7,62-мм ручной пулемет Дегтярева РПД


12,7-мм крупнокалиберный пулемет «Корд»
14,5-мм крупнокалиберный пулемет Владимирова КПВ-44
4.2-линейные (10,67-мм) картечницы
7,62-мм единый пулемет Калашникова ПК/ПКМ (ПКС/ПКМС)
7,62-мм ручной пулемет Дегтярева ДП (ДПМ. РП-46)
7,62-мм ручной пулемет Дегтярева РПД
7,62-мм станковый пулемет Горюнова СГ-43/СГМ
7,62-мм станковый пулемет Максима
L86А1
M240G
ДШК/ДШКМ
НСВ-12,7 (Утёс)
ПКП (Печенег)
Пулеметы
Ручной Пулемет Калашникова (РПК)

Детские чемоданы на колесиках zuca.ru.

7,62-мм ручной пулемет Дегтярева РПДРучной пулемет Дегтярева (РПД) был разработан в 1944г. под 7,62-мм промежуточный патрон образца 1943 года (7,62x39 мм) как автоматическое оружие стрелкового отделения. Разработка велась с учетом опыта боевого применения ручного пулемета ДП (Дегятрева пехотный) и отчасти на базе ДП/ДПМ.

Принцип действия автоматики пулемета — отвод части пороховых газов из канала ствола. Запирание ствола — боевыми упорами. Ствол пулемета несъемный. Масса пулемета — 7,4 кг. Огонь может вестись как с места сошек (складные несъемные), так и на ходу с ремня, от бедра, при этом пулеметчик правой рукой удерживал оружие за пистолетную рукоятку, а левую накладывал сверху на цевье. Для удобства удержания оружия на линии огня цевью была придана специально спрофилированная вогнутая сверху форма.

Питание — ленточное, с подачей ленты с левой стороны. Лента металлическая, емкостью 100 патронов, составляется из двух частей при помощи патрона, вставляемого в соединительное гнездо при снаряжении. При стрельбе после вынимания механизмом этого патрона из ленты происходит рассоединение частей, что уменьшает длину свисающей (пустой) ленты. Снаряженная лента укладывается в коробку-магазин, присоединяемую к пулемету снизу ствольной коробки. Такая система питания позволила существенно увеличить практическую скорострельность (150 выстр./мин по сравнению с 80 выстр./мин у ДП/ДПМ), увеличить носимый боекомплект и упростить его переноску одним пулеметчиком. Темп стрельбы пулемета — 650—700 выстр./мин. Прицельная дальность стрельбы — 1000 м, прицел открытый, с регулируемым целиком. Начальная скорость пули — 735 м/с.

Пулемет РПД стал массово поступать в войска с конца 40-х годов, вместе с поступлением на вооружение частей под патрон 7,62x39 мм — карабины СКС и автоматы АК, и являлся основным оружием поддержки стрелкового отделения до середины 60-х годов, после чего начал постепенно вытесняться ручным пулеметом Калашникова РПК. В настоящее время в России РПД снят с вооружения армии, однако эти пулеметы в больших количествах находятся на складах армейских резервов. В Китае выпускается и состоит на вооружении лицензионная копия РПД под наименованием «тип 56».

Различные варианты РПД выпускались в некоторых социалистических странах, пулемет (с учетом модификаций иностранного производства) широко распространен в мире, так как поставлялся практически всем дружественным СССР странам и группировкам и до сих пор состоит на вооружении многих стран. Опыт боевого применения РПД в большинстве войн и конфликтов второй половины XX века показал, что пулемет является мощным, удобным и надежным средством огневой поддержки, имеющим по сравнению с более современным РПК определенные тактические преимущества — за счет использования ленточного питания.