Нож «Смерш-4»


Декоративные ножи из стали
Драгунский палаш
Кавалергардский палаш
Кавалерийская сабля
Как купить качественный раскладной нож
Как появилось холодное оружие
Кинжал
Кирасирский палаш
Меч
Многофункциональные ножи
Морская офицерская сабля
Нож «Смерш-4»
Нож Mcusta MC-62D
Нож Yoshi LV-100/MB
Ножи “Opinel” – тандем высокого качества и доступной цены
Ножи и кинжалы
Особенности американских складных ножей
Охотничьи ножи
Палаш
Пехотная сабля
Предприятие «Кизляр», модель «Ш-5»
Предприятие «НОКС», модель «Жало»
Предприятие «РОСоружие». модель «СН-1»
Сабля
Скрамасакс
Спортивный ножевой бой в России
Финский нож
Характеристики охотничьих и дамасских ножей
Что такое кастет?
Что такое охотничий нож
Шашка
Штык

Прототипом «СМЕРШ-4» послужила финка НКВД. В нем полностью сохранены особенности боевой финки и внесены некоторые изменения, которые расширили функциональные возможности и удобство применения.

Среди таких изменений можно отметить:

— форма и материал;

— размеры клинка;

— покрытие лезвия;

— устройство ножен.

Благодаря таким особенностям строения этот нож эффективен в любое время года, в лесу и горах, выполняя при этом различные функции. Применение его широко: он может использоваться и в боевых действиях, и в охотничьих и бытовых. Кордуровые ножны надежно фиксируют нож без дополнительных застежек. Они крепятся на поясе и позволяют быстро и бесшумно доставать нож.

Во время ударов плоскость ножа плотно и незаметно прилегает к руке. «Смерш» прекрасно метается за лезвие (на 4—5 метров) и за рукоятку (2—3 метра), хотя он не предназначен для метания. Именно эта особенность приводит к тому, что регулярные тренировки в метании ухудшают состояние ножа. «Смерш» имеет темную поверхность, которая со временем стирается. Поэтому нож требует хорошего ухода, который сохраняет цвет лезвия. Так, не рекомендуется резать этим ножом продукты, содержащие кислоту, и оставлять нечищеным. В полевых условиях режущая кромка легко подтачивается и доводится.

Рукоятка из рифленой неопреновой резины плотно подходит к ладони. Улучшение качества удержания рукоятки достигается тем, что руки одевают в кевларовые или кожаные штурмовые перчатки. Ближе к навершию рукоятка расширяется под углом вниз, этот угол обхватывается мизинцем или кольцом из большого и указательного пальцев, образующих своеобразный замок. Этот замок препятствует скольжению руки по рукоятке прямо вперед или сверху вниз. Площадка навершия удобна для опоры большого пальца. Неопреновая резина масло- и бензо-стойкая, ее не разрушают оружейное масло, антикомариные препараты и другая бытовая химия. Короткие удары острием «Смерша» по суставам рук обезоруживают и обездвиживают врага. Металлическая площадка навершия способна при ударе в голову лишить противника сознания. Нож легко перехватывается в руке.