Снайперская винтовка СВТ 38 / 40


Falcon OP 96/99
FR-F1
M40 (с 1966 по 1976 гг.)
M40A1
Orsis T-5000
RT-20
Walther WA – 2000, немецкая снайперская винтовка
Английская снайперская винтовка Enfield L39A1 и Enfield L42A1
Винтовка контрснайперской борьбы ОСВ-96
Винтовка снайперская ОРСИС Т-5000
Винторез (ВСС)
ВСК-94
Знаменитые модели снайперских винтовок
М82А1
Мини-Драгунов
Ружье противотанковое Дегтярева (ПТРД)
СВ
СВУ
Складная снайперская винтовка Драгунова
Снайперская винтовка AX 338 LM
Снайперская винтовка В-94
Снайперская винтовка Драгунова (СВД)
Снайперская винтовка М110 SASS
Снайперская винтовка СВТ 38 / 40
Снайперские винтовки
Снайперские винтовки Sako TRG

К 1940 году на замену устаревшей к тому времени снайперской винтовке 1890-30 гг на вооружение поступает новая снайперская самозарядная винтовка системы Токарева (СВТ) образца 1940г рассчитанная под калибр 7,62 мм. Главное отличие ее от СВТ-38 в меньшей длине ствола и массе.

Впервые в бою СВТ-38 применялась в Финляндии в 1939-40 гг. По сравнению с базовой моделью, снайперская имела специально обработанный канал ствола для уменьшения разброса стрельбы и новым универсальным 3,5 – кратным оптическим прицелом ПУ (прицел универсальный), разработанным специально для нее. «Боевое крещение» прошла в той же Финляндии 1940-го года.

СВТ 38

В отличие от предшественников прицел был сильно облегчен (0,27 кг). Он крепился кронштейном сверху на винтовке (разработанное также Токаревым) позволяло вести огонь с открытым секторным прицелом на расстояния до 600 метров. По сравнению с магазинной винтовкой Мосина СВТ-40 отличалась высокой скорострельностью – от 25 до 40 выстрелов в минуту. В большинстве своем СВТ – 40 использовались для стрельбы по удаленным целям, которые ненадолго появляются в поле зрения снайпера.

Однако боевые действия начала ВОВ доказали, что несмотря на преимущества по сравнению с предшественницей, СВТ-40 уступает ей по основному параметру для снайперских винтовок – кучности. Кроме того, из-за укороченного ствола при стрельбе из него вырывалось пламя, которое демаскировало снайпера и мешало проводить серии прицельных выстрелов с максимальной скоростью. После многочисленных жалоб на снайперские винтовки с фронта, СВТ-40 была снята с производства в 1945г., и войска вернулись к незаслуженно забытой СВТ-38. Но все равно были специалисты – снацперы, которые отдавали предпочтение позднему образцу. Например, Людмила Павличенко, боец 54-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии, Герой Советского Союза, в боях под Севастополем и Одессой с помощью винтовки СВТ-40 уничтожила более трех сотен фашистов.

Причем во времена Второй Мировой только две страны – участницы имели на вооружении боевые снайперские винтовки. У США это была М1 Гаранд, а у СССР – СВТ 38/40 Токарева. На данный момент эти тяжелые, сложные и неудобные винтовки, рассчитанные на патрон .30 калибра с цельнодеревянной ложей и стволом из прокатной стали могут показаться не особо эффективными, но все равно во времена Второй Мировой «Гаранд» и Токарев были невероятно мощными и надежными. Они сыграли немаловажную роль в боях и стали фундаментом для дальнейших разработок боевых винтовок. Многие американцы слышали о легендарной М1 «Гаранд», но мало кто из них знает о «Гаранде другого парня» - столь же знаменитой СВТ.

СВТ 38

В большинстве Советской армии все еще были на вооружении винтовки Мосина, СВТ использовали лишь некоторые подразделения Красной Армии. Ее иногда можно было встретить в руках немецких или финских солдат. Не имея на вооружении подобных винтовок, они с готовностью включали захваченные СВТ в арсенал под названиями Selbstladegewer 258/259, а позже взяли газовую систему СВТ как основу для своей Gewer 43.

