7,62-мм станковый пулемет Горюнова СГ-43/СГМ


12,7-мм крупнокалиберный пулемет «Корд»
14,5-мм крупнокалиберный пулемет Владимирова КПВ-44
4.2-линейные (10,67-мм) картечницы
7,62-мм единый пулемет Калашникова ПК/ПКМ (ПКС/ПКМС)
7,62-мм ручной пулемет Дегтярева ДП (ДПМ. РП-46)
7,62-мм ручной пулемет Дегтярева РПД
7,62-мм станковый пулемет Горюнова СГ-43/СГМ
7,62-мм станковый пулемет Максима
L86А1
M240G
ДШК/ДШКМ
НСВ-12,7 (Утёс)
ПКП (Печенег)
Пулеметы
Ручной Пулемет Калашникова (РПК)

Нужна техническая экспертиза проектной документации? Вам сюда: http://oboronexpert.ru/.

7,62-мм станковый пулемет Горюнова СГ-43/СГМВ начале Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии имелись 7,62-мм станковые пулеметы Максима образца 1910 года и в незначительном количестве — 7,62-мм станковые пулеметы Дегтярева ДС-39. В ходе боевых действий быстро выявились недостатки слишком тяжелых и сложных для современной войны пулеметов Максима и недостаточно надежных в эксплуатации пулеметов ДС. Весной 1942 года была начата разработка нового станкового пулемета под штатный винтовочный патрон (7,62x54 мм). На Ковровском пулеметном заводе группа разработчиков под руководством П. М. Горюнова к началу 1943 года создала опытный образец пулемета, который в мае того же года после войсковых испытаний был принят на вооружение под наименованием «7,62-мм станковый пулемет Горюнова образца 1943 года» (СГ-43).

Принцип работы его автоматики — отвод части пороховых газов из канала ствола, запирание ствола — перекосом затвора. Охлаждение воздушное, ствол быстросменный, для облегчения замены горячего ствола предусмотрена деревянная рукоятка. Питание ленточное, причем могли использоваться как новые металлические нерассыпные ленты, так и матерчатые (брезентовые) ленты от пулемета Максима. Подача ленты — слева направо. Емкость ленты — 200 или 250 патронов. Темп стрельбы — 500—700 выстр./мин, практическая скорострельность — 300—350 выстр./мин. Начальная скорость пули — 800 м/с, прицельная дальность — 2500 м. Прицел откидной, рамочный.

Пулемет устанавливался на облегченный колесный станок системы Дегтярева с броневым щитком. Масса пулемета без станка и ленты — 13,8 кг, на станке — 40,5 кг.

После войны пулемет был модернизирован и получил обозначение СГМ. В ходе модернизации, в частности, гладкий тяжелый ствол был заменен на новый, с продольными долами (канавками), облегчавшими конструкцию и улучшавшими охлаждение ствола. Рукоятка перезаряжания была перенесена из-под затыльника пулемета на правую сторону ствольной коробки, появилась возможность менять направление подачи ленты. В 50-х годах к пулемету был разработан новый станок-тренога. Имелись танковый (СГМТ) и бронетранспортерный (СГМБ) варианты пулемета.

Пулемет СГМ производился до 1961 года и состоял на вооружении до середины 60-х годов, после чего был заменен в войсках более легким и маневренным единым пулеметом Калашникова в станковом варианте (ПКС). СГМТ устанавливался как спаренный на большинстве советских послевоенных танков, и оставался на вооружении (параллельно с танковым пулеметом Калашникова ПКТ) на танках Т-54 и Т-55. Пулеметы СГМ и СГМТ производились (с вариантами и модернизациями) в Китае и некоторых других странах. В 50—60-е годы станковый пулемет СГМ в больших количествах поставлялся на экспорт и широко использовался в войнах в Юго-Восточной Азии (Корея, Вьетнам, Камбоджа), несколько меньше — на Ближнем Востоке.