Траектория Blaser


Winchester & Remington
Боеприпасы для стрелкового оружия
Все о боеприпасах ТТ образца 1930 года
Все о боеприпасах ТТ образца 1930 года со специальными пулями
Выбираем качественные и недорогие инструменты для снаряжения холостых патронов
Краткая история армейских патронов
Магазин или лента?
Патроны Великобритании
Пули типа "Матч" (Match)
Разрывные пули
Резиновые пули
Траектория Blaser

Патроны Blaser для магазинных карабинов и штуцеров (слева направо): 9,3x62, .45 Blaser, .30R Blaser, 8x75RS, 9,3x74R, .300 Win. Mag. и .308 Win.Сколько копий сломано в спорах о «наилучшем» патроне! В результате естественных эволюционных процессов и конкуренции производителей оружия и патронов, современный охотник не просто может, а вынужден выбирать калибр из десятков предложенных. Благодаря оружейным магазинам, не имеющим возможности до бесконечности раздувать ассортимент, выбор сужается до, максимум, полутора десятков наиболее употребимых и проверенных калибров. Но и это ещё далеко не конец...

Некоторые производители предлагают до десятка вариантов снаряжения патронов популярных калибров .308 Win. или .30-06 Spr. Теоретически, каждый из них показывает блестящий результат в каких-то конкретных условиях стрельбы, важнейшими из которых являются тип цели (размеры, масса, крепость на рану), дальность и метеоусловия. И что же — все остальные варианты неспособны решить задачу надёжного поражения этой цели? Разумеется, это не так.

Осмелюсь утверждать, что в абсолютном большинстве случаев влияние нюансов снаряжения пусть не исчезающе, но всё же, мало, и не являются определяющим фактором для удачного выстрела на охоте. В свою очередь, возвращаясь к номенклатуре калибров, трудно отрицать факт явного совпадения возможностей поражения зверя в схожих условиях патронами совершено разных калибров. И я думаю, что разобраться во всём многообразии калибров и снаряжений под силу только очень искушённому охотнику-энтузиасту, у которого есть масса времени, денег, а также соответствующие знания и, самое главное, желание. Это целая наука, которая вполне может заменить собственно охоту, поглотив исследователя самой идеей поиска истины.

На мой взгляд, в случае с бесконечным ассортиментом калибров и вариантов снаряжений мы имеем дело не с необходимостью, а, в первую очередь, с маркетингом (который не всегда играет на стороне потребителя). Среднего охотника, коих большинство, в прикладном смысле и интересует середина (это относится и к калибру, и к снаряжению).

Взять, например, разговоры о крутизне траектории полёта пули для разных калибров. Вроде бы, всё понятно - чем настильнее траектория, тем шире диапазон дальностей, в котором стрелок способен поразить цель без расчётов и внесения поправок в прицельное устройство. Но, все ли представляют себе о каких величинах (в мм и см) идёт речь? Думаю, что нет...

Давайте для наглядности сравним пару калибров (без экзотики), применительно к типичным для российских охот дальностей. Таковыми примем 200 метров (в основном 50-100 м) для охоты на лося, 150 метров для медвежей охоты на овсах, 150 - для кабана на овсах и пусть до 100 метров па загонной охоте. В зависимости от предпочтений и традиций эти цифры могут разниться, но всё равно в большинстве российских регионов охотничья стрельба по крупному зверю на дальностях свыше 200 метров не типична.

Итак, дистанция до 200 метров и два калибра: .300 Win. Mag. и 9,3x62. Первый считается «настильным», а второй, наоборот, обладает крутой траекторией. Однако, на дистанциях до 200 метров, если сравнивать патроны с пулями примерно одинаковой массы, они очень и очень похожи.

Судите сами. При пристрелке в «ноль» на 100 метров понижение траектории на 50 м для патрона .300 Win. Mag. фирмы Norma с пулей массой 13 г будет всего 0,6 см, а на 150 м — 4,1 см. Для патрона 9,3x62 той же фирмы даже с более тяжёлой пулей массой 15 г («лёгких» пуль в этом калибре не бывает) величины составят сопоставимые 0,2 и 5,4 см. Если же оружие привести к нормальному бою на рекомендованные производителем дистанции (170 метров для «трёхсотого» и 150 для девятки), то получим следующие данные (.300WM/9,3x62):

- дистанция 50 м - +1,2/+2,1 см,

- дистанция 100 м - +4/+3,6 см,

- дистанция 150 м - +3/0 см,

- дистанция 200 м - -5/-9,4 см,

- дистанция 300 м - -37,5/-49,8 см.

Хорошо видно, что в данном случае разница становится заметной (4,4 см) только на 200 метрах и превращается в существенную на трёхстах, нетипичных для большинства российских зверовых охот. Причём 4 см — это исче-зающе малая величина, по сравнению с вероятной ошибкой среднего стрелка на таком удалении, тем более, что возможно отклонение попадания в любом направлении.

Если же рассматривать характеристики траектории пули вместе с энергией, которой эта пуля обладает, то и тут не поймать чёрную кошку в тёмной комнате, поскольку её там просто нет.

