4.2-линейные (10,67-мм) картечницы
14,5-мм крупнокалиберный пулемет Владимирова КПВ-44
4.2-линейные (10,67-мм) картечницы
7,62-мм единый пулемет Калашникова ПК/ПКМ (ПКС/ПКМС)
7,62-мм ручной пулемет Дегтярева ДП (ДПМ. РП-46)
7,62-мм ручной пулемет Дегтярева РПД
7,62-мм станковый пулемет Горюнова СГ-43/СГМ
7,62-мм станковый пулемет Максима
Первым скорострельным оружием, разработанным под унитарные ружейные (винтовочные) патроны, предшественником пулеметов, являлись многоствольные системы с автоматикой, приводившейся в действие вращением (стрелком или его помощником) рукоятки перезаряжания. В России они получили название картечниц; кроме того, для них в военной литературе того времени применялось французское название «митральезы» и новое слово — «пулеметы», впоследствии ставшее обозначением автоматического стрелкового оружия поддержки.
В многоствольном оружии стволы с затворами собраны в единый вращающийся блок, по мере вращения производится полный цикл стрельбы и перезаряжания (выстрел, экстракция гильзы, взведение ударно-спускового механизма, подача патрона, досылание патрона в патронник, запирание затвора, срабатывание ударно-спускового механизма). При этом в одно и то же время разные стволы находятся в различных фазах этого цикла. Обычно выстрел производится одномоментно только из одного ствола блока, находящегося в определенном положении — например, наверху. Вращение блока производится за счет ручного (в системах XIX века) либо механического (в современных системах — в том числе электрического) привода.
Первые системы с вращающимся блоком стволов изготавливались в Европе и России еще в XVII—XVIII веках, однако из-за сложности и большого веса конструкции, а также длительного перезаряжания (т. к. все огнестрельное оружие того времени было дульнозарядным) широкого распространения они не получили. В 1862 году американец Ричард Гатлинг запатентовал собственную 6-ствольную систему, использовавшую винтовочные унитарные патроны и дававшую возможность вести стрельбу с темпом до 200—300 выстр./мин при прицельной дальности до 1000 м. Картечница Гатлинга показала высокую боевую эффективность в ходе шедшей тогда в Америке Гражданской войны между северными и южными штатами и вызвала большой интерес во всем мире.
С перевооружением в 1869—70 годах, русской армии винтовками Бердана под унитарный патрон калибром 4,2 линии (10,67 мм) было принято решение о закупке и разработке картечниц, использующих винтовочные патроны. На основе системы Гатлинга полковником А. А. Горловым была создана 10-ствольная система с темпом стрельбы до 300 выстр./мин, которая и была принята на вооружение артиллерийских бригад в 1870 году под наименованием «4,2-линейная скорострельная пушка». Установка весила 10,5 пудов (168 кг) и устанавливалась на несколько переделанном лафете полевого орудия. Питание патронами производилось из коробчатой обоймы. Производство картечниц было налажено в 1871 году на заводе Нобеля в Санкт-Петербурге. Одновременно была принята на вооружение и в 1873 году запущена в производство облегченная и усовершенствованная инженером В. Барановским шести ствольная картечница под тот же патрон, с темпом стрельбы до 300 выстр./мин.
Обе картечницы состояли на вооружении и использовались в боях во время русско-турецкой войны 1877—78 годов, показав высокую надежность и эффективность, в первую очередь, при отражении атак противника (в том числе при обороне Шипкинского перевала и при осаде Плевны). Однако с появлением пулемета Максима и переходом русской армии на 3-линейный (7,62 мм) винтовочный патрон в 1890-х годах картечницы были постепенно сняты с вооружения. Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. многоствольные установки оставались только на боевых кораблях как средство отражения абордажа и атак минных (торпедных) катеров.