M40 (с 1966 по 1976 гг.)


Falcon OP 96/99
FR-F1
M40 (с 1966 по 1976 гг.)
M40A1
Orsis T-5000
RT-20
Walther WA – 2000, немецкая снайперская винтовка
Английская снайперская винтовка Enfield L39A1 и Enfield L42A1
Винтовка контрснайперской борьбы ОСВ-96
Винтовка снайперская ОРСИС Т-5000
Винторез (ВСС)
ВСК-94
Знаменитые модели снайперских винтовок
М82А1
Мини-Драгунов
Ружье противотанковое Дегтярева (ПТРД)
СВ
СВУ
Складная снайперская винтовка Драгунова
Снайперская винтовка AX 338 LM
Снайперская винтовка В-94
Снайперская винтовка Драгунова (СВД)
Снайперская винтовка М110 SASS
Снайперская винтовка СВТ 38 / 40
Снайперские винтовки
Снайперские винтовки Sako TRG
Пластинчатые и навитые теплообменники.

Винтовка M40 с деревянной ложей Вступление США в войну с Вьетнамом в начале 60-х годов послужило толчком к разработке большого количества образцов стрелкового оружия, в том числе и в направлении совершенствования снайперских систем, которые не устарели до сих пор. Во время ведения активных боевых действий и армия США, и корпус морской пехоты окончательно выработали характерные требования к ведению снайперской войны, суть которых заключалась в необходимости поражать цель одним выстрелом на предельных дистанциях. Снайперская винтовка M40 корпуса морской пехоты, сконструированная на базе целевой винтовки «Ремингтон 700» (Remington Model 700), стала легендой того времени.

До нее в армии широко использовались винтовки времен второй мировой и корейской войн. Среди них достаточно старые, но высокоэффективные винтовки «Винчестер 70» (Winchester Model 70) калибра .30-06 Springfield с 8-кратным прицелом «Анертл» (Unertl), а также самозарядные винтовки Гаранда (Garand) M1C и M1D.

Другой путь – использование в качестве снайперской штатной винтовки M14 с оптическим прицелом (позже она оснащалась и ночной оптикой) снабжались снайперы-добровольцы армии США. Однако корпус морской пехоты США пошел своей дорогой.

После сравнительных испытаний существующих винтовок с продольно-скользящим затвором, которые включали в себя оценку кучности стрельбы, надежности функционирования и готовности к открытию огня, специалисты корпуса морской пехоты остановили свой выбор на винтовке «Ремингтон Модель 700». В некоторых источниках утверждается, что в первых винтовках, поставлявшихся в армию компанией «Ремингтон», была использована ствольная коробка целевой винтовки модели 40X. Тем не менее, винтовки M40 первой партии, были собраны со ствольной коробкой коммерческой модели «Ремингтона» с маркировкой «Ремингтон Модель 700» вместе с литерами «U.S.» над серийным номером образца, обозначавшими, что данная винтовка является армейской. Винтовка оснащалась спортивным, консольно закрепленным («вывешенным») стволом средней массы, который вместе с механизмами винтовки размещался в гладкой ложе. Канал ствола винтовки был хромирован. 7 апреля 1996 года, под наименованием «Rifle 7.62mm Sniper, M40» (7,62-мм снайперская винтовка M40) она была принята на вооружение как основная снайперская винтовка корпуса морской пехоты.США и прослужила в этом качество 40 лет.

Тренировка снайперов корпуса морской пехоты СШАСекретарь Национальной стрелковой Ассоциации (National Rifle Association) США Эдвард Лэнд-младший (Edward J. Land) с 1953 по 1977гг. служил в качестве инструктора по подготовке снайперов. Во время принятия на вооружение винтовки M40 Он был в чине капитана. Лэнд вспоминает, что выбор ремингтовской винтовки сделал для компании более привлекательными работы по доводке винтовки в соответствии с требованиями морских пехотинцев: «…фирма «Ремингтон» была согласна работать непосредственно с корпусом морской пехоты и готова немедленно предоставить нам образец для эксплуатации. Другие компании не были готовы работать на таких условиях.» Вовлечение Лэнда в программу подготовки снайперов было естественным продолжением его трехлетней службы в стрелковой команде корпуса. Стрелковая команда стала той базой, которая позволила готовить высококлассных стрелков, которые позже стали снайперами морской пехоты. Возможно, самым известным из них был сержант-инструктор Карлос Хатчкок (Carlos Hathcock), чьи подвиги запечатлены на бумаге на экране.

