Пули типа "Матч" (Match)


Winchester & Remington
Боеприпасы для стрелкового оружия
Все о боеприпасах ТТ образца 1930 года
Все о боеприпасах ТТ образца 1930 года со специальными пулями
Выбираем качественные и недорогие инструменты для снаряжения холостых патронов
Краткая история армейских патронов
Магазин или лента?
Патроны Великобритании
Пули типа "Матч" (Match)
Разрывные пули
Резиновые пули
Траектория Blaser

«— Вот это стрельба, — произнес кто-то. — Выстрелы что надо! Многие не попадают в мишень с расстояния трех сотен ярдов, даже когда у них есть оптический прицел двадцатичетырехкратного увеличения.

— Нет, — сказал Боб, испытывая благоговейный трепет перед этими дырочками на мишени. — все дело в патронах. Это отличные патроны.

Это были действительно прекрасные патроны...».

Винтовка МР-512 с оптическим прицелом ОП 4x20 ШУ, из которой отстреливались пули.Цитата из книги Стивена Хантера «Point of Impact» (в русском переводе «Снайпер»), однажды отрецензированной, а фактически разрекламированной на страницах журнала «Оружие», появилась в начале статьи не случайно. «Снайпер» является одним из немногих литературных произведений приключенческого жанра, в канву которого органично вплетены не только известные модели высокоточных винтовок, но и соответствующие боеприпасы, причем роль последних в снайперском выстреле показана весьма и весьма убедительно. Иными словами, автор в изящной и доступной форме изложил то, что знают все стрелки профессионалы, и к чему рано или поздно приходят многочисленные любители, в том числе и поклонники пневматического оружия.

Я не случайно упомянул пневматику. Дело в том, что в силу разных обстоятельств, обсуждать которые нужно в отдельной статье, только из нее в нашей стране возможна действительно массовая стрельба в свое удовольствие, которая получила очередной толчок более десяти лет назад. В то время наш рынок начал интенсивно наполняться самыми разными образцами отечественного и импортного оружия, однако ассортимент пуль был весьма и весьма скудным, так что вопрос «чем стрелять?» практически не стоял. Сейчас ситуация с пулями значительно изменилась, и изменилась в лучшую сторону, поэтому выбор оптимального боеприпаса не так прост, как может показаться на первый взгляд. Вот почему читателю предлагаются результаты сравнительного отстрела восьми марок 4,5-миллиметровых пуль типа «матч», называемых иногда в англоязычной литературе «вад-каттерами», что можно перевести как «прорезатели бумаги» или «высечки для пыжей».

Имея плоскую или почти плоскую головную часть и ярко выраженную талию с «юбкой», эти пули оставляют в мишени четко очерченные отверстия, весьма облегчающие подсчет очков на круглой мишени. Поскольку официальная и неофициальная стрельба по таким мишеням очень распространена, каждая фирма, производящая боеприпасы для пневматики, считает своим долгом иметь в своем ассортименте, по крайней мере, одну пулю такого типа.

Пули типа «матч» (слева направо): ДИ, «Шмель», ДЦ (КШЗ), ДЦ (безымянные), «Альфа», «Бета», «Гамо Матч», «Гамо Про Матч».Итак, для сравнительного отстрела были взяты следующие «матчи»: ДИ (ООО «Спортсервис», Ижевск), «Шмель» («Тайга», Тула), ДЦ (Климовский штамповочный завод), ДЦ (без указания производителя на упаковке), «Альфа» и «Бета» (ООО «Квинтор». Нижний Новгород»), «Гамо Матч» и «Гамо Про Матч» («Эль-Гамо», Испания). Стремление «посравнить да посмотреть» отечественную продукцию вряд ли требует особых комментариев, а выбор «эль-гамовских» пуль обусловлен темб что эта фирма одной из первых (среди зарубежных) появилась на нашем рынке, с тех пор с него не исчезала и завоевала достаточную популярность.

