Стальной нагрудник СН-1


Бронежилеты «НИИ стали» — от поколения к поколению
В будущее - с уверенностью
Керамическая броня
Метаморфозы древнего щита
Мировая практика применения динамической защиты
О вкладе российских разработчиков в создание динамической защиты
Современные бронешлемы – защитные структуры и технологии изготовления
Стальной нагрудник СН-1
Удар, Удар-М
Щиты: от защиты - к нападению

Стальной противопульный нагрудник СН-1 (СН-38) был разработан в СССР в середине 30-х годов, как средство индивидуального бронирования пехоты. Он представлял собой выполненную из броневой стали толщиной 3 мм полукирасу, надевавшуюся на грудь и верхнюю часть живота солдата при помощи ремней.

Предполагалось, что такой нагрудник будет защищать атакующих в пешем строю солдат от пуль на начальном этапе атаки и снижать потери при сближении от собственных позиций до рубежа, с которого можно достичь противника решительным броском вперед. Однако боевое применение нагрудников СН-1 в 1939 году во время советско-финской войны показало их малую эффективность, так как нагрудник прикрывал недостаточно большую площадь и не обеспечивал полную защиту жизненно важных органов. Кроме того, винтовочная пуля даже на дистаниции 400— 500 м, не пробивая нагрудник, наносила тяжелые повреждения ударом по стальной пластине, который из-за отсутствия амортизации полностью передавался на тело бойца. Винтовочные пули со стальным сердечником, которые к тому времени начали заменять свинцовые оболочечные пули, и бронебойные пули, обладавшие еще большим пробивным действием, пробивали нагрудник на дальности до 600 м. Таким образом, как средство индивидуального бронирования пехоты нагрудник СН-1 оказался неэффективным, а его большая масса (свыше 7 кг) заметно снижала маневренность солдат на поле боя. Это уже напоминает лучшие игры про железного человека.

Нагрудник СН-1 в дальнейшем модернизировался в 1939, 1940, 1942 годах. На некоторых модификациях толщина броневой пластины доходила до 5 мм, а вес превышал 15 кг. Была усовершенствована форма полукирасы, увеличилась защищаемая площадь, появилась шарнир-но подвешенная привесь для защиты нижней части живота. От использования нагрудника как массового снаряжения пехоты отказались, однако он оказался достаточно эффективным средством индивидуального бронирования для штурмовых групп, действоваших в городских условиях и на укрепленных позициях противника, когда большое значение имела защита от огня пистолетов и пистолетов-пулеметов, а также осколков гранат и штыковых (ножевых) ударов. Стальной нагрудник достаточно эффективно защищал от пули 9-мм патрона Парабеллум (9x19 мм), выпущенной из пистолета-пулемета МП-40 на дистанции до 50 м. Частичная амортизация удара достигалась надеванием нагрудника на обычный ватный бушлат («телогрейку») и распределением удара по большой площади. Кроме того, «непробиваемые», встающие и продолжающие бой после опрокидывания ударом пули солдаты оказывали большое воздействие на психику противника. Дальнейшей модернизацией нагрудника стало появление «панцирей защитных» (ПЗ) с частичным бронированием спины.

Нагрудники и панцири использовались прежде всего огнеметчиками штурмовых групп, которым нужно было для прицельного огнеметания из ранцевых струйных огнеметов типа РОКС выдвигаться на расстояние 30—40 м до цели. Прошедшая навылет пуля, даже не задевшая жизненно важных органов, могла оказаться смертельной для самого огнеметчика и находившихся рядом солдат штурмовой группы из-за взрыва находившегося под большим давлением баллона со сжатым воздухом или резервуара с огнесмесью.

Средства бронирования также выдавались личному составу инженерно-саперных подразделений, производивших подрывы объектов противника на поле боя. Есть сведения об использовании защитных средств офицерскими штрафными ротами, применявшимися для штурмовых действий на особо важных объектах и участках фронта. После войны средства индивидуального бронирования входили в снаряжение огнеметных подразделений, вооруженных ранцевыми огнеметами, однако постоянное повышение пробивной способности пуль и плотности огня стрелкового оружия на поле боя сделало их малоэффективными.