В обязанности Лэнда входила организация подготовки снайперов для 1-й дивизии корпуса морской пехоты США. Согласно контракту корпус должен был получить 700 винтовок, первые поставки начались в 1966 году. Первые M40 поступали в войска с заранее установленными антабками и стандартным армейским матовым покрытием деталей. Пластиковый кейс для переноски винтовки поставлялся другим подрядчиком и позволял хранить и переносить винтовку, оптический прицел и принадлежность.

Безусловно, оптика являлась важной составляющей частью комплекса M40. Даже сегодня прицел переменной кратности (3-9х) легко узнается по характерному покрытию зеленого цвета. Для стрельбы на дальности свыше 600 ярдов используется специальная марка на сетке прицела, а прочный кронштейн крепления прицела на оружии по конструкции был похож на кронштейн, использовавшийся во время второй мировой войны на винтовках «Спрингфилд» (Springfield M1903A4).

Так же как и коммерческий вариант винтовки «Ремингтон 40Х», новая винтовка корпуса морской пехоты M40 имела некоторые особенности, присущие целевым винтовкам. Например, два закрытых заглушками отверстия с левой стороны ствольной коробки позволяли установить на винтовку диоптрический прицел. Кроме того, на верхней части ствольной коробки выполнялись направляющие для снаряжения магазина из обоймы, хотя установленный на винтовку оптический прицел не позволял этого делать.

Вскоре после начала эксплуатации винтовки в полевых условиях начали появляться недостатки конструкции. Обилие грязи в условиях влажного вьетнамского климата обуславливало необходимость постоянного контроля за тем, чтобы между консольно закрепленным стволом и ложей отсутствовала грязь. В условиях джунглей постоянно требовалось срезать с ложки излишки разбухшего дерева, которые контактировали со стволом и по возможности герметизировать ложу во избежание разбухания и усадки дерева. Службы вооружений разных дивизий корпуса морской пехоты сообщали о большом количестве винтовок, изъятых из подразделений для проведения ремонтных работ различной сложности. В июне 1969 года в подразделении снайперов 1-й дивизии морской пехоты из 82 винтовок в боевой эксплуатации оставались только 45, включая 22 единицы «условно пригодных» для применения в боевых условиях. Несмотря на такую репутацию прославленные снайперы морской пехоты, включая Хэтчкока, не понаслышке знакомые с предшественницей новой винтовки «Винчестер 70» - до сих пор убеждены, что винтовка M40 «лучшая снайперская винтовка из всех возможных». При использовании вместе со специальными снайперскими боеприпасами она показала свою высокую эффективность.

Однако в 1973 году в ходе проведения широкомасштабной инвентаризации оружия и снаряжения корпуса морской пехоты США выяснилось, что число исправных винтовок сократилось до 425 (при изначальном количестве 700 штук). Суровые условия тропиков, в которых велись боевые действия, привели к выходу из строя большого количества винтовок. В основном винтовки выбраковывались из-за образования раковин в канале ствола и порчи оптических прицелов, которые не выдержали чрезвычайно влажного климата Вьетнама. Проблема усугублялась тем, что армейские оружейные мастера не могли найти запасных частей. Дальномерная шкала расположения внутри прицела, была очень чувствительна к интенсивности света, проходящего через прицел и при его большой интенсивности могла буквально расплавиться. Также проблемой были трещины, образующиеся под кольцом регулировки кратности прицела. Все это привело к неизбежному выводу: пришло время поменять старую рабочую лошадку.