Сабля
Декоративные ножи из стали
Драгунский палаш
Кавалергардский палаш
Кавалерийская сабля
Как купить качественный раскладной нож
Как появилось холодное оружие
Как правильно выбрать качественный балисонг: особенности и критерии
Кинжал
Кирасирский палаш
Меч
Многофункциональные ножи
Можно ли носить нож в городе?
Морская офицерская сабля
Нож «Смерш-4»
Нож Mcusta MC-62D
Нож Yoshi LV-100/MB
Ножевой бой
Ножи “Opinel” – тандем высокого качества и доступной цены
Ножи и кинжалы
Особенности американских складных ножей
Охотничьи ножи
Палаш
Пехотная сабля
Предприятие «Кизляр», модель «Ш-5»
Предприятие «НОКС», модель «Жало»
Предприятие «РОСоружие». модель «СН-1»
Сабля
Скрамасакс
Спортивный ножевой бой в России
Статусный аксессуар - зажигалка Zippo и нож Victorinox
Узбекский нож пчак
Финский нож
Характеристики охотничьих и дамасских ножей
Что такое кастет?
Что такое охотничий нож
Шашка
Штык
Эксклюзивные ножи
Как вид рубяще-колющего холодного оружия сабля появилась на Востоке и получила широкое распространение у кочевников Средней Азии в VII—VIII веках. С XIV века сабля становится преимущественно рубящим оружием с довольно сильно изогнутым клинком. При своей относительной легкости сабля имеет достаточно мощную силу удара и большую площадь поражаемого пространства.
На территории Древней Руси сабля появляется в конце IX — начале Х веков и кое-где позднее конкурирует с мечом. Самым распространенным оружием ближнего рукопашного боя сабля стала в XVI веке — о полном ее господстве и широком распространении говорят как русские, так и иностранные свидетельства. В XV—XVII веках сабля состояла на вооружении у русской поместной конницы, стрельцов, казаков. В первой декаде XVIII века, наряду с палашом и шпагой сабля была принята на вооружение у драгун. Сабля состояла на вооружении у иррегулярных частей армии — донских и малороссийских казаков, а также отдельных гусарских формирований, существовавших на протяжении XVIII века. Этот вид оружия проник в страну вместе с кочевниками, предположительно, хазарами.
Сабля, как и меч, относится к длинноклинковому типу. Русские булатные сабли с несколько искривленным клинком были схожи с турецкими. Несмотря на известные различия конструкции (од- ни имели крестовины лопастями, другие с шариками, у одних было расширение нижней части клинка, а у других ее не было), — в целом сабли были однотипны. Клинок имеет, как правило, одностороннюю заточку, поскольку это позволяет увеличивать прочность за счет утолщения обуха.
От меча сабля отличается, прежде всего, формой рабочей части, к тому же ее можно согнуть под углом в 90° без риска сломать. А если вдруг сломали любимое авто, то для вас ремонт infiniti. Поскольку сабельный клинок легче мечевого, то для сохранения прежней силы удара расширяется конец лезвия, причем угол между сторонами, образующими острие, делается с таким расчетом, чтобы лезвие не выкрашивалось, и обычно составляет около 15 градусов. Гибкость клинка также определяется углом лезвия. Длина сабли — около 90 см, вес — 800—1000 г.
Особенно распространено это оружие было на юге, где основную часть войск составляла конница. Как говорилось выше, меч был крайне неудобен для всадника из-за своей тяжести, на достаточной гибкости клинка и поданного к гарде центра тяжести; возникла необходимость найти замену. Вот тут-то и пригодилась перенятая у кочевников — народов, проводящих полжизни в седле — сабля. Дело в том, что из-за кривизны клинка центр удара сабельного оружия подан к переднему боевому концу, что дает возможность наносить отвесные удары сверху вниз, с оттяжкой, увеличивающей длину и глубину раны. Даже если противник не выходил из строя сразу, то вскоре слабел от потери крови и болевого шока. (Однако следует учесть, что в боях со скандинавскими берсерками это было малоэффективно, и потому на севере сабля не прижилась совершенно). К тому же достаточно широкий клинок позволяет эффективно блокировать атаки соперника.
Гарда сабли, в отличие от меча, имела круглую форму. Позднее она редуцируется, чтобы не мешать извлечению оружия из ножен и не цепляться за седло, а впоследствии, примерно в XII веке, исчезает совсем. Рукоять сабли обычно обматывалась тонкой выделанной кожей в несколько слоев. Поскольку оружие пришло из степи и не признавалось исконно «своим», ему не сопутствовал такой магический ореол, как мечу. Поэтому особым богатством отделки русские сабли, в отличие от восточных, похвастаться не могли. Здесь в первую очередь заботились не о красоте, а об удобстве применения. В частых мелких стычках с отрядами кочевников все решала скорость, терять драгоценные секунды, а с ними и головы из-за того, что отделка рукояти цепляется за снаряжение и одежду, воины просто не могли. На Руси бытовали два типа сабельных клинков: хазарско-половец кий и турецкий (ятаганный). Предположительно, синтезом этих типов явился третий яломань, имевший распространение только в восточных княжествах. Для яломани характерно резкое листовидное расширение переднего боевого конца.