7,62-мм единый пулемет Калашникова ПК/ПКМ (ПКС/ПКМС)


12,7-мм крупнокалиберный пулемет «Корд»
14,5-мм крупнокалиберный пулемет Владимирова КПВ-44
4.2-линейные (10,67-мм) картечницы
7,62-мм единый пулемет Калашникова ПК/ПКМ (ПКС/ПКМС)
7,62-мм ручной пулемет Дегтярева ДП (ДПМ. РП-46)
7,62-мм ручной пулемет Дегтярева РПД
7,62-мм станковый пулемет Горюнова СГ-43/СГМ
7,62-мм станковый пулемет Максима
L86А1
M240G
ДШК/ДШКМ
НСВ-12,7 (Утёс)
ПКП (Печенег)
Пулеметы
Ручной Пулемет Калашникова (РПК)

7,62-мм единый пулемет Калашникова ПК/ПКМ (ПКС/ПКМС)Единые пулеметы (с возможностью использования одного и того же пулемета без переделки в вариантах станкового и ручного на сошках) в ходе Второй мировой войны доказали свою высокую эффективность и универсальность, однако в СССР долгое время попытки сконструировать такой пулемет оканчивались неудачей.

Только в конце 50-х годов коллектив под руководством М. Т. Калашникова создал пулемет, который по результатам конкурсных испытаний в 1961 году был принят на вооружение под наименованием «7,62-мм пулемет Калашникова» (ПК) и «7,62-мм пулемет Калашникова станковый» (ПКС) как средство огневой поддержки в звене взвод-рота.

Принцип действия автоматики — отвод части пороховых газов из канала ствола, запирание — поворотом затвора. Газовая камера расположена под стволом. Ствол быстросъемный, с продольными ребрами для улучшения теплоотвода и складной рукояткой, применяемой для замены горячего ствола и переноски пулемета. На конце ствола ПК крепился конический пламегаситель. Рукоять перезаряжания расположена справа, с затворной рамой жестко не связана и при стрельбе остается неподвижной.

Приклад деревянный, со сквозным вырезом (под ладонь левой руки для удержания при стрельбе с упора) и гнездами для пенала с различными принадлежностями и масленки. Рукоятка пистолетная. Сошки складные, отделяемые, в правой ноге сошки укладывается и крепится защелкой разборный шомпол. Масса пулемета без ленты — 9 кг.

Питание — ленточное, лента металлическая, с закрытыми звеньями. Емкость ленты может изменяться при снаряжении: лента собирается из частей по 25 звеньев при помощи патрона, вставляемого одновременно в звено одной части и соединительное кольцо второй. На первом звене ленты крепится металлическая полоса-флажок для облегчения заряжания ленты в пулемет. Для укладки лент имелись два типа коробок — под ленты емкостью на 100 и 250 патронов. При использовании пулемета на сошках (ПК) коробка с лентой крепится к пулемету снизу, на станке Саможенкова (ПКС) — располагается отдельно. Масса коробки со снаряженной лентой на 100 патронов — 3,9 кг, с лентой на 250 патронов — 9,4 кг. Подача ленты — левая. Гильзы выбрасываются влево, окно выброса закрыто подпружиненным щитком, открывающимся при выбросе специальным толкателем.

Прицел — открытый, секторный, расположен на крышке ствольной коробки, мушка — на треугольном основании у дульной части ствола. Прицельная дальность — 1500 м. На модификации ПКН/ПКСН устанавливались ночные прицелы ППН-3 или НСПУ. Темп стрельбы — 650 выстр./мин, практическая скорострельность — до 250 выстр./мин (зависит от длины ленты), начальная скорость пули — 825 м/с.

Пулемет ПК без переделки может устанавливаться на станке конструкции Е. С. Саможенкова; таким образом, варианты ПК и ПКС отличаются только комплектацией станком. Станок треножный, низкий, с механизмами наводки по вертикали и горизонтали, для зенитной стрельбы и стрельбы по наземным целям с колена применяется откидная стойка с вращающимся кронштейном. Масса станка — 7,7 кг, общая масса пулемета на станке без ленты — 16,7 кг.

Для установки на специальной вертлюжной установке на бронетранспортерах БТР-40, БТР-152, БТР-60П и бронированной разведывательно-дозорной машине БРДМ применялся вариант пулемета ПКБ (пулемет Калашникова бронетранспортерный). На основе ПК был разработан танковый пулемет ПКТ, которым вооружается (в качестве спаренного, реже основного) большинство образцов бронетехники с башенными установками.

В 1969 году по опыту использования ПК/ПКС в войсках была проведена его модернизация. Вес пулемета был снижен на 1,5 кг (до 7,5 кг), применен ствол без оребрения, конический пламегаситель заменен на цилиндрический щелевой, повышена жесткость крышки ствольной коробки, изменены конструкция рукоятки перезаряжания, затыльник приклада и спусковая скоба. Кроме имевшихся коробок для лент, были введены новые, под ленты емкостью 50 и 200 патронов. Пулемет получил наименование ПКМ, для станкового варианта (ПКМС) конструктором Л. В. Степановым был создан новый треножный станок, облегченный на 3,2 кг (масса — 4,5 кг) и, позволяющий за счет введения (на правой задней ноге станка) стойки для крепления коробки с лентой менять позицию без перезаряжания пулемета. Общая масса пулемета ПКМС со станком и снаряженной лентой на 200 патронов равняется 20 кг, что позволяет переносить пулемет в бою силами одного номера расчета.

Модификация ПКМН/ПКМСН приспособлена для установки ночных прицелов НСПУ/НСПУМ; кроме того, в ходе боевых действий в войсках на эти пулеметы самостоятельно устанавливались оптические прицелы ПСО-1.

Пулеметы ПК/ПКС и ПКМ/ПКМС состоят на вооружении армий более чем 30 стран, а также используются участниками различных вооруженных формирований, имеющих возможность снабжения патронами 7.62x54 мм. В Российской Армии и других силовых структурах РФ пулемет ПКМ в боевой обстановке часто используется как средство огневой поддержки в звене отделение-взвод, заменяя или дополняя в структуре вооружения отделения ручной пулемет РПК.