В рассматриваемых вариантах снаряжения дульная энергия (Е0) составляет (300WM/9,3x62) 4698/4802 Дж, Е100 (дистанция 100 м) - 3732/3644 Дж, Е200 -2928/2716 Дж и Е300 - 2267/1987 Дж. И опять разница становится едва заметна только на двухстах метрах, а с учётом большей массы, 9,3x62 даже имеет превосходство над «трёхсотым» в плане нанесения смертельной раны зверю.

В общем-то, можно подобрать и другие пары для сравнения, но и приведённых цифр достаточно для того, чтобы понять отсутствие принципиально важной разницы между, казалось бы, столь разными калибрами в конкретных условиях, которые мы приняли за типичные для России.

Возвращаясь к многообразию снаряжений, стоит обратить внимание и на мнение о чудесных возможностях крайних по массе вариантов снаряжения в одном калибре. Например, калибр .30-06 Spr. выпускается и пулями массой от 9,7 г до 16 г. Велик соблазн иметь один ствол и применять разные снаряжения в зависимости от цели на охоте. Однако, всё так просто. При большой разнице в массе, пули на траектории ведут себя далеко не одинаково. Например, в случае с пулями 9,7 г и 14,3 г (.30-06 Spr.) на 200 метров мы получим понижение траектории -2,3 см и -16 см (разница почти в 14 см), а на 300 м - -28,2 и -79 см (разница более 50 см!). При этом необходимо принимать во внимание и разную дистанцию пристрелки оружия под эти пули — 183 и 135 м соответственно.

А много ли среди охотников желающих перед охотой погружаться в расчёты на балкалькуляторе или изучать таблицы, вычисляя поправки для прицела? Все ли имеют возможность отмерить на стрельбище эти самые 183 и 135 метров? Разумеется, абсолютное большинство всем этим пренебрегает ввиду отсутствия стрельбищ, времени, желания и даже знания самой необходимости такой сложной подготовки. Охота не бенчрест, всё-таки, а отдых...

Ну, а если так, то зачем увлекаться крайностями. Может быть логично поискать середину, которая и подготовку к охоте упростит и результат гарантирует? Именно в погоне за золотой серединой оружейная компания Blaser, чьей специализацией является в первую очередь высококлассное охотничье оружие, разработала концепцию «оружие-боеприпас», в рамках которой на мощностях не нуждающегося в рекомендациях концерна RWS начала выпуск патронов под маркой Blaser для нарезного охотничьего оружия.

Смысл концепции прост, как всё гениальное.

Для каждого калибра предлагается только один единственный вариант снаряжения, раз и навсегда определяющий боевые свойства конкретной модели оружия с данным патроном. Во всех калибрах используется однотипная пуля CDP (Controlled Deformation Process — контролируемый процесс деформации, англ.). Как и следует из названия, пуля CDP «саморегулирует» степень деформации (раскрытия) в зависимости от плотности тканей и массы охотничьей цели. Таким образом, с одной стороны, достигается оптимальная в каждом случае степень экспансивности для обеспечения гарантированного останавливающего эффекта, а с другой стороны не происходит излишнее разрушение тканей трофея и засорение мяса фрагментами разрушенной пули.

Масса и форма пули для каждого калибра патронов Blaser определена на основе анализа тысяч трофейных охот в разных странах мира, многочисленных опытно-лабораторных работ и мнения сотен профессиональных егерей и охотников. Кстати, владелец компании Blaser Майкл Люке и генеральный директор Бернхард Кнобель сами являются страстными охотниками и их трофейные достижения известны далеко за пределами Европы и, может быть именно благодаря этому, Blaser стал первой (и пока единственной) оружейной фирмой, на практике реализовавшей идею создания оптимального боеприпаса для нарезного оружия собственного производства.

Начиная разработку патронов, компания Blaser, не будучи стеснённой в средствах, могла себе позволить проделать действительно серьёзную научную работу, проверив её результаты продолжительными практическими испытаниями. Понятно, что патроны Blaser в первую очередь отрабатывались с оружием Blaser. Принимались во внимание количество, шаг и профиль нарезов «Блазеров», без чего невозможно получение превосходного результата при стрельбе. Но это не мешает реализовывать уникальные свойства патронов Blaser с любым другим оружием соответствующего класса, например с карабинами фирм Mauser или Sauer (эти компании тоже принадлежат Майклу Люке).

В России патроны Blaser продаются уже пять лет. В основном это популярные в нашей стране калибры .223 Rem., .308 Win., .30-06 Spr., за ними следуют 9,3x62 и 9,3x74R, набирают обороты новые калибры .30R Blaser и .45 Blaser, предлагаются и менее распространённые .243 Win., .300 Win. Mag., 8x68, 8x75RS... Такой ассортимент покрывает нужды охотников в патронах и для магазинных карабинов, и для штуцеров, причём практически все калибры обладают уникальными баллистическими свойствами — их траектории имеют наименьшее, по сравнению с большинством популярных марок патронов со схожим снаряжением, понижение/превышение над линией прицеливания. Остаётся только выбирать. И в случае с «Блазером» выбор никогда не будет сложным, но всегда — оправданным.

Автор: Михаил Дегтярёв