Отечественные конструкторы огнестрельного оружия, такие как Токарев, Макаров, Драгунов, Калашников, Мосин, Шпагин, Симонов, были всемирно известны и считались чуть ли не лучшими. Но на Западе они получили известность только после окончания Второй Мировой. АКМ, АК, СКС, Пистолеты Макарова и Токарева широко знамениты и являются обычным оружием для армий разных стран, СВТ же является редким и нестандартным экземпляром.

Малая известность объясняется тем, что связь с Западом после Холодной Войны была прервана «железным занавесом». Лишь в 60-х годах несколько экземпляров, захваченных в Финляндии, поступили в магазины армейского резерва. В Америку попало лишь несколько из них.

Личное знакомство Автора с винтовкой началось с разговора с любителем проверенного военного оружия. Он владеет комиссионным магазином оружия в Калифорнии. Получив отрицательный ответ на вопрос «Держали ли вы в руках СВТ?», он сразу протянул экземпляр 41 года с символикой финской армии наклейками SA. Вместо штатного снайперского прицела на ней был установлен четырехкратный «Бушнель».

СВТ-38/40, разработанная под советский патрон 7,62х54R, была сконструирована наследником казацкого рода Федором Токаревым (1871 – 1968), и поставлена на конвейер с личного одобрения Сталина. Первые модели применялись в ходе русско-финского конфликта в 1939-40 гг. Из-за самозарядного механизма и магазина на 10 патронов использовались они, в основном, подразделениями особого назначения и снайперами, прошедшими специальную подготовку. Если смотреть новости Анапы, то тут хроники умалчивают про её применение.

У любого оружия, тем более применяемого в суровых условиях, есть свои недостатки. После конструктивной доводки и модернизации из СВТ-38/40 получились карабин и автоматическая АВТ-40.

Длина винтовки – 1 м 20 см от дульного компенсатора до затыльника приклада. Она хорошо сбалансирована и достаточно удобна. В отличие от того же «Гаранда» она гораздо легче, 4,5 фунта в сравнении с 5,5-фунтовой американской.

СВТ 40

Единственное, что выделяется из стройной линии винтовки – громоздкий съемный магазин на 10 патронов, отличающийся невероятной прочностью. Он может выдержать проезд автомобиля и не пострадать. Он может состоять из одной обоймы на 10 патронов или двух на 5. Винтовка проста, легко разбирается, чистится и смазывается. Затвор, снабженный рукояткой, основан на системе газоотвода.

Для качественной работы в суровых условиях были сделаны две особые модификации. Во-первых, газовый регулятор имеет пять отверстий, позволяющих регулировать винтовку в зависимости от условий и качества боеприпасов. Во-вторых, передняя часть патронника имеет схожую с винтовками «Хеклер и Кок» форму, позволяющую газам обходить гильзу, что способствует плавному вылету пули. Система газоотвода удобно разбирается и чистится, а цельный спусковой механизм при разборе легко выпадает. Техническое исполнение этих винтовок всегда было на высоте.

Система предохранителя, которую сконструировал Токарев – одна из лучших на автоматических винтовках. Это рычажок, который поворачивается на четверть оборота и размещен позади спускового крючка. При повороте вниз он включает предохранитель, влево – отключает. У АВТ-40 поворот вправо или влево переключает режим ведения огня.

Стрелять из СВТ приятно, а патроны в больших количествах лежат на военных складах. Используется боевой патрон 7,62х54R с пулей 147-150гран. Сейчас можно достать китайские или болгарские пули, а также более легкие финские патроны с медной гильзой.

Компенсатор с шестью отводами в комплекте с системой газоотвода делает стрельбу невероятно удобной. Хотя выстрел достаточно громкий, отдача невелика, а точность превосходна. С болгарскими патронами 1953 года и прицелом «Камберленд» 1941-го разброс попаданий на расстоянии 50 метров разброс не превышает одного дюйма, а на сотне – 22. СВТ 1943 года с подходящим боекомплектом может уменьшить его почти вдвое. Но все же следует учитывать, что винтовки Токарева достаточно чувствительны к боезапасу, и стрелять из них всем подряд не стоит.

Токаревская СВТ 38/40 проста, удобна и эффективна. Благодаря прочности и точности «Гаранд» занимает достойное место среди лучших самозарядных винтовок в истории.