Винтовка Мосина


"Ручная Пушка" RT-20
14,5-мм противотанковые ружья ПТРД и ПТРС
4,2-линейная винтовка системы Бердана
7,62-мм самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года СВТ-40
7,62-мм самозарядный карабин Симонова образца 1945 года (СКС-45)
Brown Bess
Бекас-12М Авто
Боевое гладкоствольное ружьё ИЖ-81
Винтовка M1903 Springfield
Винтовка Мосина
Выбираем ружье
Выбираем сейф под ружьё
Иж-12
История винтовки
Как вступить в охотничье общество?
Как выбрать оружие для охоты
Карабин «Вепрь-Хантер»
Карабин Mauser 03 Trail
Модернизация и тюнинг самозарядного карабина Cимонова
Мушкет
Охотничье оружие III тысячелетия (МЦ 19)
Охотничье оружие для новичка: какой вариант лучше?
Первое ружье
Пищаль
Ружья Vincenzo Bernardelli
Самозарядный охотничий карабин "Тигр-9"
Удивительный порошок (Порох)
Фузея
Штуцер
Элитные итальянские охотничьи ружья: характерные отличия и популярные бренды
Интернет магазин посуды кастрюли эмалированные в Москве

солдаты, стреляющие из винтовки МосинаРусская «трехлинейка» была основным оружием русской пехоты во всех войнах первой половины минувшего столетия. С ней наши солдаты прошли русско-японскую, финскую и две мировые войны. Подобное долголетие обеспечили гениальная простота и надежность конструкции. А появилось такое чудо-оружие еще в конце XIX века. 28 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец винтовки Мосина – знаменитой «трехлинейки». Это событие ознаменовало собой рождение современной оружейной промышленности в России.

Мосин решил попытаться переделать однозарядную винтовку в магазинную, значительно уменьшив при этом калибр оружия – с 10,67 до 7,62 миллиметров. Созданная Мосиным пятизарядная винтовка имела калибр 3 линии, в отличие от прежней, четырехлинейной (линия равна 2,54 миллиметра или одной десятой дюйма). Отсюда и произошло народное название винтовки – «трехлинейка». В результате уменьшения калибра винтовка стала легче, скорость полета пули существенно возросла, а ее вес уменьшился. За счет этого увеличилась дальность стрельбы. Конструктор также создал оригинальный магазин, помещавшийся в винтовочном прикладе, что втрое увеличивало скорострельность – с 5-6 до 15 выстрелов в минуту. Винтовка была довольно легкой – весила без штыка всего 4 килограмма.

Но сделать опытный образец мало. Надо было добиться принятия винтовки на вооружение, чтоб она пошла в серию. В России решение об этом принимала специально созданная комиссия по испытаниям магазинного оружия. Она состояла не из чиновников, а из инженеров и ориентировалась в первую очередь на данные испытаний. Уже в 1885 году комиссия признала винтовку Мосина лучшей среди всех представленных образцов и сделал первый заказ на изготовление опытной партии в 1000 штук. В общей сложности Мосин трудился над созданием винтовки почти десять лет.

Окончательно превосходство «трехлинейки» выявилось на испытаниях 1890 и 1891 годов, где она конкурировала с винтовкой такого же калибра, созданной знаменитым бельгийским оружейником Леоном Наганом, и превзошла ее по всем статьям. А по предельной дальности (3 километра) и скорострельности (до 30 выстрелов в минуту) винтовка Мосина вплоть до Второй мировой войны не имела себе равных. Кстати, в ней впервые в России был применен бездымный порох.

Впервые в истории оружейная промышленность России получила крупный заказ на изготовление современного стрелкового оружия отечественного образца. Именно с появлением винтовки Мосина начала бурно развиваться эта отрасль военной индустрии. И Мосин также сыграл выдающуюся роль в налаживании производства винтовки собственной конструкции. Благодаря простоте своего устройства винтовка Мосина оказалась очень удобной для модернизации. В 1907 году на ее основе был создан карабин, который три года спустя поступил на вооружение артиллеристов и связистов. А в 1908 году к винтовке Мосина был сконструирован новый патрон с остроконечной пулей, с рекордной для того времени начальной скоростью 860 метров в секунду. Русская армия стала первой, получившей на вооружение такие патроны. Вслед за ней к началу Первой мировой войны остроконечными патронами обзавелись армии почти всех стран. Введение нового патрона требовало модификации «трехлинейки», которая в 1910 году получила более совершенный прицел. Это позволило повысить прицельную дальность стрельбы с 1920 до 2276 метров. К 1914 году русская армия располагала 4,3 млн. винтовок Мосина. Пехота и кавалерия были почти полностью перевооружены ими. В Первую мировую войну это оружие превосходно себя зарекомендовало. В 1924 году из двух образцов «трехлинейки», пехотного и кавалерийского, на вооружении Красной Армии была оставлена только короткоствольная кавалерийская винтовка («драгунка»), как более удобная в бою и в походе.

В 1930 году «трехлинейка» подверглась новой модернизации, но она касалась лишь некоторых технологических особенностей, позволивших упростить ее производство. Новый образец стал называться «трехлинейная винтовка Мосина образца 1891/1930 гг.» Имя изобретателя через 28 лет после его смерти наконец появилось в названии сконструированного им оружия. А в 1958 году Сергею Ивановичу Мосину в Туле был поставлен памятник.

С винтовкой Мосина наша пехота прошла всю Великую Отечественную войну. Эта винтовка в 1941-1945 годах оставалась основным образцом индивидуального стрелкового оружия. Только после 1945 года, с развитием автоматического стрелкового оружия и принятием на вооружение знаменитого автомата Калашникова, «трехлинейка» превратилась в музейный экспонат.

Страна производительРоссия
Татктико-технические характеристики:
Калибр, мм7,62
Длина винтовки без штыка, мм1306
-со штыком1734
Длина ствола, мм800
Масса винтовки, кг без штыка3,99
-со штыком4,3
Емкость магазина, патронов5
Прицельная дальность2700 шагов
Начальная скорость пули, м/с620