Штык


Декоративные ножи из стали
Драгунский палаш
Кавалергардский палаш
Кавалерийская сабля
Как купить качественный раскладной нож
Как появилось холодное оружие
Кинжал
Кирасирский палаш
Меч
Многофункциональные ножи
Морская офицерская сабля
Нож «Смерш-4»
Нож Mcusta MC-62D
Нож Yoshi LV-100/MB
Ножи “Opinel” – тандем высокого качества и доступной цены
Ножи и кинжалы
Особенности американских складных ножей
Охотничьи ножи
Палаш
Пехотная сабля
Предприятие «Кизляр», модель «Ш-5»
Предприятие «НОКС», модель «Жало»
Предприятие «РОСоружие». модель «СН-1»
Сабля
Скрамасакс
Спортивный ножевой бой в России
Финский нож
Характеристики охотничьих и дамасских ножей
Что такое кастет?
Что такое охотничий нож
Шашка
Штык

Петром I были введены в дополнение к ружьям сначала багинеты, а затем штыки — гроза рукопашных схваток. «Пуля дура, штык молодец», — говорил великий русский полководец А. В. Суворов.

Штык состоит из трех основных частей: клинка, трубки с прорезью для целика (при помощи которой штык одевается на ствол) и шейки, соединяющей клинок с трубкой. Трубка штыка может иметь поворотный хомутик, охватывающий целик. На поверхности граней делаются долы. В некоторых образцах штыков ребрам клинка придавалась форма, которая возникает при пересечении двух смежных долов. При такой форме поперечного сечения ребра получались слишком острыми и легко могли выкрашиваться при ударах штыка о твердые предметы. В русских штыках ребра притуплены площадками, оттачивается только конец клинка.

Штык и в наши дни, при наличии гораздо более совершенного огнестрельного оружия, не потерял своего значения. Теперь штык присоединяется к дульной части ствола винтовки или автомата для рукопашного боя. Штык может быть съемным или несъемным. Среди несъемных штыков выделяются откидные. Также разделяются граненые и клинковые штыки (штык-нож, штык-тесак, штык-шпага, штык-кинжал, ята-ганный штык). Штык может крепиться к стрелковому оружию, а может служить самостоятельным холодным оружием.

Граненый штык — колющее оружие, укрепляемое на дульной части ружей и винтовок для рукопашного боя. Одним из ранних вариантов граненого штыка был втулочный штык, который пришел на смену бай-онету и использовался до середины XVIII века. В России штык появился в 1709 году. В отличие от байонета втулочный штык крепился к ружью втулкой со шлицом, пружинисто охватывающим ствол. При стрельбе такой штык нередко падал и в рукопашном бою легко мог быть сдернут со ствола. Около 1740-го года во Франции втулка получила г-образную прорезь (паз), в которую входил целик, прочно стопорящий штык на стволе. Граненый штык первоначально имел трехгранную форму. Позднее появились четырехгранные штыки. Штыки с пятью и более гранями не получили широкого распространения. Граненый штык, в основном трехгранный, был на вооружении всех европейских армий. К концу XIX века четырехгранные штыки остались только в русской и французской армиях. В России и СССР до 1950 года на вооружении в качестве основного образца стрелкового оружия состояла трехлинейная винтовка, сконструированная С. И. Мосиным в 1891 году. К этой винтовке полагался четырехгранный штык. В 1930 году мосин-ская винтовка была модернизирована. Усовершенствован был и штык: уменьшена его длина и облегчен вес.

Штык-тесак — представляет собой рубящее и колющее холодное оружие с коротким и широким клинком. В России тесаком были снабжены штуцеры 1780-х годов, штуцер образца 1805 года, литтихский штуцер образца 1843 года. Но позднее в русской армии наибольшее распространение получил граненый штык. В СССР штык-тесак вновь

появился с введением на вооружение автоматических винтовок сначала В. Г. Федорова, затем Ф. В. Токарева и С. Г. Симонова. Наибольшее распространение получили два последних образца, бывшие на вооружении вплоть до конца 1945 года. Штыки-тесаки винтовок Токарева и Симонова почти не отличаются друг от друга.

Штык-шпага — вариант граненого штыка, официальное название французского штыка образца 1890 года, имевшего четырехгранный клинок длиной до 65 см. В конце XIX—начале XX века штыки-шпаги использовались в русских войсках. В отличие от русского штыка у них имелась металлическая рукоять с крестовиной. В один из концов крестовины было вделано кольцо для надевания на ствол, а конец рукояти штыка закреплялся в соответствующем гнезде цевья винтовки при помощи пружинной защелки. К штыкам-шпагам относятся и некоторые штыки, имевшие не трехгранное или четырехгранное сечение клинков, а совершенно особую форму, сближающую их по конструкции с рядом образцов восточного оружия. У них было одно лезвие, резко расширяющийся тупой обух, в сечении она имели т-образную форму. Такая форма сечения предопределяла очень большую жесткость клинка. Примыкали их к стволу при помощи кольца на ограничителе и специального паза с защелкой-пружиной на рукояти. Все образцы штык-шпаг обычно имели кожаные или металлические ножны.