Искушенный любитель пневматики может спросить, а где же кли-мовские ДЦМ? Летом прошлого года я сам задавал этот вопрос и самому себе, и продавцам московских оружейных магазинов. Ответы отличались по форме, но были едины по содержанию: ДЦМ нет, нет давно, когда будут — неизвестно. К концу года ситуация, к сожалению, не изменилась.

Если шесть из восьми отобранных марок пуль — российские, то наиболее логично было стрелять из отечественной пневматики, поэтому выбор пал на очень популярную в нашей стране винтовку МР-512. От серийной продукции образец за номером 9823656 отличался только четвертым ложевым винтом, повышающим надежность соединения воздушного цилиндра с ложей (см. «Оружие», №10, 2002 г). Для уменьшения влияния ошибок прицеливания на результаты стрельбы на винтовку был установлен «зенитовский» телескопический прицел ОП 4x20 ШУ, а сама стрельба велась сидя, с упором цевья на мягкую опору. Температура воздуха была 24 — 27°С, без ветра. Рассеивание оценивалось по максимальному расстоянию между пробоинами в серии из 5 выстрелов по мишени «П» (диаметр черного «яблока» — 29 мм).

Внешний вид пуль и их продольные сечения показаны на фото. Следует оговориться, что четко различимые на продольных сечениях риски связаны не с дефектами самих пуль, а с проблемами приготовления шлифов для изготовленных из мягкого свинца тел сложной формы, имеющих внутренние полости.

Продольные сечения пуль (сверху вниз): левый вертикальный ряд: ДИ, «Шмель», ДЦ (КШЗ), ДЦ (безымянные); правый вертикальный ряд: «Альфа», «Бета», «Гамо Матч», «Гамо Про Матч».За рубежом пули с выраженной талией и «юбкой» вне зависимости от формы головной части часто называют обобщающим термином «дьябло». Так вот, первые из отстреленных пули ДИ менее всего похожи на классических «дьяволов», скорее уж на бочонки, поскольку талия хоть и просматривается, но не слишком явно, юбка с рифлением снаружи почти цилиндрическая, а головной поясок имеет большую толщину и его диаметр по этой толщине меняется слабо. Еще одной особенностью этих пуль является внутренняя полость правильной конической формы, которая не доходит до талии на целый миллиметр. Все это приводит к тому, что масса ДИ на 0,1 — 0.15 г больше всех остальных пуль. Кроме средних значений массы, диаметра головной части и диаметра «юбки», на результаты стрельбы большое влияние оказывает распределение этих величин, поскольку при разных диаметрах и массах начальные скорости будут разными, что неизбежно должно сказаться на положении точки попадания. К чести изготовителей.

Распределение ДИ по массе оказалось фантастически узким: 94 % укладываются в диапазон от 0,630 до 0,635 г распределение диаметров головных частей и «юбок» тоже достаточно узкие. Ощутимым, в прямом смысле этого слова, недостатком ижевских пуль является острая кромка «юбки»; так что после 30 — 40 выстрелов из винтовки или пистолета со взводом ствола, палец слишком хорошо начинает ощущать усилие, необходимое для ввода широкого головного пояска в нарезы ствола. На ум невольно приходит какое-нибудь нехитрое устройство, наподобие «Pell Seat» фирмы «Биман».

Пули «Шмель», выпускаемые под известной в оружейной среде торговой маркой «Тайга», являют собой торжество простых геометрических форм: плоская головная часть без каких либо намеков на сферический сегмент, сопряженные внешние конические поверхности без рифления, одинаковые углы конусности наружной и внутренней поверхностей «юбки», так что ее толщина оказывается постоянной по всей длине. Средняя масса «шмелей» — 0,538 г, они немного тяжелее отечественных и зарубежных «дьяволов» при том, что их длина хоть и больше длины ДИ, но все-таки не самая большая среди отобранных пуль. Распределение по массе заметно шире, чем у ДИ, а по диаметрам «голов» и «юбок» — заметно уже. Сравнительно толстая кромка юбки не вызывает неприятных ощущений при досылании «шмелей» вручную.

