О вкладе российских разработчиков в создание динамической защиты


Бронежилеты «НИИ стали» — от поколения к поколению
В будущее - с уверенностью
Керамическая броня
Метаморфозы древнего щита
Мировая практика применения динамической защиты
О вкладе российских разработчиков в создание динамической защиты
Современные бронешлемы – защитные структуры и технологии изготовления
Стальной нагрудник СН-1
Удар, Удар-М
Щиты: от защиты - к нападению

История создания ДЗ

«На начальном этапе наибольшее внимание к этой проблеме уделялось разработчиками США, Германии и Великобритании. И первые заявки по конструктивному исполнению динамической защиты были поданы именно США в 1967 году. К началу 80-х годов Германия уже имела опытные образцы ДЗ, которые компоновались на опытном танке МВТ-70. Широким фронтом велись работы по ДЗ и в СССР.

Патентование ДЗ за рубежом до начала 90-х годов

В НИИ стали в период c 1964-1972 гг. над проблемой практического использования ДЗ в защите танка работала группа под руководством вначале А.И. Платова, затем этой тематикой занялся Д.А. Рототаев, возглавивший в 1978 году отдел динамической защиты НИИ стали.

Первое опубликованное фото танка МВТ-70 с ДЗ,  которая установлена на лобовой проекции башни, Германия 1970 г

Разработчиками научно-исследовательского института СССР в этот период исследовались самые различные конструктивные решения, реализующие способ динамической защиты. Среди них можно выделить три решения: объемную конструкцию, получившую название «Крест», конструкцию с использованием удлиненных кумулятивных зарядов, которая была запатентована нашим научно-исследовательским институтом (сегодня ее доработанный вариант используется в украинских комплексах динамической защиты «Нож» и «Дуплет»), и конструкцию с использованием плоских элементов динамической защиты.

Уже тогда российские исследователи пришли к выводу, что наиболее рациональной является плоская схема ДЗ, и неслучайно сегодня практически все зарубежные разработки динамической защиты реализуют именно это конструктивное решение.

Элемент ДЗ типа «Крест»

Плоский элемент ДЗ 4С20 и контейнер НКДЗ

Но ни США, ни Германии, ни России не удалось первыми принять эту защиту на вооружение, установить ее на танки и применить в реальных боевых действиях. Впервые она была применена в 1982 году Израилем во время боевых действий на Ближнем Востоке. Израильская ДЗ «Blazer», установленная на танках М-48, М-60 и Центурион, успешно прошла испытания в реальных боевых условиях, и именно с этого периода ДЗ стала полноправной системой, используемой разработчиками защиты БТТ.

Тем не менее, высшее руководство Министерства обороны СССР на тот момент наложило жесткий запрет на боевое применение защиты с взрывчатым веществом (далее ВВ) на танках. Главный маршал бронетанковых войск А.Х. Бабаджанян рассматривал танк как средство для доставки десанта к полю боя, а данный вид динамической защиты никак не вписывался в эту концепцию.

Танк М60 с ДЗ «Blazer»

Однако добытый и доставленный в СССР в 1982 году натурный образец танка М-48 с ДЗ «Blazer» быстро расставил все на свои места. Уже через полгода в оперативном режиме единственный в стране разработчик динамической защиты – ОАО «НИИ стали», имея большой научный и практический задел, совместно с предприятиями Минмана, МОП и МО создал комплекс ДЗ «Контакт», который в этом же году был принят на вооружение.

Следом было организовано и его массовое производство. Сверхускоренные темпы, которые были взяты на этом этапе разработок, позволили Советскому Союзу не только догнать основных конкурентов в области разработок динамической защиты (Израиль, Германию, США), но и уйти далеко вперед».

«Это удалось сделать благодаря талантливому организатору, сумевшему собрать, сплотить вокруг себя молодой коллектив исследователей и направить его в созидательное русло, - Дмитрию Александровичу Рототаеву, занимавшему в то время должность начальника отдела динамической защиты НИИ стали.

На фото: М. Хельд (3-й справа), Д.А. Рототаев (2-й справа), А.И. Платов (5-й справа), Н.С. Дорохов (4-й слева), В.А. Григорян (2-й слева).

Оснащение в столь короткий период динамической защитой основного отечественного парка танков привело в шок зарубежных разработчиков противотанкового вооружения. Весь накопленный годами арсенал кумулятивных боеприпасов стал беспомощен против защиты российских танков. Противнику требовались годы и миллиардные вложения, чтобы восстановить паритет.

А СССР, сохраняя темп, уверенно шел вперед. Уже спустя три года принимается новый встроенный (универсальный) комплекс ДЗ «Контакт-5», который впервые в мире обеспечивал комплексную защиту как от кумулятивных боеприпасов, так и от бронебойных подкалиберных снарядов. Прирост стойкости на 25-30 % от оперенных бронебойных подкалиберных снарядов, который обеспечивал комплекс «Контакт-5», на тот период был большим достижением. Этот комплекс уже являлся неотъемлемой частью защиты танка, поэтому его называли встроенным (ВДЗ). Здесь уместно заметить, что комплекс еще не был принят на вооружение, а Д.А. Рототаев с командой специалистов НИИ стали уже начал организовывать работы по изучению особенностей функционирования тандемных боеприпасов, которые еще только-только маячили на горизонте, и искать возможные пути борьбы с ними. Тогда же им были организованы работы по изучению возможностей нового класса материалов, которые сегодня называются энергетическими.

