Кинжал


Водные камни для заточки: особенности и преимущества изделий
Декоративные ножи из стали
Драгунский палаш
Кавалергардский палаш
Кавалерийская сабля
Как купить качественный раскладной нож
Как появилось холодное оружие
Как правильно выбрать качественный балисонг: особенности и критерии
Кинжал
Кирасирский палаш
Меч
Многофункциональные ножи
Можно ли носить нож в городе?
Морская офицерская сабля
Нож «Смерш-4»
Нож Mcusta MC-62D
Нож Yoshi LV-100/MB
Ножевой бой
Ножи “Opinel” – тандем высокого качества и доступной цены
Ножи и кинжалы
Ножи из дамасской стали – холодное оружие, передаваемое из поколения в поколение
Особенности американских складных ножей
Охотничьи ножи
Палаш
Пехотная сабля
Предприятие «Кизляр», модель «Ш-5»
Предприятие «НОКС», модель «Жало»
Предприятие «РОСоружие». модель «СН-1»
Сабля
Скрамасакс
Спортивный ножевой бой в России
Статусный аксессуар - зажигалка Zippo и нож Victorinox
Узбекский нож пчак
Финский нож
Характеристики охотничьих и дамасских ножей
Что такое кастет?
Что такое охотничий нож
Шашка
Штык
Эксклюзивные ножи
В охотничьем магазине можно купить станок снаряжения патронов и сэкономить деньги на релоадинге.

Холодное обоюдоострое оружие ближнего боя с одно или двулезвийным коротким прямым или изогнутым клинком и рукояткой, способное наносить режущие, рубящие и колющие повреждения. Основные части кинжала — короткий клинок и рукоять. Он появился уже в эпоху неолита и является одним из древнейших видов холодного оружия. Широкое распространение кинжал получил в XIII веке благодаря усилению защитного доспеха, в частности, с появлением пластинчатой рыцарской брони. Отличительной чертой русского кинжала в основном являлась двусторонняя заточка, благодаря чему он, как правило, предназначался для колющих ударов. Тонкий клинок такого оружия без труда проникал в щель между пластин брони, нанося глубокие колотые раны.

Уже с древних времен кинжалы стали делиться на два основных типа: прямые и изогнутые. Первые из них являются оружием с прямым обоюдоострым клинком, сужающимся к острию, и короткой своеобразной рукоятью. У таких кинжалов стальные клинки имеют лезвия, параллельные друг другу, ближе к острию резко сужающиеся. Для усиления боевых качеств клинков их отковывают с выступающей средней частью или с ребрами жесткости, а для облегчения веса вдоль ребер делают долы.

В южных и восточных странах распространены были изогнутые кинжалы. У них помимо рукоятки, имелась также гарда, служащая для защиты кисти руки; оружие представляло собой уменьшенный аналог меча. Носили его так же, как и кинжал первого типа, за поясом, изредка прятали в рукав. Гарды как ножей, так и кинжалов были преимущественно крестообразными и относительно небольшими по размеру. Держали два вида оружия по-разному: при кинжальном хвате в гарду упирался большой палец, при ножевом — мизинец, что позволяло наносить соответственно колющие и рубящие удары.

Кинжал продолжал использоваться на протяжении многих столетий. Он играл роль вспомогательного боевого оружия, а также аксессуара военной или гражданской одежды. Благодаря несложности обращения (для умения пользоваться кинжалом не нужно было специальное обучение, как, например, для обращения со шпагой), удобству ношения кинжал до XVI — первой половины XVII веков оставался в Европе широко распространенным холодным оружием среди военных и гражданских лиц. Но создание регулярных армий все изменило — в качестве средства вооружения кинжал не получил широкого распространения. Немного по-иному обстояли дела в России. В XVIII — первой трети XIX веков кинжал состоял на вооружении различных казачьих частей. Твердо установленных образцов в этот период не было, поэтому оружие (в том числе и кинжал) в основном повторяло традиционные формы и отличалось большим разнообразием в отделке. Наибольшее распространение получил кинжал типа «Кама» с прямым клинком. Его лезвия располагались параллельно, сближаясь к острию клинка. На клинках обычно имелись ребра жесткости и долы. Рукояти кинжалов были небольшими по размеру, узкими, с расширениями в верхней и нижней части. Изготавливались рукояти из кости или рога, иногда оковывались металлом. Ножны были деревянные, обтянутые кожей или окованные металлом. Первым официально утвержденным образцом был кинжал Черноморского казачьего войска образца 1840 года. В дальнейшем этот кинжал наряду с прочими разновидностями находился был на вооружении в других казачьих войск, в частности Кубанского и Терского войск.

В начале XX века на вооружение были приняты кинжал для кавказских войск (1904 года) и кинжал-бебут (1907 года). Кинжалы трансформировались в бебуты, один из вспомогательных видов холодного оружия, применявшийся пулеметными командами Красной Армии, и штыки-багинеты, перестав существовать как самостоятельный вид. Во время Первой мировой войны в войсках появился прямой кинжал, который состоял на вооружении у нижних чинов пулеметных команд. В современных армиях кинжал конструктивно оформлен в виде съемного клинкового штыка. Сейчас же многие собирают и коллекционируют ножи и кинжал даже подвержены синдрому найфмании, когда снятие ломки может может обеспечить только покупка нового экземпляра в коллекцию.