СВУ
FR-F1
M40 (с 1966 по 1976 гг.)
M40A1
Orsis T-5000
RT-20
Walther WA – 2000, немецкая снайперская винтовка
Английская снайперская винтовка Enfield L39A1 и Enfield L42A1
Винтовка контрснайперской борьбы ОСВ-96
Винтовка снайперская ОРСИС Т-5000
Винторез (ВСС)
ВСК-94
Знаменитые модели снайперских винтовок
Мини-Драгунов
Ружье противотанковое Дегтярева (ПТРД)
СВ
СВУ
Складная снайперская винтовка Драгунова
Снайперская винтовка AX 338 LM
Снайперская винтовка В-94
Снайперская винтовка Драгунова (СВД)
Снайперская винтовка М110 SASS
Снайперская винтовка СВТ 38 / 40
Снайперские винтовки
Снайперские винтовки Sako TRG
В 1963 г. — на вооружение нашей армии приняли самозарядную снайперскую винтовку СВД системы Е.Ф, Драгунова под патрон 7,62x53 образца 1908/1930 гг. За три десятилетия она показала себя наилучшим образом. Однако большая длина (1225 мм) затрудняла ее использование в воздушно-десантных войсках и при штурмовых операциях, когда снайперу приходится не только вести прицельный огонь со средних и больших дистанций, но и участвовать в ближнем бою. Поэтому на основе СВД попробовали создать компактные образцы с максимальным сохранением тактико-технических характеристик.
Так, еще в 1975 г. конструктор ЦКИБ СОО Л.В.Бондарев разработал вариант, выполненный по схеме «буллпап» («бычок»). Напомним, что впервые ее предложил в конце 40-х гг. англичанин СДженсон в винтовке ЕМ2. Чтобы уменьшить длину оружия, он перенес детали автоматики и ударно-спускового механизма в приклад, пистолетную рукоятку поместил впереди магазина, а для снижения подскока при выстреле поднял приклад на линию оси канала ствола («принцип линейной отдачи»).
Поскольку укороченная СВД была всего лишь переделкой серийной, ограничились заменой рамочного приклада плечевым упором-затыльником, введением пистолетной рукоятки, изменением спускового механизма и крепления прицела, а также решением проблем балансировки оружия. Кроме того, удалось несколько укоротить ствол. Новая винтовка получила обозначение СВУ (снайперская вин- товка укороченная) или ОЦ-03 и предназначалась для воздушно-десантных войск. Но в начале 90-х г. интерес к ней проявило и МВД. В1991 гг. оно предложило доработать ее, в том числе предусмотрев возможность стрельбы очередями. На первый взгляд пожелание было странным, ведь в свое время именно от этого пришлось отказаться из-за излишней мощности патрона, а значит, и большого рассеивания пуль. Но если уж СВУ была «снай- перским штурмовым оружием», то понятно стремление применять ее не только для ведения точного огня одиночными выстрелами, но и очередями в ближнем бою. В связи с этим вспоминается знаменитый автомат ВГ.Федорова — он создавался как промежуточный между ручным пу-леметом и автоматической винтовкой, и первые его «ру-хья-пулеметы» даже снабжа-.: лсь оптическими прицелами. Теперь же речь пошла о своего рода снайперском автомате. Новую модель обозначили СВУ-АС (СВУ автоматическая, с сошками) или ОЦ-ОЗАС. Ее автоматика, система запирания, устройство затворной рамы, затвора, сборка деталей ударно-спускового механизма, ствольной коробки заимствовали у СВД, но ствол укоротили на 100 мм. Из-за возросшей нагрузки на шток газового поршня пришлось применить для него дополнительную шарнирную опору. Спусковой крючок связали со спусковым механизмом тягой, смонтированной вдоль левой стенки ствольной коробки. Автоматическая стрельба начинается, когда стрелок увеличивает длину хода спуска, при этом взводимый курок не разобщает шептало со спусковой тягой, и следующий выстрел происходит сразу после прихода затвора в переднее положение и запирания каната ствола. Таким образом, выбор режима эгня определяется умением контролировать смещение спускового крючка. Однако разработчики СВУ-АС предусмотрели переводчик режима огня — рычаг, расположенный около спусковой скобы и ограничивающий ход, что позволило ввести второй режим огня без изменений ударно-спускового механизма.
Для снижения отдачи стужат упругий затылок плечевого упора и трехкамерное дульное устройство. Первый закреплен на ствольной коробке, снабжен пластинчатой пружиной и может слегка смещаться вперед, поглощая часть энергии отдачи. Второе предназначено для уменьшения звука выстрела и одновременно играет роль тормоза, компенсатора и пламегасителя.
Пластиковая пистолетная рукоятка, расположенная вблизи центра тяжести оружия, оснащена несколько увеличенной спусковой скобой, чтобы стрелок мог вести огонь и в перчатках. Пластиковые же накладки на цевье и их крепления взяты от СВД, но в левой сделан вырез из-за смещенного вперед крепления прицела: кроме штатного оптического ПСО-1 (1П43), возможна установка и ночного НОТУ, либо лазерного це-леуказателя, Поскольку штатный прицел располагается над центром тяжести винтовки, он может служить и ручкой для переноски — прочность его корпуса и крепления сие допускают. Секторный открытый прицел СВД заменен диоптрическим, выполненным по типу охотничьего: регулируемый диоптр и мушка с ограждением смонтированы на откидных стойках. Барабанчик удобно расположенного диоптрического, как и планка прицела СВД имеют установки до 1300 м — даже больше, нежели требуется от такого оружия.
Снайперское назначение автомата не позволило нагружать ствол сошками, и для них пришлось добавить особую горизонтальную штангу, жестко утфепленную перед ствольной коробкой. Шарнирное крепление и утол разведения телескопических сошек с четырьмя фиксированными установками по высоте допускают поворот — их можно развернуть на 90 ° и даже упереть в стену. При стрельбе очередями без упора сошки используют как переднюю рукоятку. А поскольку тогда емкость штатного 10-зарядного магазина СВД становится недостаточной, были разработаны 20- и 30-зарядные. Правда, для стрельбы очередями и при магазинах такой емкости может понадобиться изменение дульного устройства, дабы предотвратить его забивание пороховыми газами.
Крепления для штык-ножа не предусмотрено. Затыльник, ствольная коробка, пистолетная рукоятка и цевье покрыты маскировочной окраской.
Кучность стрельбы «снайперского автомата» ничуть не хуже, чем у СВД: диаметр рассеивания попаданий на дистанции 50 м (с сошками) составляет всего 80 мм. Нашу винтовку сравнивали с аналогичной по назначению немецкой 7,62-мм G3A3.G. По мнению специалистов ЦКИБ СОО, СВУ-АС, при меньшей длине, превосходит германскую по точности и кучности; однако — пока остается в категории опытных...
ЦКИБ СОО, в соответствии со своей специализацией, разработало охотничью модификацию СВД — 7,62-мм самозарядный карабин ОЦ-18. Драгуновская винтовка послужила основой и для мозарядных охотничьих карабинов «Медведь». '(четырех 'моделей), ' а также тульского гОЦ-18 и ижевского «Тигра». По сравнению с последним, ОЦ-18 имеет более удобный приклад и смещенный назад спусковой крючок. Разработан и вариант магазинной снайперской винтовки, но это уже иная тема...