Общепризнанным в мире создателем динамического способа защиты (ДЗ) считается немецкий разработчик Манфред Хельд (M. Held). Однако сам М. Held, посетивший в начале 90-х НИИ стали, признал, что приоритет в этом способе защиты заслуженно принадлежит разработчикам из России. Такой вывод мэтр сделал после своего ознакомления с отчетами по изучению влияния контрвзрыва на кумулятивную струю, сделанные еще в середине сороковых годов советскими учеными П.Т. Алексеевым и И.А. Бытенским. Данный факт подтвержден в 1998 году на международном симпозиуме по баллистике в совместном докладе уже признанных к тому времени разработчиков ДЗ из Германии - M. Held, Израиля - M. Mayseless и России - Д. Рототаева (ОАО «НИИ стали»).

Вклад ОАО НИИ СТАЛИ в создание ДЗ

«Уже к 2000 году Россия в области ДЗ по многим показателям вышла на лидирующие позиции, опередив многих зарубежных конкурентов, и имела достаточный научный задел и экспериментальный материал, чтобы двигаться дальше. А задачи, которые ставились перед научно-исследовательским институтом, были весьма амбициозны – создать защиту, способную бороться с тандемными кумулятивными боеприпасами, пробивающими более одного метра брони и в разы повысить эффективность защиты от современных оперенных бронебойных подкалиберных снарядов (ОБПС) танковых пушек. Учитывая возросший мировой интерес к высокозащищенной легкобронированной технике, требовалось существенно повысить и ее защиту, в первую очередь, от кумулятивных средств поражения.

Т-90 с ДЗ «Контакт-5» (на переднем плане) и Т-72 с навесным комплексом ДЗ «Контакт» (сзади)

БМП-3 с навесным комплексом ДЗ, разработанным для ОАЭ

К решению этих проблем ОАО «НИИ стали» был готов. Так к 2006 году институтом уже были отработаны и сданы на вооружение новые элементы ДЗ индексов 4С24 и 4С23, принципиально отличающиеся от применявшихся в комплексах ДЗ первых поколений – ЭДЗ 4С20 и 4С22. ЭДЗ 4С24 содержал в два раза меньше взрывчатого состава, обеспечивая тот же уровень противокумулятивной защиты, что и 4С20. Это сразу же упрощало решение проблем обеспечения живучести. Применение нового взрывчатого состава в ЭДЗ 4С23 позволило поднять эффективность и надежность работы комплекса ДЗ против бронебойных подкалиберных оперенных снарядов, в том числе и низкоскоростных, от которых «Контакт-5» работал нестабильно. За счет оптимизации конструкции ВДЗ и применения нового элемента 4С23 удалось существенно повысить его эффективность и против тандемных кумулятивных боеприпасов.

В 2006 году комплекс под названием «Реликт» с ЭДЗ 4С23 был принят на вооружение Российской Армии и появился на танках Т-72Б, Т-80БВ, Т-90СМ и БМПТ. В сравнении с «Контактом-5», кроме существенно более высоких защитных характеристик, «Реликт» отличает и значительно более высокая ремонтопригодность, которая достигается модульной конструкцией. Так, лобовая защита выполнена единым модулем, который легко заменяется при повреждениях в полевых условиях. За разработку этого комплекса четверо сотрудников института - В.А. Григорян и Н.С. Дорохов, М.О. Алексеев и А.И. Егоров - получили Премию Правительства РФ».

«Весомые успехи были достигнуты и в ДЗ для легкобронированной техники. Наша новая разработка - навесной комплекс ДЗ для легкобронированных машин - был представлен нами в 2000 году. Пожалуй, в самые трудные годы для российской оборонки, когда нашему Правительству было не до промышленности, и закупать новое, а тем более финансировать исследования оно и не хотело, и не имело возможности.

Наша прорывная разработка оказалась никому не нужна, как вдруг появился иностранный заказчик. Новым комплексом заинтересовались в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Это первая в мире страна, принявшая на вооружение комплекс ДЗ для легкобронированной техники. Комплекс был установлен на российские БМП-3 (разработчик ОАО «СКБМ», производитель ОАО «Курганмашзавод», также находящиеся в управлении ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы»), уже стоявшие на вооружении армии ОАЭ.

В любом новом деле высока доля риска. Был риск у НИИ стали при выполнении этого контракта, поскольку опыта по созданию ДЗ для легкобронированных машин (ЛБМ) в мире еще не было. Тогда всю полноту ответственности взял на себя Валерий Арменакович Григорян, занимавший в ту пору должность генерального директора ОАО «НИИ стали». Менее чем за год удалось создать и представить зарубежному заказчику работоспособный комплекс динамической защиты для ЛБМ».

«Работы, проведенные НИИ стали в рамках ОКР «Каркас-2», «Бережок», «Тифон», привели к созданию комплексов соответственно для БМП-3, БМП-2 и БТР-90. Эти комплексы на базе нового элемента 4С24 обеспечивали надежную защиту от РПГ типа ПГ-7 и ПГ-9 в любых курсовых углах, что особенно важно при ведении боевых действий в городских условиях.

Т-90СМ с комплексом «Реликт»

БМП-3 с ДЗ, разработанной в ОКР  «Каркас-2»