Фузея


"Ручная Пушка" RT-20
14,5-мм противотанковые ружья ПТРД и ПТРС
4,2-линейная винтовка системы Бердана
7,62-мм самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года СВТ-40
7,62-мм самозарядный карабин Симонова образца 1945 года (СКС-45)
Brown Bess
Бекас-12М Авто
Боевое гладкоствольное ружьё ИЖ-81
Винтовка M1903 Springfield
Винтовка Мосина
Выбираем ружье
Выбираем сейф под ружьё
Иж-12
История винтовки
Как вступить в охотничье общество?
Как выбрать оружие для охоты
Карабин «Вепрь-Хантер»
Карабин Mauser 03 Trail
Модернизация и тюнинг самозарядного карабина Cимонова
Мушкет
Охотничье оружие III тысячелетия (МЦ 19)
Охотничье оружие для новичка: какой вариант лучше?
Первое ружье
Пищаль
Ружья Vincenzo Bernardelli
Самозарядный охотничий карабин "Тигр-9"
Удивительный порошок (Порох)
Фузея
Штуцер
Элитные итальянские охотничьи ружья: характерные отличия и популярные бренды

1) Фузея солдатская длинноствольная. 2) Фузея солдатская гвардейская 1727 г. со штыком.Гладкоствольное дульнозарядное кремневое длинноствольное ружье появилось в Европе в конце XVII века, в начале XVIII века - и в России. Его название происходящее от французского fusil - "огниво", вошло во многие языки. Фузеи отличались усовершенствованными ударно-кремневыми замками, в которых крышка затравочной полки и огниво были совмещены, ложей с большой кривизной (линия приклада располагалась под углом вниз от линии ствола, что облегчало прицеливание и улучшало приладистость оружия) и штыком с насаживавшейся на ствол трубкой, позволявшей стрелять с примкнутым штыком. Для стрельбы из фузей применялись бумажные патроны раздельного заряжания, что вместе с использованием закрытого замка позволяло довести скорострельность до выстрела в минуту, а для особо опытных стрелков - до четырех выстрелов в минуту. Дальность эффективной залповой стрельбы фузей - около 300 м, одиночной прицельной стрельбы - до 100 м.

В 1715 году Петром I была проведена стандартизация армейского вооружения. К принятию на вооружение были представлены два типа фузей - пехотная и драгунская, схожие по устройству, но отличавшиеся основными характеристиками.

Солдатская (пехотная) фузея имела калибр 7,8 линий (19,8 мм), длину 1500 мм, массу со штыком 5,69 кг и массу пули 32,1 г. Драгунская фузея, предназначенная для вооружения кавалерии, была короче и легче (длина 1210 мм, масса со штыком 4,6 кг) и имела меньший калибр - 6,8 линий (17,3 мм, масса пули 21,3 г). Однако на практике точные стандартные характеристики не выдерживались. Масса могла меняться в зависимости от качества металла и обработки ствола, а также за счет применения для ложи разных сортов древесины. При длительном использовании калибр постепенно увеличивался за счет разгара ствола и постоянной чистки его абразивной кирпичной пудрой (толченым кирпичом). Однако такая чистка была необходимой, т. к. ствол быстро загрязнялся ржавчиной (окалиной) от стенок, пороховым нагаром и частицами свинца от пуль. Изменения в калибре за срок службы фузеи могли доходить до 2-3 мм.

Российские фузеи отличались простотой и надежностью конструкции. Изначальный срок их службы был определен в 40 лет, однако в войсках зачастую оставались без списания ружья второго и даже третьего сроков службы. Таким образом, общий срок службы мог достигать 120 лет, и фузеи петровского стандарта состояли на вооружении пехотных полков во время войны 1812 года.

В 1737 году была проведена модернизация фузей: более технологичным и простым в изготовлении стало крепление ствола к ложе (ложевыми кольцами вместо петель и поперечных шпилек), для предотвращения разгара затравочные отверстия были отделаны медью, тщательная обработка всех деталей уменьшила массу пехотной фузеи до 5,1 кг, драгунской - до 4,3 кг.)

В 1756 году фузеи без изменения конструкции были переименованы в мушкеты. А в 1786-м возникло название "ружье" (от русского слова "оружие"). В 1808 году с сохранением ружей старого образца были приняты пехотные ружья калибра 7 линий (17,8 мм). В результате с учетом нарезного оружия (штуцеров), пистолетов и изменения калибров вследствие разгара и чистки на вооружении одного полка к 1854 году могло находиться до 30 различных систем и калибров оружия, что зачастую приводило к тому, что солдаты либо отливали для своих ружей пули самостоятельно, либо использовали пули несколько меньших калибров с обтюрацией и раскреплением в стволе пыжами. Это существенно понижало дальнобойность и точность стрельбы.

Пехотные ружья с ударно-кремневыми замками разных систем и модификаций составляли основу вооружения русской армии (вместе с капсюльными ружьями) вплоть до 1856 года, когда было начато полное перевооружение армии нарезным оружием.