Пищаль


"Ручная Пушка" RT-20
14,5-мм противотанковые ружья ПТРД и ПТРС
4,2-линейная винтовка системы Бердана
7,62-мм самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года СВТ-40
7,62-мм самозарядный карабин Симонова образца 1945 года (СКС-45)
Brown Bess
Бекас-12М Авто
Боевое гладкоствольное ружьё ИЖ-81
Винтовка M1903 Springfield
Винтовка Мосина
Выбираем ружье
Выбираем сейф под ружьё
Иж-12
История винтовки
Как вступить в охотничье общество?
Как выбрать оружие для охоты
Карабин «Вепрь-Хантер»
Карабин Mauser 03 Trail
Модернизация и тюнинг самозарядного карабина Cимонова
Мушкет
Охотничье оружие III тысячелетия (МЦ 19)
Охотничье оружие для новичка: какой вариант лучше?
Первое ружье
Пищаль
Ружья Vincenzo Bernardelli
Самозарядный охотничий карабин "Тигр-9"
Удивительный порошок (Порох)
Фузея
Штуцер
Элитные итальянские охотничьи ружья: характерные отличия и популярные бренды

Ручная пищаль, 17-ый векПищалью (от польского pistula - "дудка") на Руси в XV-XVII веках, называлось длинноствольное оружие любого калибра (включая и осадные пушки), но в отношении ручного огнестрельного оружия это название закрепилось за вполне определенным типом.

Это ружье с длинным железным стволом, на ложе с прикладом, с фитильным замком азиатского типа, очень простой конструкции, с одной качающейся на оси деталью - длинным изогнутым рычагом с расщепом или зажимом в верхней части - и одной пружиной, отжимавшей верхнюю часть рычага от ствола. В расщеп (зажим) при заряжании оружия вставлялся тлеющий фитиль. В момент выстрела стрелок прижимал нижнюю часть рычага к прикладу (преодолевая сопротивление пружины), горящий конец фитиля опускался на затравочную полку и поджигал на ней порох. Такой замок изготавливался достаточно просто, чтобы наладить его массовое производство, и к середине XVI века практически вся русская пехота была вооружена пищалями, более того - налажен массовый экспорт этого оружия в другие страны, не обладавшие развитым литейным и кузнечным производством.

Ручная пищальПищали, состоявшие на вооружении у пеших стрельцов, имели калибр 18-23 мм, длину ствола около 800 мм и массу порядка 8 кг (полпуда), скорострельность при заряжании пороховой мякотью не превышала одного выстрела в 3-4 минуты из-за длительной забивки заряда в длинный ствол. Однако именно из-за длинных стволов большого калибра, а также большего порохового заряда пищали оказались заметно эффективнее первых европейских фитильных ружей (аркебуз калибром 13-18 мм): прицельная дальность по уставу составляла около 50 м (на таком расстоянии обычно пробивался доспех и гарантированно наносилось тяжелое поражение одетому в него человеку), эффективный залпо-вый огонь велся на дистанции до 200 м (у аркебуз соответственно 20-25 м и 120 м), однако пищаль была в 2 раза тяжелее аркебузы. Для прицельной стрельбы требовалась опора. У европейских мушкетов (появившихся несколько позднее пищалей) такая опора имела вид сошки с упором-рогулькой наверху, но русские стрельцы для упора использовали бердыш - длиннодревковый топор с длинным и широким лезвием, что позволяло им вступать в рукопашный бой сразу же после залпа.

ПищальКроме пеших стрельцов, в русском войске были "стремянные стрельцы" - конные, которые перемещались верхом вместе с остальной конницей, но спешивались для поддержки ее огнем. У них на вооружении были более легкие и короткие пищали, обычно со стволом европейского типа, но с тем же азиатским фитильным замком. Такие пищали назывались завесными, так как имели ремень для переноски и при передвижении верхом закидывались ("завешивались") за спину.

Точных европейских аналогов русские пищали не имели, занимая промежуточное положение между аркебузой и мушкетом. В середине XVI веках, с появлением гранулированного ("зерненого") пороха, в отличие от пороховой мякоти, не прилипавшего к стенкам канала ствола и не требовавшего длительного забивания заряда, скорострельность пищалей несколько увеличилась. В XVII веке пищали начали оснащать не фитильным, а более удобным кремневым замком, однако название "пищаль" за новыми ружьями сохранилось вплоть до военных реформ Петра I, когда стрелковое оружие старых образцов было заменено в армии сначала мушкетами, а затем фузеями европейского образца. Однако на вооружении казаков и ополченцев пищали продолжали оставаться вплоть до конца XVIII века.