Результаты отстрела пуль на дистанции 10 м: а — ДИ; 6 - «Шмель»; в - ДЦ (КШЗ); г — ДЦ (безымянные); д — «Альфа»; е — «Бета»; ж — «Гамо Матч»; з — «Гамо Про Матч».ДЦ Климовского штамповочного завода — самые старшие из отобранных отечественных пуль. Они выпускаются с 1979 г., хотя в ДОС-САФовских тирах практически не встречались и доступными стали вместе с продаваемым без лицензии пневматическим оружием. Головную часть этих пуль плоской не назовешь, она скорее куполообразная, юбка с рифлением. Средняя по выборке масса равна 0,51 г, разброс масс отдельных пуль очень большой: от 0.49 до 0,53 г, причем можно говорить, что распределение в этом диапазоне близко к равномерному. Столь же широкие распределения обнаружены для диаметров головных частей и «юбок». И так не слишком радужную картину дополняют треугольные кромки «юбок» у четверти пуль. Есть у климовских ДЦ еше одна отличительная черта, которую в зависимости от своих предпочтений стрелок может отнести либо к преимуществам, либо к недостаткам. Эта черта — обилие смазки, напоминающей известную графитовую и наносимой, по-видимому, по технологическим соображениям. С одной стороны, она снижает трение в стволе, с другой — сильно пачкает руки и, соответственно, наружные поверхности оружия.

Пули ДЦ, происхождение которых определить не удалось, хоть и имеют ту же марку, что и климовские, но по внешнему виду отличаются. Они светлее, головная часть значительно более плоская, у большинства пуль в ней можно обнаружить дефект пояска, который отдаленно напоминает тулью фуражки. Средние массы обеих «ДЦешек» практически совпадают, чего нельзя сказать о геометрических размерах. Климовские пули короче, но шире и в «голове», и в «юбке». Распределения масс и габаритов очень широкие, причем если очень большой разброс размеров «юбок» климовских ДЦ можно списать на сложность определения микрометром диаметра треугольной кромки, то в случае «безымянных» ДЦ это разброс действительно диаметров круглых кромок. Я давно хотел заказать шалаву, но не знал, как: обращаться к ним в городе я стеснялся. Вчера я встретил старого знакомого, который рассказал мне об обалденных шлюхах. Разузнал еще, что он снимал их через сервис проституток СПб . С помощью этого ресурса я наконец-то смог удовлетворить свои фантазии. Заказал уже много индивидуалочек, все очень понравились. Все предлагали скидку, а некоторые заглядывали с подружкой. Теперь я – постоянный посетитель этого сервиса.

Пули «Альфа» нижегородского ООО «Квинтор» внешне похожи на те и другие ДЦ небольшой кривизной головной части, формой внутренней полости, рифлением «юбок» (без каких-либо намеков на треугольность) и отличаются от них лучшими распределениями масс и размеров. Из приводимой таблицы видно, что в выборке они не самые тяжелые, не самые легкие, не самые большие, не самые маленькие — этакие середнячки.

Еше одни нижегородские пули, получившие название «Бета», спутать с другими при всем желании не удастся. В головной части у них два ведущих пояска, передний меньше заднего на 0,26 мм. «Беты» — довольно длинные для своего калибра «матчи» (5,91 мм), хотя и легкие (0,489 г). Сравнительно широкое распределение диаметров «юбок» сильно контрастирует с узким распределением масс и очень узкими распределениями диаметров обоих головных поясков.

Испанские пули «Гамо Матч» имеют абсолютно плоскую головную часть с фаской, достаточно толстую рифленую юбку, внутреннюю полость сложной формы, заходящую, как и в предыдущих случаях, в «голову». Это очень короткие пули (всего 5,12 мм) с хорошими массо-габаритными распределениями.

