Шашка


Водные камни для заточки: особенности и преимущества изделий
Декоративные ножи из стали
Драгунский палаш
Кавалергардский палаш
Кавалерийская сабля
Как купить качественный раскладной нож
Как появилось холодное оружие
Как правильно выбрать качественный балисонг: особенности и критерии
Кинжал
Кирасирский палаш
Меч
Многофункциональные ножи
Можно ли носить нож в городе?
Морская офицерская сабля
Нож «Смерш-4»
Нож Mcusta MC-62D
Нож Yoshi LV-100/MB
Ножевой бой
Ножи “Opinel” – тандем высокого качества и доступной цены
Ножи и кинжалы
Ножи из дамасской стали – холодное оружие, передаваемое из поколения в поколение
Особенности американских складных ножей
Охотничьи ножи
Палаш
Пехотная сабля
Предприятие «Кизляр», модель «Ш-5»
Предприятие «НОКС», модель «Жало»
Предприятие «РОСоружие». модель «СН-1»
Сабля
Скрамасакс
Спортивный ножевой бой в России
Статусный аксессуар - зажигалка Zippo и нож Victorinox
Узбекский нож пчак
Финский нож
Характеристики охотничьих и дамасских ножей
Что такое кастет?
Что такое охотничий нож
Шашка
Штык
Эксклюзивные ножи

Само название холодного оружия шашки произошло от кавказского слова «сашхо», которым обозначался длинный нож. На вооружении российской армии оно появилось только в середине восемнадцатого века, а точнее – в году.

Тогда она имела при небольшой общей кривизне однолезвийный клинок, который заканчивался двулезвийным острием. Таким можно было запросто проткнуть, к примеру, надувные бассейны. Эфес состоял из одной только раздвоенной головки без лишних украшений и дополнительных приспособлений для защиты руки. Именно такой эфес стал характерным для шашки как вида оружия.

Также особенностью, отличавшей шашку от других видов холодного оружия, например, от сабли, стали ножны. Они выполнялись из дерева и обтягивались кожей, к ним прикреплялись на выгнутой стороне одно или два кольца для крепления. Шашку носили подвешенной лезвием назад, и этим она тоже отличалась от сабли.

Кроме того, сабли обычно носились на поясе, а шашки – на плечевой портупее. По кривизне лезвия первые экземпляры шашек напоминали сабли.

На вооружении солдат российской армии с 1834 года состояли шашки с лезвием шириной 34 мм и длиной 880 мм. Офицерские шашки этого времени отличались от солдатских возможностью произвольного оформления ножен и самого клинка.

В части полков драгун такое холодное оружие находилось на вооружении вплоть до самого 1917 года. Сейчас же некоторые реконструкторы и коллекционеры пытаются воссоздавать подобные шашки для своих нужд, что можно использовать, как лечение зависимости от спайса.

Уже в 1938 году на вооружение российской армии были поставлены новые образцы, которые предназначались специально для частей казаков. Солдатские казацкие шашки имели длину 875 мм и ширину 36 мм, офицерские – длину 820 мм и ширину 35 мм и могли украшаться по желанию хозяина.

Через почти 50 лет, в 1881 году, была проведена оружейная реформа. Задумана она была А.П. Горловым, конструктором – оружейником и имела целью унификацию разновидностей холодного оружия для различных родов российских войск. Образцом для производства клинка новой шашки стал кавказский, который зарекомендовал себя как мощное и необычайно эффективное оружие в ближнем бою.

В русской армии отличались по форме и размерам офицерские и солдатские шашки драгунских полков, казачьих частей и артиллерийских соединений, которые по сути были укороченным вариантом казацких. Эфес у всех этих образцов состоял только из рукоятки, без каких-либо дополнений, как у исходного кавказского образца.