7,62-мм ручной пулемет Дегтярева ДП (ДПМ. РП-46)


12,7-мм крупнокалиберный пулемет «Корд»
14,5-мм крупнокалиберный пулемет Владимирова КПВ-44
4.2-линейные (10,67-мм) картечницы
7,62-мм единый пулемет Калашникова ПК/ПКМ (ПКС/ПКМС)
7,62-мм ручной пулемет Дегтярева ДП (ДПМ. РП-46)
7,62-мм ручной пулемет Дегтярева РПД
7,62-мм станковый пулемет Горюнова СГ-43/СГМ
7,62-мм станковый пулемет Максима
L86А1
M240G
ДШК/ДШКМ
НСВ-12,7 (Утёс)
ПКП (Печенег)
Пулеметы
Ручной Пулемет Калашникова (РПК)

Требуется пропуск на мкад 4avto.moscow/propusk-mkad-gruzovik.html.

7,62-мм ручной пулемет Дегтярева ДП (ДПМ. РП-46)Ручной пулемет ДП (Дегтярева, пехотный) был первым принятым на вооружение образцом советского автоматического оружия собственной разработки, без переделки иностранных систем. Отдельные элементы конструкции были заимствованы у опытных образцов пулеметов, создававшихся совместно В. А. Дегтяревым и В. Г. Федоровым (изобретателем первого в мире автомата) в первой половине 20-х годов. Пулемет ДП был принят на вооружение в 1927 году, после сравнительных испытаний с ручными пулеметами Дрейзе и Максима-Токарева, и состоял на вооружении до 1946 года, а его танковый вариант ДТ на отдельных образцах бронетанковой техники оставался до 60-х гг.

Принцип действия автоматики — отвод части пороховых газов из канала ствола. Запирание ствола — двумя боевыми упорами. Питание — из плоского дискового магазина с однорядным расположением патронов (радиально, пулями к центру диска) емкостью 47 патронов. Темп стрельбы — 500—600 выстр./мин, практическая скорострельность — 80 выстр./мин. Начальная скорость пули — 840 м/с. Огонь с места велся, как правило, с несъемных складных сошек. Масса пулемета без магазина — 8,4 кг, со снаряженным магазином — 11,3 кг, что позволяло вести огонь не только с места, но и с рук в движении, что было затруднительно для ручных пулеметов большинства имевшихся тогда на вооружении Красной Армии систем.

На основе пулемета ДП были созданы и приняты на вооружение пулеметы ДА (Дегтярева авиационный), ДТ (Дегтярева танковый), ДС (Дегтярева станковый — с ленточным питанием). Во время Великой Отечественной войны пулемет ДП являлся основным средством огневой поддержки пехоты в звене взвод-рота, а ДТ — единственным танковым пулеметом калибра 7,62 мм и устанавливался практически на всех образцах бронетехники, для которых предусмативалось пулеметное вооружение. Пулеметы Дегтярева показали себя мощным и надежным оружием, однако в ходе боевых действий были выявлены и недостатки конструкции. В 1944 году был принят на вооружение модернизированный пулемет ДПМ, где часть этих недостатков была устранена — в частности, возвратная пружина, на ДП расположенная под стволом и от перегрева при длительной интенсивной стрельбе терявшая упругость, была перенесена в заднюю часть ствольной коробки, изменена форма приклада, добавлена пистолетная рукоятка, изменен тип предохранителя.

После войны пулеметы ДП и ДПМ были сняты с вооружения. На основе пулемета ДПМ был создан ротный пулемет РП-46. Он отличался прежде всего съемным узлом ленточного питания (пулемет мог использовать дисковые магазины от ДП/ДПМ и металлические ленты от станкового пулемета Горюнова СГ-43 емкостью 200 или 250 патронов), более тяжелым стволом (что вместе с узлом ленточного питания увеличило массу пулемета без патронов до 13 кг) и рукояткой для переноски. Однако единым пулеметом РП-46 не стал — в варианте станкового он не использовался, и с середины 60-х годов был постепенно заменен в войсках пулеметом Калашникова ПК. Пулемет РП-46 производился также в Китае под обозначением «тип 58».

В звене отделение-взвод пулемет ДП/ДПМ был заменен ручным пулеметом Дегтярева, разработанным под 7,62-мм промежуточный патрон образца 1943 года (7,62x39 мм). Пулеметы ДПМ и РП-46 в больших количествах поставлялись на экспорт и широко использовались в различных войнах и локальных конфликтах 50—70-х гг.