«Гамо Про Матч» внешне отличаются от «Гамо Матч» отсутствием рифления на «юбке» (что характерно для всей Про-серии этой фирмы), большей длиной и измененной формой внутренней полости. Эта не доходящая до головной части полость имеет форму правильного усеченного конуса с различимым уступом. «Про матчи» оказались самыми легкими из отстрелянных пуль, причем на продольном сечении видно, что центр масс у них должен быть сдвинут вперед по сравнению с другими (за исключением ижевских ДИ).

Как и у тульских «шмелей», у испанских пуль кромка «юбок» толстая, не вызывающая неприятных ощущений при заряжании оружия.

При сравнительном анализе продольных сечений была отмечена одна интересная закономерность: сравнительно толстые «юбки» «шмелей» и «Гамо», не имеющие существенных переходов по толщине, оказываются заметно шире по сравнению с головными частями (на 0,20 — 0,25 мм), и наоборот — диаметры «юбок» с тонкими кромками равны или даже меньше диаметров головных частей соответствующих пуль. Можно предположить, что в первом случае по замыслу конструкторов обтюрация должна обеспечиваться за счет первоначальных габаритов «юбки» без существенной деформации ее в радиальном направлении (особенно в оружии малой мощности), а во втором — именно за счет этой деформации.

Конечно, все эти рассуждения останутся словесной эквилибристикой, если их не дополнить результатами стрельбы, и в первую очередь на дистанции 10 м.

Увидев первый раз на упаковке ижевских ДИ, кроме всего прочего, слова «повышенной точности», я позволил себе усомниться в их справедливости, однако отстрел полностью рассеял мои сомнения. При соблюдении описанных выше условий стрельбы, максимальное расстояние между центрами пробоин не превышало 9—10 мм. Наилучший результат — 8 мм. Конечно, сравнение этого рассеивания с рассеиванием пуль «олимпийского» качества, выпушенных из «олимпийской» пневматики, вызовет лишь снисходительную усмешку. Однако не следует забывать, что ДИ были выпушены из рядового «плинкера», у которого поперечник рассеивания при стрельбе климовскими ДЦ составляет 20 мм (хотя в паспорте винтовки эта величина не указывается).

Коробки с пулями Gamo.Серия для «шмелей» выглядела бы весьма привлекательно — 6 мм по четырем пробоинам, если бы не пятая. С ней максимальное расстояние увеличивается до 12 мм. В других сериях с более равномерным распределением точек попадания в группе эта величина остается практически такой же.

Для климовских ДЦ 12 мм — это рассеивание в группе из 4 пробоин, от которой пятая значительно оторвалась. В другой серии без заметных отрывов максимально удаленные точки попадания отстоят друг от друга как раз на упоминавшиеся уже 20 мм.

Получив для «безымянных» ДЦ рассеивание 23 мм, я не особенно удивился, потому что их массо-габаритные распределения (как впрочем и распределения климовских ДЦ) не внушали особых надежд на хорошую кучность.

Неплохая кучность была получена при стрельбе нижегородскими «альфами», которые от серии к серии не давали явных отрывов, укладываясь в круги с максимальным диаметром 13 — 15 мм.

Вместе с ДИ приятный сюрприз приподнесли «беты», устойчиво дававшие в плотных группах максимальное расстояние между пробоинами 8 — 9 мм.

Немного разочаровали «Гамо Матч», поскольку 14 мм — многовато для пуль с хорошими массо-габаритными распределениями, более узкими, чем у «альф», которые в среднем давали те же 14 мм. У «Гамо Про Матч» результаты лучше — 10—11 мм.

На этом этапе испытаний достаточно четко прослеживалась связь распределений масс и диаметров с разбросом точек попаданий по мишени: чем меньше отклоняются массы и диаметры от своих средних значений, тем кучнее ложатся пробоины.

