторых образцах штыков ребрам клинка придавалась форма, которая возникает при пересечении двух смежных долов. При такой форме поперечного сечения ребра получались слишком острыми и легко могли выкрашиваться при ударах штыка о твердые предметы. В русских штыках ребра притуплены площадками, оттачивается только конец клинка.

Штык и в наши дни, при наличии гораздо более совершенного огнестрельного оружия, не потерял своего значения. Теперь штык присоединяется к дульной части ствола винтовки или автомата для рукопашного боя. Штык может быть съемным или несъемным. Среди несъемных штыков выделяются откидные. Также разделяются граненые и клинковые штыки (штык-нож, штык-тесак, штык-шпага, штык-кинжал, ята-ганный штык). Штык может крепиться к стрелковому оружию, а может служить самостоятельным холодным оружием.

Граненый штык — колющее оружие, укрепляемое на дульной части ружей и винтовок для рукопашного боя. Одним из ранних вариантов граненого штыка был втулочный штык, который пришел на смену бай-онету и использовался до середины XVIII века. В России штык появился в 1709 году. В отличие от байонета втулочный штык крепился к ружью втулкой со шлицом, пружинисто охватывающим ствол. При стрельбе такой штык нередко падал и в рукопашном бою легко мог быть сдернут со ствола. Около 1740-го года во Франции втулка получила г-образную прорезь (паз), в которую входил целик, прочно стопорящий штык на стволе. Граненый штык первоначально имел трехгранную форму. Позднее появились четырехгранные штыки. Штыки с пятью и более гранями не получили широкого распространения. Граненый штык, в основном трехгранный, был на вооружении всех европейских армий. К концу XIX века четырехгранные штыки остались только в русской и французской армиях. В России и СССР до 1950 года на вооружении в качестве основного образца стрелкового оружия состояла трехлинейная винтовка, сконструированная С. И. Мосиным в 1891 году. К этой винтовке полагался четырехгранный штык. В 1930 году мосин-ская винтовка была модернизирована. Усовершенствован был и штык: уменьшена его длина и облегчен вес.

Штык-тесак — представляет собой рубящее и колющее холодное оружие с коротким и широким клинком. В России тесаком были снабжены штуцеры 1780-х годов, штуцер образца 1805 года, литтихский штуцер образца 1843 года. Но позднее в русской армии наибольшее распространение получил граненый штык. В СССР штык-тесак вновь

появился с введением на вооружение автоматических винтовок сначала В. Г. Федорова, затем Ф. В. Токарева и С. Г. Симонова. Наибольшее распространение получили два последних образца, бывшие на вооружении вплоть до конца 1945 года. Штыки-тесаки винтовок Токарева и Симонова почти не отличаются друг от друга.

Штык-шпага — вариант граненого штыка, официальное название французского штыка образца 1890 года, имевшего четырехгранный клинок длиной до 65 см. В конце XIX—начале XX века штыки-шпаги использовались в русских войсках. В отличие от русского штыка у них имелась металлическая рукоять с крестовиной. В один из концов крестовины было вделано кольцо для надевания на ствол, а конец рукояти штыка закреплялся в соответствующем гнезде цевья винтовки при помощи пружинной защелки. К штыкам-шпагам относятся и некоторые штыки, имевшие не трехгранное или четырехгранное сечение клинков, а совершенно особую форму, сближающую их по конструкции с рядом образцов восточного оружия. У них было одно лезвие, резко расширяющийся тупой обух, в сечении она имели т-образную форму. Такая форма сечения предопределяла очень большую жесткость клинка. Примыкали их к стволу при помощи кольца на ограничителе и специального паза с защелкой-пружиной на рукояти. Все образцы штык-шпаг обычно имели кожаные или металлические ножны.