Ружье противотанковое Дегтярева (ПТРД)


Falcon OP 96/99
FR-F1
M40 (с 1966 по 1976 гг.)
M40A1
Orsis T-5000
RT-20
Walther WA – 2000, немецкая снайперская винтовка
Английская снайперская винтовка Enfield L39A1 и Enfield L42A1
Винтовка контрснайперской борьбы ОСВ-96
Винтовка снайперская ОРСИС Т-5000
Винторез (ВСС)
ВСК-94
Знаменитые модели снайперских винтовок
М82А1
Мини-Драгунов
Ружье противотанковое Дегтярева (ПТРД)
СВ
СВУ
Складная снайперская винтовка Драгунова
Снайперская винтовка AX 338 LM
Снайперская винтовка В-94
Снайперская винтовка Драгунова (СВД)
Снайперская винтовка М110 SASS
Снайперская винтовка СВТ 38 / 40
Снайперские винтовки
Снайперские винтовки Sako TRG
http://glims.ru чем покрасить наливной пол на цементной основе.

В Советском Союзе разработкой противотанкового оружия специалисты начали заниматься еще в 1936 г. И всего за два года были созданы и прошли испытания 15 различных моделей. Одной из наиболее удачных моделей была та, которую предложил Н.В. Рукавишников. Это было самозарядное противотанковое ружье, способное делать 15 выстрелов в минуту и пробивать с расстояния в 500 м броню толщиной 20 мм. Переносить его могли два бойца без особого затруднения. Оно было также известно как «противотанковое ружье образца 1939 г. калибром 14,5 мм». Это оружие использовалось в войсках в 1939 – 1940 годах. Но позже, из-за неправильной оценки военными специалистами наступательной способности фашистской армии, от него отказались.

Ружье противотанковое Дегтярева (ПТРД)

Дело в том, что, по некоторым данным, вражеская армия должна была иметь на вооружении более современную технику. Однако, уже после начала вторжения в 1941 стало ясно, что реальная картина отличается от предполагаемой. Танки, которые использовались фашистской Германией, не были оснащены 80-милиметровой броней. Применялись более простые модели, как трофейные, так и устаревшие. Поэтому работы над противотанковым оружием были продолжены.

Противотанковое ружье, разработанное Рукавишниковым, которое за эти несколько лет было значительно доработано, опять попало на рассмотрение Военного Совета. Полученное в результате оружие значительно превосходило все иностранные аналоги по боевым качествам и удобству эксплуатации. Однако, оказалось, что конструкция модели слишком сложна, и производство его в необходимых объемах быстро наладить не удастся.

Ружье противотанковое Дегтярева (ПТРД)

Тогда, через две недели после нападения, к разработке нового образца были привлечены два ведущих советских специалиста - С.Г. Симонов и В.А. Дегтярёв. Для того, чтобы изготовить опытные образцы своих ружей, этим оружейникам потребовалось всего 22 дня времени. Каждый из них представил комиссии по два различных работоспособных образца.

Симонов предложил использовать однозарядное ружье, которое необходимо было перезаряжать вручную, и магазинное самозарядное ружье. Однако, поскольку скорость перезарядки и выброса отработанных гильз оказалась недостаточной, от его однозарядки отказались.

Дегтярев разработал магазинное полуавтоматическое оружие. По результатам опытных стрельб, был сделан вывод о том, что эти ружья полностью работоспособны.

Для того, чтобы организовать быстрое производство большого количества экземпляров, Дегтярев значительно упростил одну из своих моделей, сделав ее однозарядной. Получившийся образец противотанкового ружья Дегтярева (ПТРД) стал системой с ручной зарядкой и открытием затвора в автоматическом режиме, результатом чего стала высокая скорострельность.

Автоматическое открывание ствола и выброс отработанной гильзы осуществлялись за счет энергии отдачи во время короткого хода ствола оружия. После осуществления выстрела за счет отдачи некоторое время затвор и ствол осуществляли движение одновременно. Затем затвор встречал на своем пути копир (приваренный к трубке упора у плача скошенный прямоугольник), за счет которого он отцепляется от ствола и поворачивается вокруг своей оси. При этом происходит извлечение использованной гильзы из патронника и выброс ее вниз.

Ружье противотанковое Дегтярева (ПТРД)

На ствол одевается дульный тормоз, который позволяет снизить влияние отдачи на стрелка. Это же цели служит вмонтированный в плечевой упор пружинный амортизатор. Для того, чтобы упростить переноску оружия, на ствол была одета специальная рукоятка. А вот штыка не было. А то хорошо заточенным клинком проведи по руке – результат будет не хуже, чем после лазерного эпилятора rio.

Прицел был установлен простой перекидного типа, рассчитанный на дистанцию в 1000 м или 400 м.

При стрельбе из ПТРД использовались патроны, снабженные бронебойными пулями, калибра 14,5 х 115 мм. Пули использовались двух типов: БС – 41 с металлокерамическим сердечником или Б – 32 с каленым стальным сердечником. Обе характеризовались высокой зажигательной способностью. Из них пуля наименованием Б – 41 обладала большей степенью бронебойности, поэтому использовалась преимущественно для поражения танков противника.

Использование противотанкового ружья, разработанного Дегтяревым, началось уже в августе 1941 – первого года войны. Решение об этом было принято Государственным комитетом обороны, закреплено специальным постановлением. Первая партия этих ружей была выпущена уже в сентябре, а к 1942-му году объем выпуска дошел уже до 184800 экземпляров.