Нож Yoshi LV-100/MB


Декоративные ножи из стали
Драгунский палаш
Кавалергардский палаш
Кавалерийская сабля
Как купить качественный раскладной нож
Как появилось холодное оружие
Кинжал
Кирасирский палаш
Меч
Многофункциональные ножи
Морская офицерская сабля
Нож «Смерш-4»
Нож Mcusta MC-62D
Нож Yoshi LV-100/MB
Ножи “Opinel” – тандем высокого качества и доступной цены
Ножи и кинжалы
Особенности американских складных ножей
Охотничьи ножи
Палаш
Пехотная сабля
Предприятие «Кизляр», модель «Ш-5»
Предприятие «НОКС», модель «Жало»
Предприятие «РОСоружие». модель «СН-1»
Сабля
Скрамасакс
Спортивный ножевой бой в России
Финский нож
Характеристики охотничьих и дамасских ножей
Что такое кастет?
Что такое охотничий нож
Шашка
Штык

Нож Yoshi LV-100/MBПроизводство Yoshi, основанное в 1999 году в городе Seki, выпускает широкий ассортимент ножей, как классических, так и современных. Входит в состав Outodor Knife ассоциации Seki Cutlery. Клинок ножа - нержавеющая сталь AUS-8A твёрдость 58 HRC, длина клинка 90 мм, заточка линзовидная вогнутая, длина ножа 195 мм. Ножны кожаные, рыжие, со вставкой по шву от прорезания клинком ниток.

Материал рукояти - Micarta. Этот материал, разработанный фирмой Westinghouse, бывает на деревянной основе, на бумажной и, как в данном случае, на льняной. Микарты на льняной основе считаются наипрочнейшими. Льняная основа пропитывается феноловой смолой и приобретает прочность и водостойкость.

Клинок без всякой доводки имеет бритвенную остроту. Ширина обуха клинка составляет 4 мм, плавно утончаясь к носику. Что интересно, к концу рукояти толщина стали также уменьшается и составляет всего 1 мм. Твёрдость клинка 58 HRC вполне оптимальна для этой марки стали. Имеется небольшой упор под палец, предотвращающий соскальзывание руки на режущую кромку. Размер упора около 4 мм, что не противоречит нашему законодательству, а вкупе с небольшой длиной клинка выводит этот нож из разряда холодного оружия в разряд скинеров. Как скинер этот нож действительно хорош. Неразбухающая рукоять в намоченном виде не только не скользит, но и становится даже несколько шершавой. За счёт расширения задней части рукояти, очень напоминающей ятаганную, удержание ножа очень уверенное. В комплексе материал и форма делают рукоять настолько удачной и приятной, что нож не хочется выпускать из рук. Интересная и нечасто встречающаяся особенность ножа - удобен как прямой, так и обратный хват. Конечно, это, скорее, более важно для рукопашного боя, но всё равно приятно.

Нож Yoshi LV-100/MB. Рукоятка выпопнена из материала Micarta на льняной основе. Первоначально клинок был недоточен и имел уступ длиной 10 мм. После покупки этот выступ был устранёнИ при всём этом великолепии есть ложка дегтя в бочке меда. Место так называемой «пятки клинка» не доточено и образует грубый уступ длинной в 10 мм! Поразительно, что при всём общем высочайшем качестве данное место не доработано и, ко всему прочему, при достаточно маленьком клинке, отнимает полезную рабочую часть. Ну что ж, берём нож и в гараж. Мне понадобились тиски, дрель, абразивная вставка диаметром 5 мм, в народе называемая «шарошкой», фетровая насадка и паста ГОН. Зажимаем дрель в тиски, тут важно, что бы биение патрона было минимальное, а ещё лучше отсутствовало вообще. В патрон вставляем шарошку, включаем и, перемещая нож, делаем сферическую выборку в клинке. Предварительно часть клинка заматываем монтажным скотчем, что бы не порезать пальцы. После получения необходимой выборки фетровой насадкой с пастой ГОИ полируем её и проводим финальную заточку клинка.

Следующий этап - любуемся результатами неспешного и кропотливого труда. Всё, теперь клинок устраивает меня полностью.

Вывод - нож удобный универсальный и, в общем, очень качественный, но требует небольшой доработки с соответствующей квалификацией, и спец. оборудования.

Общее мнение по обоим клинкам можно сформулировать следующее: очень грамотная термообработка сталей, о чём свидетельствует оптимально подобранные твёрдость и вязкость сталей клинков. Это, в свою очередь, влияет на износостойкость и долговечность ножа в целом.

Одним словом клинки из страны Восходящего Солнца мне понравились. Следующие на очереди ножи из Германии. Ну что ж, проверим качество Золингена.

Автор: Александр Лопухов.