Удивительный порошок (Порох)
14,5-мм противотанковые ружья ПТРД и ПТРС
4,2-линейная винтовка системы Бердана
7,62-мм самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года СВТ-40
7,62-мм самозарядный карабин Симонова образца 1945 года (СКС-45)
Brown Bess
Бекас-12М Авто
Боевое гладкоствольное ружьё ИЖ-81
Винтовка M1903 Springfield
Винтовка Мосина
Выбираем ружье
Выбираем сейф под ружьё
Иж-12
История винтовки
Как вступить в охотничье общество?
Карабин «Вепрь-Хантер»
Карабин Mauser 03 Trail
Модернизация и тюнинг самозарядного карабина Cимонова
Мушкет
Охотничье оружие III тысячелетия (МЦ 19)
Охотничье оружие для новичка: какой вариант лучше?
Первое ружье
Пищаль
Ружья Vincenzo Bernardelli
Самозарядный охотничий карабин "Тигр-9"
Удивительный порошок (Порох)
Фузея
Штуцер
Элитные итальянские охотничьи ружья: характерные отличия и популярные бренды
На старинной гравюре изображен человек, склонившийся над очагом. Его глаза устремлены на реторту с вытянутым горлом и широким дном. В очаге под ретортой пылает огонь. Этот человек - Бертольд Шварц, францисканский монах родом из Фрейбурга. С его именем связывали открытие пороха. Существовала легенда, будто, занимаясь алхимией, Бертольд Шварц составил смесь селитры, угля и серы, положил эту смесь в металлическую ступку и накрыл ее камнем. Искра, вылетевшая из очага, попала в ступку, вспыхнуло яркое пламя, и грохот потряс своды кельи. Действительно, занимаясь алхимией, Бертольд Шварц в 1320 году обнаружил взрывную силу селитроугольного пороха. Но значительно ранее, в 1267 году, эта сила была исследована и описана ученым Роджером Бэконом. Однако и ему не принадлежит честь изобретения, которое произвело переворот в военном деле и оказало такое влияние на историю народов. Изобретение пороха теряется во мгле веков.
Китайцам, а также индусам порох был известен уже за полторы тысячи лет до нашего летоисчисления. Вначале его применяли для сигналов, иллюминаций, в военных целях - для поджогов. Впоследствии наблюдательные люди открыли метательную силу пороха и воспользовались этим для устройства огнестрельного оружия. Из Китая позаимствовали секрет изготовления пороха арабы. Селитра была известна в Китае давно; на арабском языке она называется "китайская соль" или "китайский снег".
В XIII веке византийский писатель Марк Грек в своей "Книге огней" точно описал состав пороха: селитры шесть частей, серы две части и угля две части.
Пopox распространялся быстро. В конце XIV столетия появились уже пороховые заводы. До этого порох изготовляли кустарным способом, главным образом аптекари. Отсюда его старинное название "зелье", что значит снадобье. Мастера-пороходелы не соблюдали необходимых мер предосторожности и здесь же, в пороховой избе, высекали огонь, зажигали лучины и лампады. Случайная искра, попадая в порох, вызывала пожар. 12 апреля 1547 года, рассказывает летописец, у реки Москвы "в стрельнице загорешася пушечное зелье". Произошел страшный пожар. Он сопровождался взрывами больших пороховых складов. От жара ".железо яко олово разливашеся, а медь яко вода растаяше". Через несколько лет в Москве от взрыва на пороховом заводе погибло более двухсот человек.
"Порох" или "прах" - старое русское слово, обозначавшее пыль. Назывался он так потому, что долгое время стреляли пороховой мякотью, которая имела вид мелкой черной пыли. Только в XVI столетии порох начали "зернить", то есть, пропуская мякоть через особые сита, превращали ее в плотные крупинки - зерна.
Уже при Иване III в Москве на реке Неглинной был построен первый военнолитейный завод - Пушечный двор. Иностранцев, приезжавших в Москву, очень интересовало, что там делается. Всеми правдами и неправдами пытались они туда проникнуть, но посторонних не пускали на Пушечный двор. А там в больших избах дымили горны, сверкал расплавленный металл. Русские мастера искусно отливали пушки больших и малых калибров.
Много внимания уделял огнестрельному оружию Иван Грозный. Талантливый полководец высоко ценил громадную силу, заключенную в "пушечном зелье", и понимал, что ратники, вооруженные мечами и копьями, не смогут устоять против ядер и пуль. Производство пороха распространилось по всей Руси.