Все о боеприпасах ТТ образца 1930 года


Winchester & Remington
Боеприпасы для стрелкового оружия
Все о боеприпасах ТТ образца 1930 года
Все о боеприпасах ТТ образца 1930 года со специальными пулями
Выбираем качественные и недорогие инструменты для снаряжения холостых патронов
Краткая история армейских патронов
Магазин или лента?
Патроны Великобритании
Пули типа "Матч" (Match)
Разрывные пули
Резиновые пули
Траектория Blaser

В конце 20-х годов стала очевидная необходимость принятия на вооружение Красной Армии нового образца короткоствольного оружия. Альтернатива между пистолетами и револьверами уже разрешилась в пользу первых. Вместе с образцами оружия самой разнообразной конструкции (начиная от оригинальных разработок Коровина, Прилуцкого, Токарева и иностранных моделей Маузера, Вальтера, Штайера) испытывались отечественные варианты боеприпасов. Подольский патронный завод в это время изготовил в незначительном количестве патроны для пистолетов Браунинга, Маузера, Штайера и некоторых других известнейших моделей. После всесторонних испытаний в качестве базового боеприпаса для разработки нового пистолета был принят патрон Маузера калибра 7,63 мм. Видимо, немаловажную роль в этом сыграла закупка для вооружения сотрудников НКВД значительного количества 7,63-мм пистолетов Маузера. Для унификации с существующими боеприпасами калибр патрона был изменен на 7,62-мм, хотя допуски на внешние размеры гильзы и пули практически не изменились. В отличие от первых экземпляров, являвшихся копией 7,63-мм патрона маузера, новый 7,62-мм боеприпас получил капсюль большего диаметра, унифицированный с револьверным, и более широкую проточку на гильзе, позволяющую повысить прочность выбрасывателя в автоматическом оружии. Изменился и внешний вид пули – увеличение радиуса оживала сделало ее головную часть более длинной по сравнению с прототипом. С этими изменениями боеприпас был принят на вооружение Красной Армии под названием «7,62-мм патрон образца 1930 г. С обыкновенной пулей».

Трудности возникшие с доводкой пистолета «ТТ» не могли не отразиться на количестве выпускаемых для него боеприпасов: вплоть до начала Великой Отечественной войны их производство ограничивалось относительно небольшим объемом. На гильзах, изготовленных в этот период, клейма отсутствуют. Патроны, выпускались только с обыкновенной пулей со свинцовым сердечником. Оболочка пули была стальной, плакированной томпаком. Вес порохового заряда подбирался с расчетом получения в 10 метрах от дульного среза скорости полета пули 420-450 м/с, что давало энергию пули на той же дистанции равной 60 кг/м, при среднем максимальном давлении, не превышающем 2070 кг/кв.см. Средний вес заряда бездымного пороха П-45/1 (пористый) в зависимости от партии находился в пределах 0,48-0,52 г. Применялся для снаряжения и порох «ВП» (вискозный пистолетный), вес которого колебался от 0,48 до 0,6 г. Зерно пороха П-45/1 темно-зеленого цвета в форме короткого, относительно толстого цилиндра, тогда как зерно «ВП» представляет собой тонкий длинный цилиндр зеленоватого цвета. Последний встречается в патронах, изготовленных до 1946 года. Выпуск пистолетных патронов резко увеличился в 40-х годах с началом массового выпуска пистолетов-пулеметов. Под новое оружие, предназначенное для борьбы не только с людьми, но и для стрельбы по бензобакам, мотоциклам, автомобилям и самолетам, создается и принимается на вооружение в 1941 году пистолетный патрон с бронебойно-зажигательной пулей «П-41 с закаленным стальным сердечником.

Пуля «П-41» весом 4,3 – 5,1 г имела вершину, окрашенную в черный цвет с красным пояском. В 1943 году на вооружение принимается так же пистолетный патрон с трассирующей пулей «ПТ» весом 5,2-5,5 г. Она давала яркую красную трассу на дистанции до 400 м. и служила для целеуказания в бою. Ее вершина окрашивалась в зеленый цвет. К производству патронов с обыкновенной пулей дополнительно привлекаются сразу несколько новых заводов, что вызвало необходимость с 1942 года нанесения на гильзы клейма изготовителя и года выпуска боеприпаса. А с 1944 года, когда производительность заводов достигла максимального значения, на клейме крупных заводов стали наносить и месяц изготовления патрона. Заводы поменьше ограничились обозначением квартала. Увеличение выпуска боеприпасов потребовало большого количества дефицитных материалов: гильзовой латуни и биметалла для изготовления пульных оболочек. С другой стороны, не требовалось жесткого соблюдения технических условий, необходимых для длительного хранения боеприпасов – они сразу же поступали в действующую армию.

Такое положение позволило частично изменить материалы. Четыре завода из восьми, выпускавших в военное время эту категория боеприпасов, освоили производство патронов с более дешевыми биметаллическими гильзами, изредка встречаются и стальные гильзы, без покрытия. Появляются пули со стальной оболочкой без покрытия или покрытые латунью вместо томпака. Привлечение к изготовлению пистолетных патронов новых, зачастую ранее не выпускавших боеприпасы заводов и использование упрощенных военных технологий снизило качество продукции. Позднее, сразу же после окончания Великой Отечественной войны, оставшиеся боеприпасы, выпущенные до 1946 года, были практически полностью отданы в войска для учебных стрельб либо уничтожены. В послевоенное время объемы производства боеприпасов резко сокращаются, многие заводы переходят на выпуск мирной продукции. Из-за сокращения поставок биметалла до 1949 года патрон выпускался только с латунной гильзой, а с 1949 года появляются стальные латунированные гильзы, производство которых было завершено к 1952 году. С возобновлением выпуска биметаллических гильз, вскоре полностью вытеснивших латунные. В это же время вносится изменение в конструкцию трассирующей пули: на ее ведущей части появляется небольшой уступ, на миллиметр увеличивается длина и несколько возрастает масса.