Поскольку стрельба из пневматического оружия не ограничивается только 10 м, было интересно оценить поведение пуль на увеличенной вдвое дистанции. Для этого были отобраны те пули, которые на 10 м давали рассеивание не более 15 мм: ДИ, «шмели», «беты» и обе испанские марки.

Лучше всего показали себя «шмели», увеличив максимальное расстояние между пробоинами менее чем в два раза — до 21 мм. Во всех остальных случаях наблюдались устойчивые отрывы (I или 2 в серии), сравнительно плотные группы остальных пробоин дали «беты» и «про матчи», очень плотную группу из трех пробоин — ДИ.

Не исключено, что в этом было виновато не только естественное рассеивание, но и усложнение прицеливания: «яблоко» мишени полностью скрывалось пересечением вертикальной и горизонтальной нитей прицела.

Несколько слов нужно сказать об упаковке пуль, потому что она оказывает определенное влияние на их состояние при транспортировке и даже при хранении.

Хуже всего невзрачные картонные коробочки, в которые очень плотно навалены ДИ и климовские ДЦ. Любой случайный удар может смять тонкие кромки «юбок» пуль во внешних слоях. Сложилось впечатление, что часть упоминавшихся треугольных «юбок» у ДЦ появилась именно при таких ударах. Очень обнадеживает информация, появившаяся незадолго до сдачи этого материала в печать, что ДИ будут поставляться в новых, более надежных коробочках.

Тонкая пластиковая упаковка «квинторовских» пуль смотрится более приятно, она узнаваема, однако устойчивость ее к внешним воздействиям мало чем отличается от устойчивости картонной. Поэтому приятно было увидеть на Московском международном оружейном салоне 2002 г. «беты», упакованные в прочные пластиковые коробки. Они хоть зашишают «юбки» и пояски от внешних воздействий, хотя взаимные соударения не исключены. Учитывая очень неплохие результаты стрельбы, для этих пуль можно порекомендовать нехитрые приспособления для индивидуального закрепления их в упаковке, как это сделано, например, для ДЦМ.

Массо-габаритные показатели некоторых марок пуль типа «матч».Случайно или нет, но все пули с толстыми кромками «юбок» («Шмель», «Гамо Матч» и «Гамо Про Матч»), для которых взаимные соударения не столь опасны, оказались упакованными россыпью в прочные металлические коробки. Но если крышки испанских коробок фиксируются с помощью резьбы и поэтому сами по себе не открываются, то крышки «таежных» фиксируются только за счет трения, которого иногда оказывается недостаточно, и эта, казалось бы, мелочь напоминает о себе кучками «шмелей», высыпавшихся в карман или сумку.

При подведении итогов сравнительного отстрела я воздержусь от безапелляционного восхваления одних пуль и столь же безапелляционной критики других. Однозначно можно утверждать, что разброс масс и размеров климовских ДЦ нужно уменьшить, чтобы эти пули давали более высокую кучность, и совсем будет хорошо, если они перестанут так сильно пачкать руки.

У ижевских ДИ кромку «юбки» следовало бы затупить в расчете на тех, кто стреляет из винтовок и пистолетов со взводом ствола (поскольку в основном в оружии этого типа пули вводятся в казенник пальцем).

Утверждать, что ДИ и «беты» будут лучше «Гамо Матч» при любых обстоятельствах, я не буду. Опыт показывает, что одни и те же пули могут давать сильно отличающиеся друг от друга серии пробоин при стрельбе из разного оружия, т.е. оружия, оснащенного разными боевыми компрессорами, развивающего разную дульную скорость и имеющего разные параметры ствола, т.е. длину, число, шаг и профиль нарезов. Не исключено, что «Гамо Матч» проигрывают нашим пулям из-за того, что рассчитаны они не на МР-512, а на оружие с другой энергетикой и другими стволами.

Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что дело выбора оптимальной пули для конкретного пневматического оружия — дело рук самого стрелка. Буду рад, если этот материал подтолкнет кого-то к такому выбору.

Автор: Владимир Лопатин.